Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если каменеет живот при беременности?

Что делать, если каменеет живот при беременности

Процесс «окаменения» живота говорит о наступлении мышечного гипертонуса матки. Такой диагноз неизбежен для всех беременных женщин, это вполне естественный признак для определенной стадии вынашивании ребенка. Тем, кто рожает впервые, может показаться, что подобные симптомы ненормальны, однако не стоит переживать, все хорошо. Никаких угроз такое состояние не несет.

Включайся в дискуссию

Почему каменеет живот при беременности?

Сразу стоит заметить: у девушек могут появляться такие уплотнения в нижней части брюшной полости на абсолютно любых сроках (во время сна, наяву). Однако наиболее часто это происходит на последних неделях беременности. Также случается, когда женщина беременна двойней.

Что значат уплотнения и почему они возникают? Это случается вследствие того, что матка состоит из мышц, которые могут менять своё состояние – быть упругими, мягкими, расслабленными. В основном, живот каменеет при спазмах: тогда мышцы матки напрягаются.

На поздних сроках беременности, примерно на 25-26, 34-35 неделе, организм женщины начинает потихоньку подготавливаться к родам: происходит так называемая имитация появления ребенка. На протяжении этих недель мышцы напрягаются, тем самым растягиваясь и приобретая эластичность, готовясь к предстоящим родовым процессам. Не стоит переживать, если внизу чувствуется небольшая боль: именно такие неприятные покалывания минимизируют основную боль - во время появления малыша на свет.

Что делать, если каменеет живот при беременности

Брестон-Хикст – именно таково научное название такого процесса, как предродовые схватки. Женщина в положении может ощутить небольшие болевые покалывания внизу, как будто что-то тянет. Периодичность таких спазмов – до 3-5 раз за час длительностью по 2-3 минуты.

При регулярных симптомах такого характера на ранних стадиях беременности нужно срочно обратиться за консультацией к врачу. Возможно, это вызвано высоким тонусом матки, что неблагоприятно влияет на развитие малыша. Ребенок начинает ощущать кислородное голодание, что влияет на его кровеносное давление. Как следствие, эмбрионы могут угрожать осложнения в физическом развитии. Лучше не рисковать и проконсультироваться с профессиональным гинекологом максимум в течение 2, 3 дней.

Что делать, если твердеет живот на поздних сроках беременности?

Если возникли такие симптомы (на втором, третьем триместре и т.д.), необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Нельзя пребывать во сне в одном положении. Конечно, сложно себя контролировать, но нужно стараться переворачиваться с одного бока на другой почаще.
  2. Не совершать серьезных физических нагрузок.
  3. При повышении тонуса матки, когда чувствуется наибольшее уплотнение, необходимо принять расслабленное положение.

У беременных женщин, которые жалуются на твердеющий живот (неважно, в утреннее время, днем или к вечеру) также могут проявляться следующие симптом:

  • постоянное ощущение, что «тянет» в лобковой части;
  • диарея;
  • светлые выделения из влагалища с кровью;
  • плод не движется и не стучит ножками;
  • постоянное ощущение преждевременных схваток.

Что делать, если каменеет живот при беременности

Если наблюдаются перечисленные выше симптомы, немедленно обратитесь к врачу! Требуется лечение.

Помощь специалиста при каменном животе

Консультация врача необходима в любом случае. Специальным инструментом (тонусометром) врач слушает плод и решает, насколько серьезны уплотнения. Гинеколог может назначить дополнительно процедуру УЗИ, после которой станет понятно, в каком положении находится плод и насколько сильны спазмы мышц внутривлагалищного пространства.

Что делать, если каменеет живот при беременности

Включайся в дискуссию
Читайте также
Полезные свойства фенхеля
Как избавиться от тошноты
Почему болит грудь во время месячных?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить