Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Запор у грудничка: что делать?

Запор у грудничка: что делать? Все органы и системы новорожденного малыша очень несовершенны — весь первый год организм еще продолжает развиваться. Особенно же «нежной» является пищеварительная система малыша, и из-за несовершенства ЖКТ у новорожденного часто могут возникать запоры. Что делать, если у грудничка запор, расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Запор у грудничка — это распространенное явление, каждая мама новорожденного малыша сталкивается с этим. Если у грудничка случился запор, то первое, что нужно сделать, - это успокоиться, ведь беспокойство мамы передается и малышу, а ему и так не сладко.

Важно отличать запор у грудничка от просто индивидуальных особенностей испражнения: одни груднички испытывают потребность в дефекации чаще, другие — реже. Стоит постараться определить норму именно для своего ребенка. Так, если по мнению мамы грудничок слишком долго не какает, то прежде всего нужно обратить внимание на его поведение: беспокоен ли ребенок или же он ведет себя как обычно.

При запоре животик у грудничка твердый, малыш может выгибать спинку, краснеть и пытаться тужиться, плакать. Если обнаружены такие признаки, то скорей всего у крохи действительно запор, и нужно помочь ему.

Первый шаг — это массаж животика. Если у грудничка запор, то выполняется массаж по часовой стрелке, полной ладонью. Можно сделать для крохи теплую ванну — это помогает расслабиться. Прямо в воде малыша можно покормить, затем с детским маслом растереть ему ручки, ножки и животик. После этого выложить грудничка на животик — это очень хорошо стимулирует испражнение.

Грудничку легче какать, если он лежит на боку или на животике, а не на спине. Поэтому, если родители заметили запор у грудничка, то стоит положить малыша именно на живот или на бок. Можно также попробовать высадить ребенка над раковиной, держа его под коленками. Область заднего прохода при этом можно смазать детским маслом.

Если предыдущие меры не помогли, и у грудничка продолжается запор, то следует провести механическую стимуляцию дефекации. Для этого можно ватную гигиеническую палочку смазать вазелином и очень аккуратно не более чем на 0,5 см ввести ее ребенку. Осторожно палочку можно немного повращать, а затем вынуть. На ребенка следует надеть подгузник, потом нужно выложить малыша на животик.

В редких случаях, когда ни массаж, ни стимуляция ватной палочкой не помогли, стоит поставить крохе свечку или клизму. Однако ни в коем случае злоупотреблять такими мерами не стоит, ведь организм ребенка может быстро к этому привыкнуть, и справиться с запорами будет еще сложнее.

Помимо описанных мер, для борьбы с запорами у грудничков существуют специальные лекарственные препараты. Принимать подобные препараты лучше только после консультации с врачом. Как правило, врач может назначить малышу такие лекарства как Дюфалак, Линекс.

При проблемах с пищеварением у грудничков особое внимание на свой рацион следует обратить мамам. В пищу маме следует принимать продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника: морковь, свеклу, тыкву, чернослив, курагу, инжир и т. д. Также мама должна принимать в день достаточно жидкости.

Запор у грудничка может обернуться серьезными проблемами для здоровья малыша, поэтому своевременно выявить запор и помочь малышу очень важно. Если же у грудничка наблюдается твердый животик на протяжении долгого времени, если повысилась возбудимость малыша, потливость, появилась слабость или повысилась температура, то малыша следует обязательно показать врачу, возможно, проблема не в запоре.

Запор у грудничка: что делать?
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Плавание младенцев
Развитие ребенка 11 месяцев
Как купать новорожденного?
Комментарии
Мамочка
ТИБЕТСКИЙ ГРИБ или как еще его называют МОЛОЧНЫЙ!Самое лучшее средство!Нам тоже ничего не помогало, ни лекарства, ни вода с черносливом вообще ничего.Бабушка дала тибетский гриб и вот ЧУДО - какаем сами!Покупаешь хорошее молоко,заливаешь гриб,настаиваешь ночь.Потом процеживаешь в пластмассовом сите (дно сито должно быть пластмассовом),если густое,то добавляешь тоже молоко,смешиваешь с едой и все. Он абсолютно безвреден,можно сколько угодно давать.
11 Фев Ответить
Валентина Мирен
Надо в моменты бодроствования ребенка стараться его мотивировать двигаться, выкладывать на живот, делать с ним зарядку постоянно. Вот и проблема сама по себе сойдет на нет, ну или хотя бы станет не такой большой проблемой. Ну это как устранение первопричины. А если вдруг что, то лучше всего свечки глицериновые, а лучше Глицелакс- там озировка для грудничков.
24 Мар Ответить
Ленора
Цитирую Валентина Мирен:
Надо в моменты бодроствования ребенка стараться его мотивировать двигаться, выкладывать на живот, делать с ним зарядку постоянно. Вот и проблема сама по себе сойдет на нет, ну или хотя бы станет не такой большой проблемой. Ну это как устранение первопричины. А если вдруг что, то лучше всего свечки глицериновые, а лучше Глицелакс- там озировка для грудничков.


Мы тоже использовали свечи детские глицелакс. Полугодовалому малышу как-то и опасно ставить клизму и поить чем-то. Про газоотводку вообще промолчу - самая крайняя мера. Так что при введении прикорма мы избавились от запоров именно свечами детскими. Они и действуют быстро и не причиняют ребенку никакого вреда.
20 Май Ответить
Лариса
Вы знаете, и моего ребенка свечки глицелакс много раз выручали. При чем, запорчики у нас стали появляться, когда я стала вводить прикорм. И, ситуация в том, что и прикорм вводить нужно обязательно , и запорчики никак не получается избежать. Но, с этими свечками я особо не волновалась. Знаю, что они организму не вредят и всегда помогут стул вернуть.
19 Янв Ответить
Аристарх
мы с женой всегда массаж делаем, как в статье и написано. но у нас была проблема скорее в смеси, которую нам изначально в роддоме посоветовали - поэтому смотрите внимательнее за реакцией ребенка на смесь, мы прощелкали момент, когда у ребенка колики стали постоянные и запоры начались. Педиатр посмотрел и сказал что смесь не подходит категорически, и заменить надо на смесь с более богатым составом и пробиотиками (пребиотики, разумеется, тоже должны быть). Заменили на нуппи голд (был вариант купить просто нуппи, а не голд, но жена увидела, что в голде есть рыбный жир и лютеин кроме всего прочеего - и сделали выбор в пользу голда. Чуть дороже, но не суть.) сейчас все в порядке, о запорах забыли, вводим прикорм уже. Потеха)
14 Фев Ответить
Лина
О таких грибах на молоке не слышала ни разу. А вот про детские свечи глицелакс скажу, что действительно эффективны. Сами ребенку ставили, когда начались запоры при вводе прикорма. Пока стул не нормализовался, этими свечами и спасались. А потом стул стал регулярным, когда организм привык к новой пище.
11 Мар Ответить
Рита
Мы и укропную водичку давали и чернослив – все это работает, но очень непредсказуемо и (может сработать, а может и нет, грибы конечно никакие ребенку не давали). В итоге стали пользоваться микроклизмами микролакс. Свечи тоже пробовали, но микролакс удобнее оказался и быстрее результат дает. В то же время они безопасные (не путать с обычными клизмами), объем всего 5мл, действуют только на запор. Малыш их очень хорошо переносит.
15 Июн Ответить
Елена
А мы от запорчиков свечками глицелакс спасались. Микролакс один раз применяли, и после этого у ребенка раздражения кишечника началось. Естественно больше этой микроклизмой не пользовались. А вот свечки глицелакс просто выручили. Всегда минут за 15 стул возвращали и что важно, без каких -либо побочных эффектов.
16 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить