Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Индийская диета

Индийская диета Индийские учения уже давно завоевали признания у знаменитостей, которые используют практические советы из традиций йоги и аюрведы – древнейшей индийской медицинской системы – для здорового образа жизни. Индийская диета тоже имеет корни в этом учении. Аюрведа предлагает принимать пищу именно тогда, когда чувствуешь голод, а не ждать, когда наступит время традиционного завтрака или обеда.
Включайся в дискуссию


Это означает, что каждому человеку стоит прислушиваться к своему собственному организму, чтобы уловить его индивидуальные биологические ритмы. Такая система питания гораздо эффективнее, чем почасовой прием пищи. Также учение рекомендует употреблять в пищу простые свежеприготовленные блюда. В традиционном питании нет никаких полуфабрикатов, повторно разогретой пищи и прочих привычных для нас способов сэкономить время на приготовлении еды и на своем здоровье. Поэтому диета должна строиться исключительно на свежих продуктах. Для правильного усваивания пищи организмом необходим соответствующий настрой и во время ее приготовления, и во время еды. Аюрведа советует относиться к готовке и питанию так, как к своего рода ритуалу, во время которого желательно сосредоточиться на самом процессе, отогнав от себя все посторонние мысли. От этого зависит та энергия, которую вы передаете пище во время ее приготовления, а затем – во время ее поглощения.

Быстрой потери веса индийская диета не обещает, но ведет к постепенному, но неуклонному снижению веса. Продукты, которые рекомендуется употреблять в период индийской диеты – растительного и молочного происхождения. Вот список рекомендуемых продуктов: фрукты и сухофрукты; сырые и сваренные в пароварке овощи; овощные супы, крупы, рис, орехи и семечки, злаки, обезжиренная простокваша, натуральный йогурт и творог. В небольших количествах – молоко. Также можно употреблять в пищу яйца, шницели из сои, сосиски или другие соевые и овощные заменители мяса. Мясо, в принципе, запрещено, так что индийская диета порадует вегетарианцев. Помимо того, придется забыть о сладостях (кроме, разве что, изредка, ложечки меда), о кофе, соли и сахаре, разных кетчупах и майонезах. Растительные приправы, вроде перца, тмина и корицы – разрешены. Также можно пить чай. Во время индийской диеты не ведется строгий подсчет калорий. Имеет значение не то, сколько вы едите, а то, что вы едите. Но, разумеется, объедаться не стоит. Дневное меню в период индийской диеты состоит из трех приемов пищи. Между ними должно проходить 5-6 часов. Ужинать стоит примерно за час-полтора до сна.

Завтрак должен состоять из нескольких свежих фруктов и овощей, стакана чая, можно с лимоном или молоком, также не помешает какое-либо блюдо из злаков.

Обед: салат, йогурт (в качестве соуса к салату или отдельно), тарелка крупы или риса с овощами, или же творог со свежими овощами. Тут можно экспериментировать, к примеру, смешав три четверти вареного риса с одной четвертью чечевицы, и, добавив туда тертой моркови.

Ужин: можно съесть соевую котлету или шницель, овощную запеканку, небольшой ломтик хлеба, лучше черного. Еще один вариант ужина: вареные яйца, и к ним – йогурт или стакан простокваши. Можно – яблочный компот. Индийская диета, при разнообразии продуктов, позволяет готовить множество различных, действительно вкусных блюд. И, разумеется, во время этой диеты, тоже не следует пренебрегать физическими упражнениями. При переходе на подобный метод питания, необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белков, витаминов В1, В2 и железа. 

Так как не каждый человек может нормально переносить те или иные изменения в рационе и отказе от различных продуктов питания, перед тем, как сесть на индийскую диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Апельсиновая диета
Тыквенная диета
Немецкая диета
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить