Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло розмарина

Эфирное масло розмарина Издавна считалось, что пряный аромат розмарина способен укрепить нервную систему, придать ясность мыслям, усилить внимание и активизировать память. Это растение обладает стойким, слегка острым сосновым запахом. Более популярным, чем само растение, является эфирное масло розмарина, которое применяют в косметологии, ароматерапии и народной медицине.
Включайся в дискуссию

У этого масла есть большое количество полезных свойств, которые повышают, укрепляют и тонизируют физическое и психологическое здоровье человека. Самое главное из них — активизация клеток мозга, которые ответственны за память. Аромат розмарина способствует запоминанию, анализированию, усилению умственной активности. Также его применяют для лечения вегетососудистой дистонии. При помощи эфирного масла можно избавиться от головокружения, нервного и физического переутомления, стресса. Принимая ванну, следует добавить 3-5 капель в воду. Это поможет снять напряжение, усталость с тела и глаз, расслабиться после рабочего дня.

Эфирное масло розмарина нашло свое применение в ароматерапии. Этот острый, освежающий аромат повышает внимательность, помогает сконцентрироваться. В эмоциональном плане действие розмарина успокаивающее и расслабляющее. Он помогает преодолеть агрессию, влияет на улучшение настроения. Особенно полезным будет применение масла при депрессиях. Если появилась неуверенность в своих силах, мнительность в действиях, то следует также использовать эфирное масло розмарина. Оно не только придаст решительности и активности, но и пробудит интерес к жизни.

Что касается косметологии, то розмарин используют как тонизирующий компонент и антисептик. Это просто спасение для жирной кожи. Прекрасно очищает поры, суживает их, сглаживает неровности и придает коже светлый тон. Масло можно применять для тех участков кожи, которые имеют нарушения кровообращения. Следует отметить, что эфирное масло розмарина также используется для лечения сухой кожи. Эффект от действия такой: улучшение цвета, восстановление эластичной структуры, устранение отеков и припухлостей. Розмарин подходит для всех типов кожи, улучшая эпидермис, устраняя пигментные пятна и шрамы. Для волос тоже можно применять это масло, которое стимулирует их рост, предотвращает выпадение, избавляет от перхоти.

В народной медицине эфирное масло розмарина используется как препарат, который улучшает пищеварение, повышает артериальное давление, обезболивает. Позитивным для сердечно-сосудистой системы является то, что использование розмарина укрепляет вены, стимулирует мозговое кровообращение, тонизирует работу сердца. В пищеварительной системе нормализует работу кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря, возбуждает аппетит. Масло применяется при мышечных спазмах, артрите, ревматизме. При таких проблемах с дыхательной системой, как бронхит, астма, кашель поможет тот же розмарин. На организм оказывает тонизирующее действие, предотвращает простуду, повышает активность клеток. После длительных спортивных нагрузок масло розмарина устраняет мышечную усталость.

Перед применением препарата следует читать инструкцию, в которой указаны дозы и способы применения. На препарат возможна аллергия, которая зависит от чувствительности кожи и индивидуальных особенностей организма, поэтому нужно заранее провериться. Есть несколько рецептов, которые можно использовать по назначению:

  • аромакурительницы: 3-5 к. на 15 м2 помещения;
  • ванны: 3-5 к.;
  • массаж: 5 к. на 10 г масла для массажа;
  • растирания: 7 к. на 10 г масла для растирания;
  • теплые компрессы: 3 к. при длительности процедуры не более 30 мин;
  • контрастный душ: после 10 минут контрастного душа, в котором завершающим этапом была горячая вода, втирать 1-2 капли розмарина для усиления согревающего эффекта. После ополоснуться горячей водой.

Еще масло можно добавлять в крема, мази и шампуни при дозировке 3-5 к. на 5 г основы. При потреблении внутрь с медом или травяным чаем следует придерживаться дозы 1-2 капли на 1 чайную ложку меда.

Эфирное масло розмарина прекрасно сочетается с другими маслами, такими как вербена, гвоздика, кедр, корица, кипарис, лаванда, ладан, мирт, мускатный орех, мята, пихта, ромашка, сосна, чабрец (тимьян), черный перец, шалфей, шишки ели, эвкалипт. Эти компоненты будут дополнять друг друга, поэтому их совместное действие будет более эффективным.

Эфирное масло розмарина
Включайся в дискуссию
Читайте также
Причины постоянного чувства голода
Обрезанный или необрезанный член – что лучше?
Почему течёт вода из носа при наклоне?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить