Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы Лечебные свойства крапивы широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. Это растение уже не одну сотню лет используется как отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее, витаминное, противосудорожное средство.

Обычно в лекарственных целях используют листья, корневище и семена. Целебными свойствами обладают только два вида крапивы: жгучая и двудомная. Сборкой листьев и семян этого растения, как привило, занимаются в начале лета, а корневище выкапывают только осенью. Листья могут быть использованы для получения сока либо высушиваться на солнце при температуре до 40 градусов по шкале Цельсия.

Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В крапиве также есть аскорбиновая кислота и каротин. Что же касается концентрации, то аскорбиновой кислоты в крапиве в несколько раз больше, чем в лимоне и черной смородине, а по количеству каротина крапива обходит морковь, щавель и облепиху.

Нужно отметить, что лечебные свойства крапивы используются при лечении бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы, желчнокаменной болезни и заболеваний сердца. Кроме того, это растение часто используют при открытых ранах, выпадении волос и различных кожных заболеваниях. Еще стоит отметить общеукрепляющие свойства крапивы: она существенно увеличивает сопротивляемость организма к токсинам, вредоносным бактериям и даже к радиации. Также это растение способствует укреплению иммунитета.

Абсолютно все растения содержат хлорофилл, однако в крапиве его особенно много. Это вещество, которое оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на организм, а также усиливает обмен веществ. Кроме того, хлорофилл повышает тонус кишечника, улучшает деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Еще благодаря этому веществу крапива способствует довольно быстрому заживлению и восстановлению тканей.

Крапива способна освободить организм от таких заболеваний, как куриная слепота, гиповитаминоз, цинга и других. Не будем забывать, что в соке этого растения содержится гликозид уртицин, пантоненовая кислота, кальций, калий и протопорфирин. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Крапиву можно употреблять как внутрь (в составе настоек), так и наружно с помощью компрессов.

Возьмите две-три столовые ложки крапивы и насыпьте их в кипяток (0,5 литра). Затем дайте жидкости как следует настояться. Полученное средство поможет справиться с анемией, гепатитом и астенией.

При пиелонефрите и бронхите бросьте 50 грамм цветков крапивы в литр кипяченой воды и принимайте по 0,25-0,3 литра три раза в день.

Сок растения поможет при авитаминозе. Достаточно принимать его по две-три чайные ложки несколько раз в день.

Кроме того, можно залить водой 3 грамма порошка из семян этого растения и принимать жидкость по три-четыре раза в день при бронхите или камнях в почках.

Препараты, при приготовлении которых используют крапиву, обладают гемостатическими свойствами благодаря витамину K. Он стимулирует выработку протромбина — одного из важнейших веществ, способствующих свертыванию крови. Поэтому при сильных кровотечениях рекомендуют принимать по 40-50 капель жидкого экстракта крапивы.

Как вы смогли убедиться, лечебные свойства крапивы можно перечислять очень долго. В качестве вывода можно отметить, что набор веществ, который содержится в этом растении, делает крапиву ценным сырьем для получения различных лекарственных препаратов.

Лечебные свойства крапивы
Читайте также
Почему щелкают суставы
Народные признаки беременности на ранних сроках
Почему бывает тяжело дышать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить