Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пищевая аллергия у ребенка

Пищевая аллергия у ребенкаПищевая аллергия в наше время все чаще встречается у детей. У новорожденных практически любой продукт кроме маминого молока может вызвать аллергию. Риск стать аллергиком выше у тех детей, которые рано или с рождения перешли на заменители грудного молока.

Включайся в дискуссию

Если ребенок нуждается в искусственном вскармливании, то молочную смесь следует выбирать очень тщательно и лучше всего посоветоваться с педиатром. Обычно молочные смеси делают на основе коровьего молока. Но если у младенца непереносимость белка коровьего молока, то следует выбирать смесь на основе соевого молока. Однако непереносимость соевого белка тоже может наблюдаться у некоторых детей. Тогда нужно применят смеси, в которых белковый компонент расщеплен до уровня отдельных аминокислот.

Когда ребенку вводят прикорм, то также могут возникнуть аллергические реакции на вводимые продукты. Поэтому новые продукты нужно давать малышу по одному виду за пять дней и начинать с минимальных порций (половина чайной ложки). Если ребенок склонен к аллергии, то фруктовые соки и пюре нужно вводить в рацион малыша осторожно. При этом желательно, чтобы фрукты не имели яркую окраску. Куриные яйца для детей, склонных к аллергии, лучше заменять перепелиными.

Мясные бульоны лучше не предлагать детям до года, ведь их пищеварительная система еще не окрепла. Лучше использовать овощные отвары. Рыбу можно начинать давать ребенку с конца первого года жизни, а цельное коровье молоко не стоит давать ребенку до конца второго года.

У детей старшего возраста может возникать аллергия на орехи и шоколад, копчености, соленья, цитрусовые.

Как проявляется пищевая аллергия у ребенка?

До года у детей пищевая аллергия чаще всего проявляется на коже – в виде различных поражений. У ребенка может появиться экссудативный диатез, себорея на волосистой части головы, молочный струп (кожа щек краснеет и на ней образуются белые пузырьки и чешуйки). Могут также возникнуть опрелости: за ушками, в подмышках, в паховых складках.

Пищевая аллергия может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Но отличить пищевую аллергию от обычного расстройства желудка довольно сложно, ведь симптомы очень похожи: рвота, понос, кишечные колики, вздутие живота.

Прежде чем начинать лечение пищевой аллергии, необходимо установить какие именно продукты являются ее «виновниками». Помогает выявить пищевые аллергены специальный пищевой дневник, который ведут родители. В этот дневник записывается, какие продукты и в каком количестве малыш употребляет за день, способ приготовления пищи, указываются появления негативных реакций (сыпь, понос и т.д.). Дневник помогает выявить причину аллергии только в том случае, если он ведется регулярно в течении продолжительного времени.

После выявления аллергенов врач назначает лечение заболевания. Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев также необходим прием "антигистаминных" препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

Пищевая аллергия у ребенка
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лечение насморка у детей
Идеи для детского дня рождения
Подарки детям на Новый год
Комментарии
Евгений
У меня в детстве была аллергия на все вредности), это очень хорошо, т.к. сразу привыкал к нормальной еде. Это защитная функция организма. Плохо, когда аллергия у человека на что-то полезное. Хотя сейчас даже полезность цитрусовых под вопросом, т.к. технологии выращивания значительно изменились за последнее время. Да и генная инженерия не обошла их стороной
4 Мар Ответить
Елка
да плохо когда аллергия с детства мучает. Ни то нельзя ни это. Моей сестре двоюродной с детсва нельзя есть большинство фруктов. И даже когда она выросла все аллергии остались на месте.
10 Мар Ответить
Роза
сейчас наверно у всех детей аллергии( у дочки была на почти все продукты - так я на ГВ и не ела почти ничего((( правда потом, по анализам выяснили, что у нее дисбактериоз, в роддоме она первое время лежала отдельно от меня, я на них грешу, там деток смесью какой-то кормили, какой мне не сказали( вот и сбили флору. Но это мы восстановили, пропили курс хилака форте и наладили. А вот после годика вылезла аллергия "наследственная", как у папы - на цветение березы и луговых трав... и это настоящая беда, девчонки( оба они у меня по весне в соплях и на природу не вывезешь(
16 Фев Ответить
Валентин
Избавиться от аллергии мне помогло очищение жкт. Раньше у меня на коже дерматит появлялся, когда я переедал или конкретный продукт съедал. Аллерголог посоветовал мне попринимать курс Энтеросгеля. Я начал его принимать его около недели, два - три раза, по ст. ложке перед едой и дерматит вскоре прошел. Я был, если честно, удивлен) Стараюсь теперь для профилактики чистится хотя бы раз в две недели.
2 Июн Ответить
Надя Фегина
а мне помог энтеросгель, отлично помогает при таких проблемах. кода надо очистить организм от аллергена, потому что все эти проблемы именно внутри организма, попробуйте правда хорошее средство
7 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить