Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при инсульте

Первая помощь при инсульте Лето — особо опасная пора для «сердечников»: жара в разы повышает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов. Даже если в вашем окружении нет людей, у которых проблемы с сердцем, важно знать, как оказывается первая помощь при инсульте: возможно, когда-нибудь эти знания спасут жизнь случайному прохожему.

Включайся в дискуссию

Инсультом называется острое нарушение мозгового кровообращения, в частности, кровоизлияние в мозг, субарахноидальное кровоизлияние и инфаркт мозга (ишемический инсульт). 70-85% от всех случаев инсульта составляют именно ишемические инсульты, примерно в четыре раза реже случаются геморрагические инсульты (кровоизлияния). Если первая помощь при инсульте не была оказана вовремя и надлежащим образом, возможен летальный исход.

Симптомы инсульта

Для оказания первой помощи важно знать, какими симптомами проявляется инсульт. Симптомы инсульта делятся на общемозговые и очаговые. Типичные общемозговые симптомы инсульта — ощущение оглушенности, нарушение сознания, сонливость (или наоборот, возбуждение), кратковременная потеря сознания.

Иногда наблюдается головокружение, сильная головная боль, тошнота или рвота, потеря ориентировки в пространстве и времени. Могут присутствовать и вегетативные симптомы: потливость, чувство жара, ускоренное сердцебиение, сухость во рту.

Очаговые симптомы инсульта будут зависеть от того, кровоснабжение какого именно участка мозга было нарушено. К таким симптомам относятся слабость в одной из конечностей вплоть до паралича, снижение чувствительности конечностей, онемение губы или части лица, проблемы с координацией движений и равновесием, нарушения зрения, афазия (нарушения речи).

Первая помощь при инсульте

Самой эффективной является медицинская помощь, оказанная в первые минуты и часы заболевания, именно она в большей степени определяет, насколько успешным будет исход лечения. Первые 3 (максимум 6) часов с момента нарушения мозгового кровообращения называются терапевтическим окном, в течение которого еще можно предотвратить необратимые изменения в мозге.

Первым делом нужно вызвать скорую помощь, причем при вызове обязательно как можно точнее и подробнее расскажите о симптомах, тогда должны будут прислать специальную неврологическую бригаду.

Пока медики в дороге, нужно оказать больному доврачебную помощь, это поможет полностью или хотя бы частично предотвратить дальнейшее поражения мозга. Первым делом нужно уложить больного так, чтобы голова и плечи находились в приподнятом состоянии (угол должен составлять примерно 30 градусов). Если больному стало плохо дома, положите голову и плечи на подушку (можно несколько), если же приступ произошел на улице, можно использовать свернутую куртку и т. п. Не нужно перемещать больного (к примеру, перекладывать на кровать), это опасно, положите его там, где произошел приступ.

Обеспечьте больному достаточный приток свежего воздуха, для этого нужно расстегнуть воротник и ремень, расстегнуть или снять тугую одежду, извлечь изо рта съемный протез, если таковой имеется. Если вы находитесь в помещении, откройте окно или форточку. Из помещения должны выйти все лишние люди, пусть останется только тот, кто реально может помочь. Если приступ произошел на улице, попросите людей расступиться.

При рвоте нужно очень осторожно повернуть голову больного на бок и очистить полоть рта от рвотных масс, чтобы пострадавший не задохнулся. Также голову осторожно отклоняют на бок, если слишком сильно течет слюна.

Нельзя давать больному лекарства для расширения сосудов, тем более — алкоголь. После их приема расширяются сосуды в других участках мозга, а поврежденные в итоге перестают нормально получать кровь, и последствия инсульта могут усугубиться. Можно дать таблетку глицина, если больной в сознании.

Правильно оказанная первая помощь при инсульте может спасти человеку жизнь, поэтому признаки инсульта и правила оказания первой доврачебной помощи должен знать каждый.

Первая помощь при инсульте

Включайся в дискуссию
Читайте также
Провалы в памяти
Лечение гнойной ангины у детей и взрослых
Секрет молодости японских женщин
Комментарии
Maya
Однозначно каждый должен знать симптомы инсультов и как оказать первую помощь. У нас на работе коллеге стало плохо, но она ничего никому не сказала и молча пошла в уборную. Хорошо, что там другие коллеги были, привели её обратно, усадили в кресло. Одна сотрудница просила улыбнуться и поднять обе руки и спросила, зачем коллега пошла в уборную. А вторая вызывала скорую, разъясняя признаки инсульта и спрашивала, что нам нужно делать сейчас, так как все жутко переволновались. Скорая прибыла через 15 минут, санитары сами на носилках отнесли коллегу. Своевременная госпитализация вернула нам коллегу на работу уже через 3 месяца. Теперь уже все более внимательно следят за её состоянием. А сама она тромбо асс принимает.
28 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить