Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Изжога во время беременности

Изжога во время беременностиНе очень приятное ощущение жжения в области желудка, естественно, не доставляет радости никому. И если многие из нас справляются с устранением изжоги, приняв лекарство от нее, то беременные женщины не могут позволить себе их применение. А ведь изжога во время беременности доставляет массу неприятностей будущим мамам.
Включайся в дискуссию

Изжога во время беременности — это достаточно частое явление. У некоторых женщин она может начинаться непосредственно после принятия пищи и длиться пару-тройку минут. А другие могут ощущать жжение в животе еще в течение пары часов. Порой бывает так, что женщины постоянно испытывают дискомфорт от изжоги независимо от времени и количества принятой пищи.

Появление изжоги провоцирует желудочный сок, который поднимается из желудка и попадает на слизистую пищевода. Конечно, природой предусмотрена защита пищевода от разъедания его желудочным соком. Так, пищевод и желудок разделяет сфинктер, который перекрывает отверстие между ними. Таким образом он препятствует попаданию желудочного сока на слизистую пищевода.

Но иногда сфинктер не может правильно выполнять свою функцию, поэтому многих начинает мучить изжога после еды. Изжога у беременных наблюдается намного чаще. Из-за повышенного уровня гормона прогестерона наблюдается расслабление мышц внутренних органов. Это приводит к тому, что сфинктер не может в полной мере выполнять свою функцию, поэтому беременные женщины так часто жалуются на изжогу.

Конечно, после родов проблема изжоги исчезнет сама собой, но до этого времени придется как-то справляться с этим неприятным ощущением. Если бы не побочные действия различных препаратов на развивающийся плод, можно было бы принимать таблетки от изжоги. Поэтому приходится пользоваться народными средствами от изжоги. Есть очень много средств, которыми беременные женщины могут воспользоваться. Расскажем, что помогает от изжоги.

От изжоги во время беременности лучше всего применять травяные чаи. Хорошо помогает чай из вереска обыкновенного. Для его приготовления заливают 15 г вереска половиной литра воды и кипятят его в течение 2-3 минут. Дайте чаю настояться, после чего можете его пить по полстакана 3-4 раза в день. Пейте этот чай медленно маленькими глотками. Вместо вереска можно заварить траву золототысячника. Такой чай принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Корневища аира также очень хорошо устраняют изжогу. Порошок из корневищ принимают по 1/3 чайной ложки 3-4 раза в день. Перед тем как употреблять любое народное средство от изжоги во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

О таком старом методе как устранение изжоги с помощью соды можете забыть. Дело в том, что сода устраняет изжогу только на короткое время, но потом жжение в желудке начинается с новой силой. Поэтому нежелательно пользоваться содой.

Полностью устранить изжогу во время беременности, к сожалению, невозможно. Но можно попытаться ее предотвратить. Для этого из рациона исключают определенные продукты. Старайтесь не есть копчености, жирную жареную еду, острые блюда, соусы, кислые соки или компоты. Также не рекомендуется есть овощи с грубой клетчаткой, которая очень трудно переваривается: капуста, редис, редька, чеснок, лук. Постарайтесь полностью исключить трудноперевариваемые грибы и орехи. Также следует отказаться от черного хлеба, помидоров, апельсинов, горчицы. И следите за напитками, которые вы пьете. Употребление газированных напитков, чая и кофе будет вызывать новые приступы изжоги.

Введите в рацион продукты, которые будут провоцировать щелочную реакцию, тем самым нейтрализуя действие желудочного сока. К таким продуктам относятся молоко, сметана, творог, сливки, нежирное мясо, рыба, растительное и сливочное масла, сухарики из белого хлеба. Овощи лучше есть вареными, а вот фрукты — запеченными.

Лишние физические нагрузки могут привести к появлению изжоги. Старайтесь не делать лишние наклоны вперед и не напрягайте мышцы брюшного пресса. Одновременно с этим следите за вашей осанкой, когда сидите. Когда вы сутулитесь, повышается давление на живот, что приводит к появлению изжоги. По этой же причине старайтесь поддерживать позвоночник в прямом положении во время ходьбы.

Если же вам не помогает ни одно средство, есть повод обратиться к врачу. Возможно, что ваша изжога во время беременности связана с заболеваниями органов пищеварения или печени.

Изжога во время беременности
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сохранить зрение при работе за компьютером?
Лекарства от головной боли
Как лечить пяточную шпору?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить