Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полив роз: как правильно поливать розы?

Полив розПрактически на любом дачном участке кроме ровных грядок, засаженных овощами, есть цветник. Садовые цветы радуют глаз и поднимают настроение. Особой популярностью пользуются садовые розы — разноцветные розовые кусты выглядят просто роскошно. Но для хорошего цветения розам нужен правильный уход, в частности, полив. Про полив роз рассказывает Страна Советов.

Роза — одно из самых влаголюбивых садовых растений, поэтому правильный полив роз должен быть обильным. Но тут есть один нюанс: потребность роз в воде зависит от фазы роста растения. Так, во время интенсивной вегетации (период, когда у растения распускаются почки, появляются побеги и листья, а также период после первого цветения, когда первые побеги начинают приниматься в рост) розы испытывают наибольшую потребность во влаге.

Почему так происходит? Дело в том, что в период роста розы (как и любой другой живой организм) нуждаются в большом количестве питательных веществ для нормального развития. Поэтому любой уважающий себя садовод обеспечит растения обильной подкормкой. Но без воды подкормка просто не усвоится — вода выполняет роль проводника, доставляя питательные вещества в почву.

Если полив роз недостаточный, то любые подкормки окажутся неэффективными: растения просто не будут получать достаточное количество питательных веществ. К тому же, росту растений способствует влага сама по себе. Так что без обильного полива не обойтись.

А как же дождь, спросите вы? Нужно ли поливать розы, если лето дождливое? Обязательно нужно. Даже если дождь идет каждый день, этой влаги недостаточно — такой полив получается поверхностным. Так что дождям доверять полив роз нельзя, эта процедура остается на совести хозяина сада.

Чтобы полив роз был качественным, нужно создать специальные условия. При первом рыхлении цветов нужно приподнять края грядок, создав вокруг каждого куста земляной вал. Тогда вода при поливе не будет стекать в сторону.

Для полива роз (и всех садовых цветов в принципе) нужно использовать отстоянную воду, прогретую естественным образом в специальном резервуаре. Холодная вода из колодца или шланга для этих целей не подходит — после такого «душа» цветы могут заболеть. Полив роз должен быть нечастым (раз в неделю, в сухую жаркую погоду — два), но обильным: 5-10 литров на куст для почвопокровных роз и 10-15 литров — для плетистых.

Удобнее всего поливать розы из лейки, с которой был предварительно снят разбрызгиватель. Нужно лить воду прямо под куст, при этом стараясь не попадать на листья растения. Для роз крайне нежелателен полив сверху, в особенности если вы поливаете цветы из шланга сильной струей.

Если вы предпочитаете поливать розы методом дождевания, разбрызгивая воду на кусты, вам нужно соблюдать два важных условия. Во-первых, нельзя поливать розы в сильную жару, особенно если кусты находятся под прямыми солнечными лучами: оставшиеся на листьях и цветах капли воды приведут ко множественным ожогам растений. Во-вторых, розы нельзя поливать вечером. Если они не успеют обсохнуть до ночи и останутся мокрыми в темное время суток, то существует опасность поражения роз грибковыми заболеваниями.

После полива нужно взрыхлить почву под кустом. Если этого не сделать, на поверхности образуется земляная корка, которая будет мешать дышать корням растения. Избавиться от постоянного рыхления поможет мульчирование — покрытие поверхности почвы мульчой (органическими остатками). Благодаря мульче верхний слой почвы всегда будет рыхлым. В качестве мульчи можно использовать торф, листовой перегной, измельченную солому или древесную кору, перепревший навоз.

Осенний полив роз отличается от летнего. В конце лета уменьшается потребность растения во влаге, и чересчур обильный полив будет стимулировать розы к дальнейшему интенсивному росту. Растение выпустит молодые побеги, но к осени они не успеют окрепнуть и, скорее всего, погибнут зимой.

Если осень дождливая, полив роз можно прекратить в сентябре: атмосферных осадков растению будет достаточно. Если выдалась теплая и сухая осень, то розы все же нужно поливать раз в неделю, сократив объем воды на 3-5 литров. Также осенью нужно следить, чтобы почва не оставалась сухой после наступления заморозков.

Предзимний полив роз — важный этап подготовки зиме. Перед наступлением морозов розы нужно поливать очень обильно — не меньше 30 литров воды на куст.

Полив роз
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото
Когда и как собирать урожай яблок — советы опытного садовода
Как правильно пасынковать помидоры - видео
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе