Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при обмороках

Первая помощь при обморокахОбморок — кратковременная потеря сознания — может случиться вследствие сильного волнения или испуга, из-за сильной боли, вида крови, жары, духоты. Также обмороки случаются из-за обострений имеющихся заболеваний. О том, как оказывается первая помощь при обмороках, расскажет Страна советов.

Включайся в дискуссию

Некоторые привыкли считать обморок чем-то обычным, совсем «нестрашным». Но на первый взгляд «безобидный» обморок может обернуться серьезной бедой: в некоторых случаях обмороки случаются при заболеваниях сердца и промедление с оказанием первой помощи может дорогого стоить.

Предвестники обморока — это общая слабость, потемнение в глазах, головокружение, шум в ушах, онемение конечностей, затуманенность сознания. Заметить, что у больного вот-вот случится обморок, несложно: он как бы оседает на месте, резко бледнея, его глаза закрываются, зрачки на свет не реагируют, его конечности холодеют. При обмороке пульс у больного едва прощупывается, артериальное кровяное давление падает.

Итак, в чем же заключается первая помощь при обмороках? В первую очередь начать нужно с простых и самых доступных методов помощи. В лицо больному можно побрызгать холодной водой, к носу поднести ватку, смоченную в нашатырном спирте. Также необходимо обеспечить больному приток свежего воздуха.

Упавшего в обморок, независимо от причины, необходимо уложить на спину. При этом голова должна находиться ниже, чем ноги — для этого под ноги больному можно подложить валик, свернутый из одежды, например. К лицу и груди больного следует положить смоченное холодной водой полотенце.

Если вдруг под рукой не оказалось нашатырного спирта, то можно ватку смочить уксусом или одеколоном и поднести ее к носу больного. Также уксусом или одеколоном можно натереть виски больного. Ноги больного нужно согреть, например, грелками. После того как сознание вернулось к больному, нужно дать пострадавшему горячее питье: крепкий чай, кофе.

В случае простого обморока перечисленные действия помогают больному вернуться в сознание. Если же оказанная первая помощь при обмороках не дала результата, срочно нужно вызывать «скорую». До приезда врача необходимо постараться усилить приток крови к сердцу и голове от конечностей.

Для этого нужно на 15 минут поднять вверх правую руку больного, а его левую ногу приподнять и туго забинтовать от пальцев и до бедра. Если бинта нет под рукой, то подойдет шарф. Спустя 15 минут, если «скорая» все еще не приехала, нужно поменять положение рук и ног больного: левая рука поднимается, правая нога бинтуется.

Первая помощь при обмороках может понадобиться в самый неожиданный момент, когда, например, совершенно никаких подручных средств нет. Тогда могут помочь народные способы, которые считаются действенными при обмороках.

Например, популярен такой способ. Пострадавшего следует взять за мизинец и сильными резкими движениями сжимать его от основания к ногтю. Далее следует такими же движениями массировать большой палец. Затем большим, указательным и средним пальцами, сложенными «щепотью», нужно сделать несколько вращательных движений на ладони пострадавшего: в центре бугорка около большого пальца пострадавшего. После этого следует несколько раз сильно сдавить мочки ушей пострадавшего.

Своевременно оказанная первая помощь при обмороках повышает шансы на то, что вред для организма пострадавшего будет минимальным.

Первая помощь при обмороках
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как лечить пародонтоз
Толокнянка: лечебные свойства, применение, фото
Полезные свойства пырея. Рецепты народной медицины
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить