Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фибромиома матки: симптомы и лечение

Фибромиома матки: симптомы и лечениеЖенское здоровье — вещь достаточно хрупкая. Даже если женщина старается вести абсолютно здоровый образ жизни, она, к сожалению, все равно не застрахована от заболеваний «по женской части». Одно из самых распространенных таких заболеваний — фибромиома матки.
Включайся в дискуссию

Фибромиома матки (миома матки, лейомиома) — это доброкачественная опухоль из гладкомышечных волокон, которая возникает в миометрии — мышечном слое матки. Обычно узлы миомы имеют округлую форму и размер от нескольких мм до нескольких см, хотя встречаются и огромные узлы.

Фибромиома матки зависит от содержания гормонов в организме, поэтому она появляется в репродуктивном возрасте, а после наступления менопаузы обычно начинает регрессировать (если женщина в постменопаузе не принимает эстрогенные препараты). Но точные причины ее возникновения неизвестны.

Фибромиома матки считается самой распространенной опухолью у женщин. По разным данным, она возникает у 25-50% женщин репродуктивного возраста (обычно в возрасте старше 30 лет). Симптомы фибромиомы зависят от расположения узлов, иногда они не слишком заметны, поэтому далеко не все женщины с фибромиомой подозревают о своем заболевании.

Типичный симптом фибромиомы — это продолжительные болезненные месячные. С ростом миомы они становятся все продолжительнее и обильнее, что может приводить к развитию малокровия (анемии). Еще может присутствовать чувство дискомфорта или давления внизу живота (в области таза), иногда наблюдаются боли во время секса.

Если фибромиома матки давит на нервы, которые идут к тазу и нижним конечностям, заболевание может сопровождаться болями в пояснице, спине, ягодицах. Если опухоль давит на мочевую систему, может наблюдаться учащенное мочеиспускание (в том числе и по ночам), реже — нарушение работы почек (из-за давления на мочеточник).

Из-за того, что симптомы фибромиомы такие разнообразные и нечеткие, женщина может обращаться к разным врачам. Но выявить опухоль можно на осмотре у гинеколога. Первичный диагноз подтверждают или опровергают при помощи УЗИ. Иногда может понадобиться КТ или МРТ.

Узнав, что у них фибромиома матки, многие женщины воспринимают этот диагноз чуть ли не как приговор, выстраивая мысленную ассоциацию: опухоль — операция — бесплодие. На самом деле, все не так страшно. Гистерэктомия (удаление матки) применяется лишь в самых крайних случаях, так что не стоит впадать в панику.

Выбор лечения зависит от тяжести симптомов, а также размера и расположения узлов. Если женщина не испытывает дискомфорта, а узлы небольшие, врач может предложить «осторожное ожидание». В этом случае никакого лечения не назначается, но женщина должна регулярно проходить осмотр. Если узлы не растут, самочувствие и общее состояние в норме, фибромиому можно и не лечить.

А вот если рост опухоли продолжается, а симптомы появляются либо усиливаются, врач может предложить один из существующих методов лечения. Фибромиома матки лечится медикаментозно, врач может назначить противозачаточные таблетки либо более серьезные гормональные препараты. Медикаменты назначают, если размер фибромиомы не превышает 9 недель (имеется в виду, что размер матки с фибромиомой соответствует размеру матки на указанном сроке беременности, т. е. 9 недель).

Если же при фибромиоме размер матки соответствует 10 неделям беременности и больше, лечение будет хирургическим. Это может быть миоэктомия (удаление узлов) или эмболизация маточных артерий. Эмболизация заключается в закупорке сосудов, питающих опухоль кровью, в результате чего фибромиома перестает расти и даже уменьшается в размерах.

Наконец, крайняя мера — это гистерэктомия, хирургическое удаление матки. Ранее она была единственным методом лечения фибромиомы. У нее есть один серьезный недостаток — бесплодие. Поэтому чаще на гистерэктомию соглашаются женщины среднего возраста, которые уже не планируют иметь детей.

Фибромиома матки — это не приговор, но и пускать заболевание на самотек не стоит. Поэтому каждая женщина должна регулярно обследоваться у гинеколога, даже если ей кажется, что она полностью здорова.

Фибромиома матки: симптомы и лечение
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как улучшить зрение
Как лечить кашель кормящей маме
Очки или контактные линзы: что выбрать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить