Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

«Сучье вымя» под мышкой: как лечить?

«Сучье вымя» под мышкой: как лечить?Гидраденит, в народе называемый «сучье вымя», — очень неприятное заболевание. Это острое гнойное воспаление апокриновых потовых желез, причем чаще всего поражаются потовые железы под мышками. Как лечить «сучье вымя» под мышкой?
Включайся в дискуссию

Возбудителями гидраденита являются болезнетворные бактерии — стрептококки, стафилококки и некоторые другие. Среди факторов, повышающих риск развития гидраденита, можно перечислить пренебрежение личной гигиеной, повреждения кожи (в том числе и после бритья), нарушения функции потовых желез, эндокринные заболевания, сниженный иммунитет и др.

Как уже было сказано, чаще всего воспалительный процесс локализуется в подмышках, а также в промежности. Заболевание развивается постепенно. Сначала возникает ощущение зуда, и на месте воспаления образуется болезненная припухлость, диаметр которой может составлять от нескольких миллиметров до 1-2 сантиметров. На ощупь она плотная.

Постепенно размеры припухлости растут, она становится все более болезненной, кожа над ней приобретает багрово-красный цвет. Затем центр припухлости размягчается, вскрывается, и из него начинает выделяться гной. Со временем на этом месте образуется рубец. Весь процесс занимает 10-15 дней и обычно сопровождается субфебрильной температурой, лихорадкой, недомоганием.

Если ничего не предпринимать, воспаление может распространиться на соседние потовые железы, процесс выздоровления затянется, к тому же, могут развиться серьезные осложнения, вплоть до абсцесса или сепсиса. Поэтому очень важно вовремя начать лечить «сучье вымя» под мышкой, чтобы избежать этих осложнений.

Первым делом необходимо обратиться к врачу. Гидраденит можно спутать с другими воспалительными заболеваниями, поэтому важно поставить точный диагноз. Лечение заболевания тоже осуществляется под наблюдением специалиста. Чтобы справиться с инфекцией, вызвавшей воспаление, обычно назначают антибиотики. Также могут назначить общеукрепляющие средства (настойку женьшеня, элеутерококка и т. п.), иммунотерапию.

Также показано местное лечение гидраденита. На начальной стадии заболевания (в первые 3-5 дней после появления припухлости, пока не началось выделение гноя) пораженный участок можно прогревать сухим теплом каждые 3-5 часов. Для этого чистое махровое полотенце нужно нагреть утюгом, положить на воспаленное место и держать, пока полотенце не остынет. Процедуру повторяют несколько раз подряд. Также можно использовать мешочки с горячей солью или песком.

2-3 раза в день можно прогревать пораженный участок синей лампой в течение 5 минут (расстояние от лампы до поверхности тела должно составлять 15-20 см).

Если гидраденит перешел в гнойную стадию, пораженный участок обрабатывают антисептическими растворами (к примеру, бледно-розовым раствором марганцовки, салициловым спиртом) и специальными мазями. Можно использовать также отвар и настой зверобоя, сок из листьев каланхоэ, спиртовые настойки арники и софоры, эвкалиптовое и облепиховое масла. На этой стадии греть пораженный участок нельзя. В запущенных случаях гидраденита необходимо хирургическое вмешательство (вскрытие гнойника).

Также очень важно во время заболевания соблюдать личную гигиену. Однако помните, что вода может способствовать распространению инфекции. Поэтому во время лечения нельзя принимать ванну, можно мыться только под душем. Перед тем как принимать душ, заклейте пораженный участок пластырем (обычным или бактерицидным).

Обычно больным гидраденитом назначают специальную диету. В течение как минимум трех месяцев с начала заболевания нельзя употреблять алкоголь, приправы и острые блюда, следует ограничить потребление сладостей, а также нельзя курить. В рационе должно быть как можно больше продуктов, богатых витаминами, фосфором и железом.

Гидраденит — это не та болезнь, которая проходит сама по себе. Если у вас появилось «сучье вымя» под мышкой, как можно скорее обратитесь к врачу, который назначит правильное лечение, и соблюдайте все его предписания. Не нужно откладывать визит к врачу до того момента, пока начнет выделяться гной.

Основное правило профилактики гидраденита — это соблюдение личной гигиены. Избегайте ношения слишком тесной одежды, жмущей под мышками, а также использования раздражающей косметики и парфюмерии.

«Сучье вымя» под мышкой: как лечить?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Солнечные ожоги: первая помощь и лечение
Эфирное масло чайного дерева
Повышение иммунитета народными средствами и витаминами
Комментарии
Kate
диоксидин в ампулах. на ватный диск выливаешь ампулу диоксидина, прикладываешь к суч.вымени и заклеиваешь медицинским пластырем. все это на ночь. проходит примерно за 2-5 раз.
1 Апр Ответить
ЭляЭля
когда шишка появляется в начале лечения нужно делать повязки с 70% спиртом,мазь левомеколь-наносится только на открытую рану-чтобы высосать гной,а если гной внутри,головки нет-пустая трата времени,мне лично пока спасаюсь ИММУНАЛОМ,пью по инструкции,хотя я не могу сказать,что иммунитета у меня нет,я не болею простудными заболеваниями,пила 2 недели и уплотнение рассасывается,еще пью Мумиё в таблетках,на антибиотики у меня аллергия,пока помог иммунал,дезодарантами перестала пользоваться совсем,обрабатываю только спиртовыми аптечными настойками,или водкой,может кому поможет мой совет.
3 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить