Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергия на солнце

Аллергия на солнцеС наступлением поры отпусков многие стараются уехать не курорты, где можно понежиться под теплыми лучами солнца, покупаться в соленой морской воде. Словом, хорошо отдохнуть. Но отдых может испортить появление непривычной сыпи и зуда. Это аллергия на солнце, которая может доставить много проблем.
Включайся в дискуссию

У этого заболевания есть много названий: аллергия на солнце, фотодерматоз, солнечная крапивница. Разные названия, но суть остается одной и той же. После длительного пребывания на солнце на коже появляются пятна, сыпь. А зуд просто невозможно стерпеть. Это все аллергия на солнечный свет, которую, кстати, очень легко спутать с другими видами аллергии, например, пищевой.

Давайте же разберемся, откуда берется солнечная аллергия. На солнечные лучи аллергической реакции организма быть не может. Поэтому не стоит думать, что вам навсегда запрещается загорать на солнце. Дело в том, что солнечные лучи провоцируют реакцию организма на другие раздражители. А это могут быть хлорированная вода в бассейне, некоторые вещества, которые входят в состав косметических средств, пыльца экзотических растений и даже лекарственные препараты.

Аллергия на солнце: симптомы

Аллергия на солнце — это только проявление слабых зон организма. Поэтому ей подвержены не все люди. В зону риска попадают люди, у которых есть проблемы с функциями почек, надпочечников и печени, беременные женщины, люди с белой кожей и с большим количеством родинок, веснушек, дети. Прием некоторых препаратов, а особенно противовоспалительных, также может вызвать реакцию организма на солнце.

У некоторых людей аллергия может проявиться уже через 10-15 минут пребывания на солнце. У других может быть более медленная реакция, поэтому сыпь будет заметна только через несколько часов. В отдельных случаях перед появлением сыпи может пройти до трех дней. Симптомом аллергии на солнце является не только сыпь, но также:

  • шелушение кожи
  • отеки
  • покраснение кожи
  • сильный зуд
  • жжение
  • похожие на ожоги волдыри
  • повышение температуры до 38°С
  • в редких случаях возможны обмороки и приступы удушья

Аллергия на солнце: лечение

Как и любое другое заболевание, аллергию на солнце можно лечить. Различные мази (в которых содержится цинк, метилурацил или ланолин) и гормональные препараты помогут справиться с зудом. Также можно использовать антигистамины, которые будут снимать воспалительные процессы. Но не стоит заострять свое внимание только на устранении последствий аллергии. Намного важнее лечить ее.

Так как появление аллергии на солнце связано с нарушением некоторых функций внутренних органов и ослаблением иммунитета, то следует устранять именно эти причины. Обратитесь к врачу с вашей проблемой. Врач назначит лекарства, которые будут способствовать возобновлению нормальной функции печени, нормализации обмена веществ и обновлению клеток кожи (витамины Е, С, группы В, никотиновая кислота и антиоксиданты). Уже через некоторое время вы полностью избавитесь от аллергии на солнце. При этом ее рецидив практически невозможен. А если аллергия вернется еще раз, то она будет в виде серьезной экземы.

И не забывайте, что любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Не лежите на солнце слишком долго. Начинайте принимать солнечные ванные с короткого времени: 10-15 минут будет достаточно. Также не используйте любую парфюмерию, дезодоранты или ароматические масла, когда выходите на пляж. Обязательно пользуйтесь кремами от загара и откажитесь от приема медикаментозных препаратов, которые могут спровоцировать появление аллергии. Легкая одежда из натуральных тканей, которая будет закрывать тело от солнечных лучей, также поможет вам избежать аллергии.

Аллергия на солнце
Включайся в дискуссию
Читайте также
Влияние черного кофе на сердце и сосуды
Вспомнить все: методы развития памяти!
Опухло лицо: что делать
Комментарии
Кира
у меня аллергии на солнце нет,но у меня аллергия на синтетику в одежде,особенно на материал для купальников...так что лето,солнце и пляж для меня тоже больная тема...в последний раз,когда ездила на море ,брала с собой тавегил,он быстро снимал зуд и сыпь.в следующий отпуск я поеду только с ним
1 Окт Ответить
Оксана2
А у меня несколько лет назад появилась именно аллергия на солнце. но меня спасает все тот же тавегил - видимо и правда хорошее лекарство))
3 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить