Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прививка против гриппа: панацея или обман

Прививка против гриппа: панацея или обман

Этот вопрос волнует огромное количество людей, для ответа на него был проведен мета-анализ, который заключается в суммировании итогов нескольких качественных исследований. В нашей стране применяется инактивированная вакцина (инъекция внутримышечно) и ее эффективность составила 59% среди взрослого населения от 18 до 65 лет. Много это или мало – в общем, это расценивается, как умеренный показатель.

Следует учитывать, что оценка эффективности суммируется из наблюдений за несколько лет, и если в один сезон наблюдается положительный эффект вакцины против гриппа, то результат засчитывается, но в другой период препараты могут не сработать, что, разумеется, уменьшает процент эффективности. Вакцина более результативна у молодых людей и меньший эффект наблюдается у стариков и малышей.

Включайся в дискуссию

Насколько ученые ошибаются при выборе штаммов для вакцины?

Из 21 сезона проведенных вакцинаций, лишь в четырех из них штаммы совершенно не совпали с находящимися в обращении. Это были сезоны 1992-93, 1997-98, 2003-04, 2007-08 гг. Против недавнего «свиного» гриппа вакцина стала эффективной с большим опозданием, но ситуация может быть такова, что и от нового пандемического штамма никто не будет застрахован.

Стоит ли доверять вакцинам, если они могут оказаться бесполезными?

Несмотря на , что такая ситуация не исключается, вакцина может быть эффективной частично и защищать организм от близкородственных вирусов. Даже если такой прививочный материал не способен полностью исключить заболевание, он может значительно снизить возможность осложнений после гриппа.

В указанные сезоны, когда вакцина была подобрана не оптимально, в среднем 50% населения избежала госпитализации. Для группы риска, для которых вакцинация обязательна, даже такой материал может оказаться спасительным. Однако в случае циркуляции абсолютно противоположных штаммов гриппа, такая вакцина окажется беспомощной.

Насколько важна поголовная вакцинация?

Так как вышеописанные случаи несовпадения вакцины с циркулирующими вирусами гриппа все же случаются, то поголовная вакцинация больше не проводится, но среди населения существует группа риска, для которых такие меры предосторожности являются жизненно важными. В первую очередь это лица, которые постоянно проживают в интернатах, домах престарелых и инвалидов и пр.

Не менее важна вакцинация для людей с хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей, астматиков и диабетиков. Возраст также играет роль: это пожилые люди старше 65 лет и малыши от 6 месяцев до 2 лет. К остальной группе риска относятся беременные женщины, медицинский персонал и лица, ежедневно контактирующие с большим количеством людей.

Вызывает ли прививка легкую форму гриппа?

Ни одна инъекционная вакцина не способна к возобновлению и потому не способствует заболеванию гриппом ни в какой степени. Побочные эффекты в виде покраснения или припухлости в месте инъекции, легкий жар или недомогание не являются симптомами гриппа и исчезают за сутки (реже за трое). Единственным непреложным противопоказанием к вакцинации может быть лишь тяжелая реакция на предыдущую прививку.

Стоит ли делать прививку, если недавно организм подвергался простудному заболеванию?

Можно, если это было простудное заболевание в легкой форме, но не ранее чем через 14 дней после нормализации температуры. После ОРВИ сопровождавшейся тяжелой лихорадкой и другими осложнениями не следует прививаться раньше, чем через месяц.

Правильное решение поможет принять лечащий врач. Для остальной части населения вакцинация является делом добровольным, и не стоит ею пренебрегать, если в доме есть новорожденный или запланирована длительная командировка в холодное время года.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что делать, если болит живот
Средство от синяков под глазами
Как быстро вылечить гнойную ангину народными средствами
Комментарии
Нелли
Прививки своему ребенку делаю обязательно, а вот сама нет. Наверно и болею поэтому постоянно. Спасаюсь только противовирусным спреем Генферон лайт, добавляю его к основному лечению.
16 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить