Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Боли в лице

Боли в лице Боль в лице (прозопалгия) — одно из самых сложных заболеваний в медицине. Не стоит забывать, что причиной этого недуга могут быть патология глаз и ЛОР-органов, а так же простуженные нервные окончания. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а сразу же обратиться с нескольким специалистам, так как причиной может оказаться банальный повседневный стресс. Боли в лице — это признак того, что со здоровьем не все в порядке.
Включайся в дискуссию

Боли в лице могут быть вызваны невралгией тройничного нерва и другими типами краниальной невралгии, заболеваниями зубов, повреждениями позвоночника в шейном отделе, опухолями основания черепа и носоглотки, мигренью.

Даже после удаления зуба может начать развиваться прозопалгия. Это происходит при нарушении кровообращения в стволе мозга, инфекции герпеса. Факторами, которые провоцируют возникновение боли в лице, являются грипп, малярия, сифилис, переохлаждение, интоксикация алкоголем, свинцом, никотином.

Боли в лице могут иметь такой характер:

  • ноющие ощущения — при невралгии тройничного нерва;
  • жгучая, пульсирующая боль — при болях по ходу артериальных стволов;
  • мигрень лица;
  • сочетание нескольких видов боли.

Существуют несколько заболеваний, при которых возникают боли в лице:

  • синдром Шарлена;
  • лицевая мигрень;
  • синдром Слудера;
  • синдром Фрея;
  • невралгия языкоглоточного нерва;
  • ганглионит верхнего шейного узла;
  • глоссалгия;
  • боли при заболеваниях зубов;
  • заболевания придаточных пазух носа.

Боль в лице может быть отражением боли при патологии внутренних органов. Важно знать, какое лечение назначают при боли в лице. Срочно обратиться к врачу и подробно описать сопровождающие боль синдромы. В зависимости от характера болевых ощущений врач назначит обследование. Самый простой анализ — это общий тест крови. Если показатель лейкоцитов будет выше нормы, то это значит, что источником прозопалгии может быть гайморит, тронзиллит, фронит.

Также делаются ревмопробы. Положительный результат проб свидетельствует о том, что имеет место височный артериит. Возможно, придется сделать рентген пазух носа. Если подозрения на синусит оправдаются, то пациент направляется к ЛОРу. Если боли в глазницах или у пациента нарушение зрения, то нужно немедленно сделать компьютерную томографию. С помощью такого анализа удастся выявить опухоль, рассеянный склероз, аневризму мозговых сосудов. Для того чтобы погасить источник боли в лице, нужно будет посетить таких врачей, как стоматолог, отоларинголог, ревматолог, стоматолог, нейрохирург.

Как уже было сказано, заниматься самолечением очень опасно, так как можно упустить серьезное заболевание или спровоцировать развитие осложнений. Для лечения боли в лице используют противосудорожные препараты и противовоспалительные без содержания стероидов. Если боль — симптом какого-нибудь вышеописанного заболевания, то данные препараты назначаются как часть комплексного лечения основного заболевания. Если это лицевая мигрень, то принимать следует номигрен, рапимиг или другой препарат от мигрени. Для лечения невралгических заболеваний применяют иглоукалывание, электрофорез, точечный массаж, психотерапию, антидепрессанты.

Боли в лице — это очень серьезное заболевание, так как последствия при запущенной форме могут не поддаваться лечению. Чувствуйте свое тело, понимайте его сигналы, чтобы вовремя обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь. Здоровье — это залог полноценной жизни без боли и дискомфорта.

Боли в лице
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как определить овуляцию?
Лечение кисты яичника
Энцефалопатия — что это? Симптомы, фото, лечение
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить