Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Меню для снижения веса

 

Тем, кто только собирается худеть или уже предпринимал безуспешные попытки самостоятельно снизить вес, часто кажется, что все дело в продуктах. Одни вредные, другие полезные. Одни способствуют снижению веса, другие, наоборот, провоцируют его набор. Если правильно подобрать продукты и сформировать меню только из полезных продуктов, то вес начнет уходить сам собой. Но так ли это на самом деле?

Включайся в дискуссию

Наш организм так устроен, что ему полезно все – и жиры, и белки, и углеводы. Причем, ему даже все равно, из каких продуктов он их получает, лишь бы переварить смог. И если наслушаться вредных советов, которые сводятся к примитивной фразе «достаточно исключить только 2 продукта, чтобы….», то можно потерять время в надежде на чудо. Но чуда не произойдет. Обращали внимание, что эти зловредные продукта все время меняются, то одни надо исключить из рациона, то другие. При этом население у нас в стране все стройнее и стройнее не становится.

 

Так вернемся к продуктам, которые надо или не надо включать в рацион, если хотите похудеть. У каждого из нас есть свои вкусовые привычки, которые формировались годами. Есть пищевые традиции, которые формировались целыми поколениями. Любая, абсолютно любая диета в первую очередь рекомендует сломать именно эти привычки и традиции, при этом еще и ограничив питание до минимума. Любой человек в такой ситуации будет испытывать жестокий дискомфорт. Не удивительно, что он будет только и мечтать, чтобы эта пытка невкусной и чуждой его вкусовым пристрастьям едой побыстрее закончилась. Никому и в голову не придет придерживаться такой диеты всю свою жизнь. А ведь именно это и рекомендуют диетологи – рациональное гипокалорийное или нормокалорийное, на худой конец, питание до конца жизни. Но кто согласится жить в стрессе?

Именно поэтому любая диета, какая бы модная и разрекламированная она не была, обречена быть испытанием и лишь временной мерой. И как любая временная мера, она всегда будет иметь только временный эффект. Закончится диета, закончится и похудение, и снова начнется набор веса.

Так каким же должно быть меню для похудения, которого можно было бы придерживать сколь угодно долго и не испытывать при этом дискомфорт? Как это не прозвучит странно, но она должна быть именно такой, как и всегда. То есть, ешьте то, что привыкли есть обычно. Вопрос в другом, сколько есть. Исследования показали, что никакая диета не имеет преимуществ перед другими по эффективности. И совсем не важно, чего в ней больше или меньше – белков, жиров или углеводов. Важно лишь одно – количество калорий, поступающих с пищей. Если их будет больше, чем требуется организму, излишки он будет откладывать в жировое депо. Если калорий будет меньше, чем требуется, организму придется расходовать свои жировые запасы, иначе не выжить.

 

Если вы согласны с этим постулатом, перейдем к следующему вопросу. Насколько меньше потребности надо съедать калорий, чтобы похудеть? Оптимально считается, что разница между потреблением и расходом должна составлять 500 – 600 ккал в сутки. Иными словами, если потребность вашего организма 2000 ккал, то ограничить питание следует до 1400 – 1500 ккал в сутки. Но следует сразу предупредить, что при такой разнице процесс будет достаточно комфортным, но не очень быстрым, приблизительно около 2 кг в месяц. Если хочется ускорить процесс, можно или снизить потребление, или увеличить расход калорий. Очевидно, что расход увеличивается за счет физической активности.

Говоря о комфортности такого похудения, следует сделать небольшую поправку. Комфортным оно будет лишь для тех, что потребление калорий было близким к норме или немного превышало его. Если же вы привыкли питаться обильно и отдаете предпочтение жирной пищи, то суточный калораж может значительно превышать рекомендованные значения. Например, при рекомендации в 2000 ккал в сутки, ваше потребление составляет 3500 ккал, а надо есть не более 1500 ккал. Разница колоссальная. Будет ли такое питание комфортным? Конечно же, нет. Тут уж придется не только порции уменьшать, но и пересматривать рацион, исключая из него так всеми горячо любимые сладости, копченые колбасы, жирные сыры и другие деликатесы.

 

Если и после такого кардинального пересмотра питания ощутимого снижения веса не происходит, придется в качестве помощи на начальном этапе добавить препараты для снижения веса. Следует сразу оговориться, что они не являются заменой рационального гипокалорийного питания, а только помогают эффективнее и быстрее снижать вес.

Все препараты для похудения (речь не идет о БАДах, рассматриваются только лекарственные средства) делятся на две группы – препараты, блокирующие всасывание жиров в кишечнике, и препараты, влияющие на аппетит. Препараты, блокирующие всасывание жиров, такие как Листата Мини, содержат действующее вещество орлистат. Орлистат действует только в просвете кишечника и препятствует всасыванию около 25-30% жира, поступающего с пищей. Если вы легко контролируете аппетит, но любите высококалорийные продукты, то такое средство для вас. Если же вам тяжело удержаться в рамках небольших порций, то препараты для снижения аппетита, такие, как Голдлайн Плюс, возможно, являются оптимальным решением. В состав таких препаратов входит действующее вещество сибутрамин, которое действует на центр насыщения. Чувство насыщения продлевается, чувство голода притупляется, и человек начинает меньше есть. Исследования показали, что на фоне приема подобных средств калорийность питания в среднем снижается на 25%, а количество съедаемой пищи на 20%. Еще одним приятным моментом при использовании таких препаратов является то, что после прекращения их приема эффект частично сохраняется на 2 года. Но, в любом случае, какому средству отдать предпочтение, решать вам.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Диета при повышенной кислотности желудка
Шотландская диета
Мясная диета
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить