Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как повысить аппетит

Как повысить аппетит Потеря аппетита — не такая уж редкая проблема. Кто-то сидит на диетах, всячески ограничивая себя в еде, а есть люди, которые и рады бы есть вволю и набрать вес, вот только не выходит — аппетита нет. Как повысить аппетит?
Включайся в дискуссию

Для начала следует усвоить одну важную истину: хороший (но не чрезмерный) аппетит — признак нормального здоровья, отсутствие аппетита — признак того, что со здоровьем не все в порядке. Потеря аппетита может быть симптомом ряда заболеваний, часть из них — довольно серьезные. Поэтому если вы задались вопросом, как повысить аппетит, в первую очередь нужно посетить врача.

Чтобы повысить аппетит, нужно установить первопричину его нарушения. Если причина серьезная, врач должен назначить лечение соответствующего заболевания. Если же особых проблем со здоровьем у вас нет, а потеря аппетита связана с неправильным режимом дня и стрессами, вполне можно повысить аппетит в домашних условиях.

Для начала пересмотрите свой режим питания. Обычно советуют есть часто, но небольшими порциями. Если вы долго не ели, а потом набросились на еду, последующее ощущение тяжести в желудке и проблемы с пищеварением надолго отобьют у вас охоту кушать. А когда аппетит все-таки появится, все повторится снова. Поэтому лучше есть часто, но по чуть-чуть.

При этом питание должно быть регулярным и полноценным: если организм привык, что вы едите в одно и то же время, то аппетит тоже будет приходить «по расписанию». Старайтесь избегать всяческих перекусов и снеков: они не помогают нормально насытиться, но аппетит при этом портится. Трапезу желательно начитать с салата из свежих овощей, который активизирует работу желудка.

Поднять аппетит помогает красивое оформление блюд. Красиво оформленная и сервированная еда кажется вкуснее, и дело тут не в самовнушении. При виде красивых блюд у нас слюнки текут, причем в буквальном смысле: эстетически привлекательная еда провоцирует слюноотделение, в итоге пища переваривается куда лучше. А выработку желудочного сока стимулируют приправы и пряности. Но не стоит ими злоупотреблять, все хорошо в меру.

Нередко потеря аппетита связана с обезвоживанием организма. Поэтому чтобы повысить аппетит, нужно обязательно выпивать несколько стаканов воды в день. Чай и кофе не считаются, пейте именно воду! Кстати, кофеиносодержащие напитки — одна из причин снижения аппетита, поэтому кофе и чай нужно пить в конце трапезы, а не перед ней.

Во многих странах перед трапезой принято подавать напитки-аперитивы, которые помогают повысить аппетит и улучшить пищеварение. Аперитивы могут быть безалкогольными (минеральная вода, кислые фруктовые соки), но обычно они ассоциируются с алкогольными напитками. В качестве аперитива могут подавать, скажем, вермут, ракию, портвейн и т. п. Хорошо стимулируют аппетит горькие настойки, например, Becherovka KV 15.

Разумеется, злоупотреблять алкогольными аперитивами нельзя. Вполне достаточно будет 50-100 г некрепкого аперитива за 15-20 минут до приема пищи, все, что больше — это уже слишком. Если вы не хотите употреблять алкоголь, замените его безалкогольными аперитивами или настоями и отварами трав.

Перечная мята, укроп, ромашка и мелисса стимулируют аппетит, можете пить отвары этих трав за полчаса до еды. Аналогичным действием обладает и имбирный чай. Также повысить аппетит помогают полынь, тысячелистник, цикорий, хрен, одуванчик, зубровка, пастернак, горчица, аир, горечавка, черная смородина, подорожник.

Можете, к примеру, попробовать сбор, составленный из травы полыни (1 часть), коры ивы белой (0,5 части), травы одуванчика (1 часть) и травы тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовая ложка сбора заливается полутора стаканами кипятка. Настаивайте полчаса, процедите и пейте по полстакана настоя за 15-20 минут до еды трижды в день. Учтите, что эффект не будет мгновенным: повышение аппетита будет постепенным.

Также повысить аппетит поможет отказ от вредных привычек, активный образ жизни и соблюдение правильного режима дня. Иногда аппетит снижается от недостатка витаминов и минералов, поэтому можете пропить поливитаминный комплекс (после консультации с врачом).

Учтите, что если вам никак не удается повысить аппетит, а снижение аппетита еще и сопровождается другими неприятными симптомами, нужно как можно скорее обратиться к врачу!

Как повысить аппетит
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что делать после укусов насекомых
Лавандовое масло в ароматерапии
Первая помощь при укусе пчелы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить