Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему полезно плавание?

Почему полезно плавание? Наверное, плавание – это самый приятный вид физической активности. Причем для всех: и профессионалов-пловцов, и любителей сделать пару заплывов до противоположного берега, и тех, кто просто предпочитает побарахтаться на мелководье.

Включайся в дискуссию

Вода благоприятно влияет на людей разного пола и возраста, беременных и кормящих женщин, людей с различными отклонениями в состоянии здоровья. Занятия плаванием очень подходят тем, кто долгое время был ограничен в движении или вообще никогда не занимался спортом и фитнесом, если силовые виды спорта противопоказаны, если есть проблемы с суставами, спиной и избыточным весом.

Плавание позволяет комплексно укрепить организм и улучшить внешний вид человека. Оно повышает выносливость, развивает гибкость, увеличивает работоспособность всех мышечных групп. Активно тренирует мышцы живота, рук, плечевого пояса, бедер, ягодиц. Помимо мышечной тренировки, плавание укрепляет суставы, придает им гибкость, особенно это касается бедер, шеи, рук.

В воде уменьшается статическое напряжение тела, снижается нагрузка на позвоночник, который в этом случае правильно формируется, вырабатывается хорошая осанка. В то же время, активное движение ног в воде укрепляет стопы и предупреждает развитие плоскостопия.

Риск получить травму, находясь в водоеме, минимальный – нужно очень постараться. Вода уменьшает массу тела человека в 10 раз, а врожденная способность держаться на воде позволяет избежать ударов. Главная опасность – это психологическое ощущение страха и боязнь глубины. Поэтому, на занятиях плаванием каждый раз преодолевая себя, человек развивает целеустремленность, настойчивость, самообладание, решительность, смелость.

При постоянных занятиях плаванием происходит закаливание организма, улучшается терморегулятивная функция, укрепляется иммунитет, а также нервная система, спокойнее становится сон, повышается аппетит и общий тонус организма. Особенно плавание рекомендуется тем, у кого, в основном, сидячий образ жизни. Горизонтальное положение во время заплыва облегчает возврат венозной крови в сердце, предотвращая венозный застой. Вот почему плавание является отличным способом больных с варикозным растением вен, хроническими тромбофлебитами ног.

Регулярные занятия плаванием стимулируют газообмен в легких больше, чем гимнастика: увеличивается объем работы диафрагмы за счет большей глубины и частоты дыханий. Специалисты в области физиологии утверждают, что просто постояв в воде в течение 3-5 мин при температуре 24ºC, можно увеличить глубину дыхания вдвое, а обмен веществ на 50-75%. Поэтому плавание – незаменимый вид физической активности для тех, кто страдает от избыточного веса.

Уменьшение массы тела человека воде позволяет с меньшими усилиями выполнять движения, что облегчает достижение поставленной цели. Кроме того, плавно выполняя движения в воде, человек разгружает свой опорно-двигательный аппарат. Научиться плавать можно в любом возрасте. Если вы решили сделать это в бассейне фитнес-клуба, то лучше воспользоваться услугами персонального тренера. Так будет эффективнее. В групповых занятиях результата добиться сложнее, ведь у каждого обучаемого различная степень подготовленности и усвоения информации.

В среднем, для человека необходимо 20-40 занятий, чтобы не только научиться держаться на воде, но и приобрести навыки правильного плавания несколькими способами. Ну и, конечно, кроме самих тренировок, важна та цель, которую вы так стремитесь достичь. Имея четкое представление результата, к нему идти намного проще!

Почему полезно плавание?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Виды фитнеса: пилатес
Проблемы с позвоночником и занятия фитнесом
Как быстро убрать жир с боков и живота, упражнения для женщин
Комментарии
frog
Занимаюсь программированием, а после работы на речку. Благодать.
12 Сен Ответить
kkk
Да уж “все мы вышли из воды, туда и вернемся“
12 Сен Ответить
energy
Я в юности борьбой занимался регулярно, сейчас временем не особо располагаю, не всегда получается, а на речку хожу соли разгонять.
12 Сен Ответить
kamel
Я тоже раньше спортом занимался регулярно, потом времени стало нахватать, поправился, хорошо речка рядом, держу себя в тонусе.
12 Сен Ответить
energy
А зимой в прорубе вообще супер, стараюсь каждый день.
12 Сен Ответить
kamel
Смотрел местные новости спорта, был заплыв на местном водоеме, так в тройку призеров попал 86 летний дед.
12 Сен Ответить
kamel
Потом товарищу рассказал , а тот его знает и видел как он 25 раз делал подъем переворот. Только сказал что ему не 86, а 83.
12 Сен Ответить
kkk
Кто занимается водными процедурами у того результат на лицо.
12 Сен Ответить
Tatyana
Я молодая мама 8 месяцев назад родила, появился варикоз. Начала по утрам ходить на озеро, помогает.
13 Сен Ответить
Svetlana
У меня такая же ситуация. Применяю те же меры, от варикоза избавилась привычка осталась, прекрасно себя чувствую.
13 Сен Ответить
Natalya
Открыла палатку на рынке, сумки сама тягала, появился варикоз, начала купаться, полегчало. Теперь еще и зимним купанием увлеклась.
13 Сен Ответить
Roman
Попал в аварию, поломал ногу и порвал на ней связки. При выздоровлении посоветовали воду, помогает.
13 Сен Ответить
Ivan
Я скалиозник, а плаванье – лучшее лекарство
13 Сен Ответить
Sergei
Травмировал позвоночник, ходил с тростью, 2-й год занимаюсь плаваньем, тростью не пользуюсь но еще прихрамываю.
13 Сен Ответить
Ivan47
Упал со 2-го этажа головой вниз, полностью отняло левую сторону, спасибо плаванью, спустя 2 года уже прихрамываю но без костылей.
13 Сен Ответить
Natalya
Также со спиной лучше стало. Утром плаваю в реке, а потом на работу, чувствую себя отлично.
13 Сен Ответить
Ivan
Кто занимается плаваньем у того нет проблем с радикулитом.
13 Сен Ответить
Natalya
Радикулит – дело тонкое. У меня было подозрение, после занятиям плаваньем все прошло.
13 Сен Ответить
Ivan
Лучше заниматься эти с молодых лет и закаляться зимой в прорубе, чтобы ничего не было на старости лет.
13 Сен Ответить
Lubov
Рожала вводе – помогло, и теперь занимаюсь плаванием.
13 Сен Ответить
Ivan47
Сосед заболел раком – врачи не утешали, занялся лечением по системе Иванова. Уже 10 лет прошло с тех пор , он жив.
13 Сен Ответить
Lubov
А я своего сына рожденного в воде отдала на плавание. Сейчас мастер спорта.
13 Сен Ответить
MaliSH
Когда врачи принимали у моей мамы роды то допустили халатность и повредили мне оскрыто-двигательный аппарат. Мне 17 лет. Первые 7 лет своей жизни занимался плаваньем по приписанию врачей,проблемы с ногами исчезли,последние 10 лет без плаванья немогу.
13 Сен Ответить
onix
Плавание просто обожаю!!!Я занимался разными видами спорта,но нашел себя в плавании,сейчас уже 3 года занимаюсь-получил третий взрослый разряд!Ребята занимайтесь плаванием-очень полезно для здоровья,работают все группы мышч,будете стройными и красивыми!!!
13 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить