Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Растяжки у подростков

Растяжки у подростковМногие считают, что к появлению растяжек (стрий) на теле склонны только беременные женщины и жертвы диет, но это не так. Растяжки могут казаться «взрослой» проблемой, однако от них страдает около 10% подростков — как девушек, так и парней. Отчего появляются растяжки у подростков и как с ними бороться?
Включайся в дискуссию

По сути, растяжки — это шрамы от микротравм кожи. Если кожа подвергается резкой или сильной нагрузке, появляются микротрещины, на месте которых образуется соединительная ткань, отличающаяся по цвету и структуре от остальной кожи. Сразу после появления растяжки обычно красноватые или фиолетовые, со временем они приобретают белый или светло-розовый цвет.

Две основные причины появления растяжек — это гормональные изменения в организме и быстрая потеря (набор) веса или мышечной массы. В период полового созревания гормональная система подростка перестраивается, возможны резкие скачки роста и изменения веса, отсюда и растяжки у подростков.

Чаще всего растяжки у подростков локализуются в области груди, бедер, ягодиц и живота. Так, растяжки на груди у девочки-подростка могут появиться от того, что грудь начала расти очень резко и быстро. Намного реже появляются растяжки на спине, они могут говорить о нехватке мышечной массы или заболеваниях внутренних органов, поэтому при появлении стрий на спине нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Вообще-то, к врачу стоит обратиться при появлении любых растяжек у подростка, так как они могут свидетельствовать о гормональных нарушениях. Такое случается нечасто, но лучше перестраховаться и лишний раз убедиться, что ваш ребенок здоров. Кстати, на появление растяжек также может повлиять наследственность: если у кого-то из родителей есть растяжки, они могут появиться и у ребенка.

Лечение растяжек — весьма трудоемкий и длительный процесс. Поскольку растяжки состоят из соединительной ткани, заставить их просто так «рассосаться» невозможно, можно лишь сделать их как можно менее заметными. Для борьбы с растяжками можно использовать специальные косметологические средства с силиконом и коллагеном, а можно обратиться к салонным процедурам — мезотерапии и лазерной шлифовке.

Однако косметические средства далеко не всегда оказываются достаточно эффективными, курс мезотерапии занимает около полугода при как минимум двух сеансах в месяц, а лазерная шлифовка влетит вам в копеечку. Поэтому растяжки у подростков легче предупредить, чем лечить.

Важно избегать чрезмерных физических нагрузок. Конечно, физическая активность очень важна для подростка, но она должна быть умеренной: чрезмерные нагрузки могут вызвать те самые микротравмы кожи, которые приводят к появлению растяжек. Девочкам-подросткам не следует сидеть на строгих диетах для похудения: резкая потеря веса не только приведет к появлению растяжек, но и может вызвать куда более серьезные проблемы со здоровьем.

Также важно, чтобы подросток правильно питался. В его рацион обязательно должны входить продукты, богатые витаминами (в частности, А, С и Е), а также источники ненасыщенных жирных кислот (растительные масла, рыба, некоторые овощи) и белка (как животного, так и растительного).

В качестве профилактики растяжек можно делать массаж в проблемных местах, следить за достаточным увлажнением кожи. Хороший результат дают также водные процедуры (например, контрастный душ и плавание). Также во время полового созревания нужно периодически консультироваться с врачом-эндокринологом и проверять состояние гормонального фона ребенка.

Растяжки у подростков могут стать причиной многих комплексов, поэтому очень важно дать подростку понять, что растяжки — это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, и научить его любить свое тело.

Растяжки у подростков
Включайся в дискуссию
Читайте также
Нижнее белье для подростков
Агрессия подростков
Выпускной в 9 классе
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить