Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вылечить кашель у ребенка?

Как вылечить кашель у ребенка?Осенью дети особенно подвержены разного рода инфекциям, ведь детский организм сопротивляется им хуже, чем взрослый, а детские сады и школы — это просто рассадник вирусов. Поэтому осень ассоциируется не только с золотыми листьями, но и с температурой, насморком и кашлем. Как вылечить кашель у ребенка?
Включайся в дискуссию

Начнем с того, что кашель сам по себе — не заболевание, а симптом. Вообще кашель — это защитная реакция организма, позволяющая очистить дыхательные пути от инородных тел и других раздражителей. Это такой же безусловный рефлекс, как, к примеру, отдергивание руки от раскаленного предмета. Так что кашель у ребенка может быть симптомом огромного количества заболеваний, от ОРЗ и поллиноза (аллергии на пыльцу) до ложного крупа, астмы и даже туберкулеза.

Поэтому лечить нужно не симптом, а заболевание. К тому же, врачи не рекомендуют совсем устранять кашель: все-таки он способствует очищению дыхательных путей, а значит — скорейшему выздоровлению. Единственное исключение — сухой мучительный кашель, который уже не выполняет свою защитную функцию, а только ухудшает состояние больного.

Чтобы вылечить кашель у ребенка (или облегчить его), используют три вида лекарств:

  • Противокашлевые средства: препараты, подавляющие мучительный кашель, не оправданный физиологически. Они либо централизованно действуют на кашлевой центр в головном мозге, либо подавляют чувствительность кашлевых рецепторов.
  • Муколитические средства: препараты, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение.
  • Отхаркивающие средства: препараты, ускоряющие выведение мокроты.

В принципе, муколитики можно считать подвидом отхаркивающих средств. Противокашлевые препараты используют при сухом кашле, а отхаркивающие — при мокром. Вылечить кашель у ребенка, используя обе группы средств, не получится. Вы просто навредите ему, потому что мокрота будет скапливаться в бронхах, и возникнет угроза их закупорки.

Какие препараты можно использовать для лечения кашля у детей, а какие — нет? Давайте «пройдемся» по группам препаратов и узнаем, какие средства от кашля помогут вылечить кашель у ребенка, а каких лучше избегать.

Наркотические средства от кашля (димеморфан, этилморфин, кодеин) блокируют кашлевой рефлекс. Их назначают детям лишь тогда, когда изнуряющий сухой кашель (скажем, при коклюше или плеврите) не удается вылечит другими препаратами. Назначить такие средства может только врач!

Поэтому при сильном сухом кашле, плохо поддающемся лечению (при коклюше, плеврите, гриппе и т.п.), ребенку обычно назначают ненаркотические противокашлевые средства (окселадин, бутамират, глауцин). Эти средства также воздействуют на головной мозг, но не вызывают привыкания.

Противокашлевые средства периферического действия (воздействующие не на головной мозг, а на кашлевые рецепторы), к примеру, преноксидиазин, назначают редко ввиду их низкой эффективности. Их можно использовать только с разрешения врача!

При мокром кашле (при пневмонии, бронхите, ОРЗ) чаще используют муколитические лекарства. Из «чистых» муколитиков популярны АЦЦ, Бромгексин, Амброксол, Карбоцистеин, Месна. Из отхаркивающих — Мукалтин, Солутан, Туссин, Бронхолитин, Пертуссин, йодид калия, гидрокарбонат натрия. Большинство из них основаны на лекарственных травах. Отхаркивающим эффектом обладают и настои и отвары лекарственных растений «в чистом виде». К таким растениям относятся алтей и солодка (корни), подорожник и мать-и-мачеха (листья), чабрец. Можно купить их в виде готового аптечного «грудного сбора». Благодаря корню солодки такие сборы имеют приятный сладковатый вкус, что немаловажно при лечении ребенка.

Наконец, при ОРЗ можно давать комбинированные средства. Они сочетают в себе отхаркивающий, муколитический, бронхолитический, противовоспалительный и противокашлевый эффект. Это такие препараты как, скажем, Доктор Мом и Коделак фито. Какое бы средство вы ни выбрали, нужно точно соблюдать дозировку и ни в коем случае не комбинировать противокашлевые и отхаркивающие препараты.

Но для того, чтобы вылечить кашель у ребенка, одного лекарства мало. Очень важно обеспечить ребенку полный покой и оградить его от внешних раздражителей (шум, яркий свет и т.п.). Еще нужно давать ребенку обильное питье (в том числе и щелочные минеральные воды) и обеспечить сбалансированное калорийное питание. Еще могут помочь ингаляции, но их можно делать только детям постарше, потому что у маленького ребенка они могут вызвать спазм дыхательных путей.

Если у ребенка мокрый острый кашель, задача родителей — не вылечить кашель у ребенка, а облегчить его и сделать более продуктивный, чтобы ускорить очищение дыхательных путей. А если кашель сухой, затяжной, изнуряющий, переходящий в хроническую форму, нужно обязательно обратиться к врачу.

Как вылечить кашель у ребенка?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Сколько денег давать ребенку?
Детские фантазии
Запрещенные лекарства для детей
Комментарии
Светлана79
никогда не комбинировала лекарства. боюсь что-то...
вдруг не поможет, а наоборот какие-то реакции отрицательные пойдут.
а так, даю муколитик, обычно беру амбробене - неплохое средство, на мой взгляд.
вот совсем недавно только болели снова. не знаю отчего ребенок часто болеет - пытаемся укрепить иммунитет. а так, выздоравливаем довольно быстро. тьфу тьфу тьфу.
24 Мар Ответить
Valentinka
Народной медицине совсем не доверяю, разве что чай с ромашкой делаем(смягчает хорошо), а вот всякие бабушкины рецепты это совсем никуда не годится...Нужно лечиться традиционной медициной! Муколитики кстати хорошо помогают, Светлану поддержу, мы и сами амбробене обычно берем - кашель сначала смягчается, а через пару дней мокрота уже отходить начинает.
7 Май Ответить
Tuliko
Мы только один раз этот амбробене принимали,этой зимой, только узнали о нем. Пили гораздо дольше двух дней, но ситуация была серьезная, ничего не помогало, ни лекарства, которые выписывали, не народные методики, угроза бронхита была конечно очень и очень реальной... Но выкарабкались, к счастью...
26 Май Ответить
alata
ой, нам про бронхит даже не рассказал никто, я даже не предполагала, что от сухого кашля он может развиться. сами амбробене пьем, но не знали, что он нас спасает не просто от кашля, а от более серьезного заболевания. теперь никогда не буду тянуть с лечением кашля у ребенка(
10 Июл Ответить
ОльгаЮс
я вам посоветую амбробене сироп) пили 3 дня и все как рукой просто сняло, при том прочитала, что можно детям с первых дней жизни) значит вреда точно от него не будет) теперь всем советую, очень хороший препарат.
10 Ноя Ответить
Andrey
Статья хорошая, интересная.
По поводу коментов, кажется мне что не чисто тут что то, потому что есть много других препаратов на амброксоле кроме амбробене (лазолван, флавамед, амброксол).
Цитирую alata:
ой, нам про бронхит даже не рассказал никто, я даже не предполагала, что от сухого кашля он может развиться. сами амбробене пьем, но не знали, что он нас спасает не просто от кашля, а от более серьезного заболевания. теперь никогда не буду тянуть с лечением кашля у ребенка(

Использовать амбробене при сухом кашле?
Тянуть с лечением ребенка?
Да мне жалко ребенка((
19 Янв Ответить
Небесный тихокот
Нам из муколитиков хорошо амбробене в сиропе помогает. Современное средство, а сироп без консервантов и красителей, что для меня важно, так как ребенок аллергик, а тут никаких побочных эффектов и лечит быстро.
22 Янв Ответить
Анна Васильевна
с 3 лет лечимся грудным сбором № 4 от кашля, от химии рвота. Лечение 2 недели. 1 пакетик на день 3 раза. И еще фарингосептом 2-3 таблетки в день.
23 Сен Ответить
ТАНКИСТ
грудной сбор №4 с медом помогает от ночных приступов...все остальное не помогает
28 Окт Ответить
Ангелина2
Статья интересная и очень полезная. Но недавно нам пришлось лечится новым препаратом, которого нет в данной статье. Во время летнего отдыха у сынули (3 года) появился резкий, сухой кашель. В аптеке порекомендовали сироп Джосет. Его особенность - комплексное действие - это и муколитик и противокашлевое и отхаркивающее средство.
3 Ноя Ответить
Виталина
Нас кашель просто замучал, я уже и мою, и увлажнитель не выключаю, и ковры все убрала. Тут уже никакая профилактика не поможет, только лечение. На днях врач назначил нам Омнитус, вижу улучшение и кашлять меньше стали и ночью просыпаться, прям сглазить боюсь. Пьем в сиропе, если интересно кому. Вдруг и вам поможет.
8 Дек Ответить
Христина
Когда дети кашляют и особенно когда мучает сухой кашель, я тоже даю сиропчик омнитуса. Продаётся во всех аптеках. Лучше этого препарата нет ничего, чтобы так помогало моим детям облегчить сухой кашель.
9 Дек Ответить
Амедеа
Мне в аптеке посоветовали Эвкабалы сироп и бальзам (растирания). Сироп уже дали, а бальзам можно и в ванночку добавить.Вечером попробую. Говорят помогает классно. Посмотрим
10 Дек Ответить
Rianna
Даже не знаю, что и сказать. Ночь прошла весело, доча кашляла не переставая. Утром дали омнитус, до вечера кашель как-то чуть успокоился. Сейчас уснула, пока, кашель не будил.
12 Дек Ответить
СветланаЛана
Если у ребенка сухой, непродуктивный кашель, противокашлевый сироп омнитус сможет помочь. Такие средства, подавляют кашель , облегчают состояние, воздействуя на центр кашля в мозгу. Их применяют при длительном сухом кашле. Я этим препаратом не только своих карапузов лечу а и сама принимаю, когда кашель .
14 Дек Ответить
Юлия
При сухом кашле делаю своим детям ингаляцию нейбулайзером с Проспаном и физ.раствором (дозировку назначает врач) но это только при отсутствии высокой температуры! Работает на ура, но конечно же, все индивидуально экспериментировать без осмотра педиатра я не советую
29 Дек Ответить
Ева
Мы тоже лечимся с помощью небулайзера. Ингаляции делаем с проспаном. От этого препарата хороший лечебный эффект. Который наступает быстро. Главное перевести сухой кашель в мокрый. У нас это получается дня за три. ребенок значительно лучше себя чувствует. когда мокрота начинает выходить.
29 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить