Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза манной каши

Польза манной кашиНа манной каше выросло уже не одно поколение детей. Принято считать, что этот продукт отлично подходит для питания детям, ведь манка обладает нежным приятным вкусом, да и жевать ее в принципе не требуется. Но никто не задумывался, не преувеличена ли польза манной каши?
Включайся в дискуссию

Манная крупа добывается путем перемола на мельницах определенных сортов пшеницы в муку. Вот и получается, что мука грубого помола — это та же самая манка. Манная крупа производится из твердых и мягких сортов пшеницы, хотя и их смесь также очень часто применяют. Манку часто используют в приготовлении различных блюд. Сюда относится и обычная манная каша, торты, кремы и запеканки. Но вот всем ли известна польза манной каши?

Манную кашу рекомендуется есть людям, страдающим от язвы или гастрита желудка, чтобы снять боли. Так как в манке содержится мало белков, она очень полезна людям с хронической недостаточностью почек. А жители Тибета считают, что людям старше 40 требуется съедать хотя бы по паре ложек этой каши в день.

В манной каше содержатся витамины и минералы. Правда, по количеству их содержания манка намного уступает другим видам круп. Но вот других веществ, таких как крахмал и углеводы, в ней очень много. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от хронической усталости и при недостатке сил. Немудрено, ведь калорийность манной каши достаточно высока: 320 калорий на 100 г продукта.

Как видите, польза манной каши, конечно, есть. Да если еще учесть, что она на 100% усваивается организмом. Ведь это единственная крупа, которая начинает перевариваться в нижнем отделе кишечника. Но полезна ли манная каша, чтобы ее есть каждый день?

В манной каше очень высокий уровень содержания глютена (клейковины). Это вещество входит в состав всех круп, кроме кукурузы, гречки и риса. Достаточно много людей обладают повышенной чувствительностью к глютену, а иногда он вызывает аллергические реакции у детей.

Но и на этом вред манной каши не заканчивается. Ведь в манной каше содержится фитин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, отвечающих за всасывание полезных веществ. Фитин препятствует усвоению кальция, магния, железа и магния. Особенно сильно из-за этого будут страдать дети, ведь кальций им требуется для правильного развития и роста костей. Да и витамин D также не будет всасываться из получаемой пищи. Поэтому если кормить манной кашей ребенка 2-3 раза в день, рахит будет гарантирован.

Почему же взрослые не страдают от этой проблемы? Или польза манной каши неоспорима только для взрослых? Дело в том, что детям требуется намного больше кальция, чем взрослым. Поэтому манка в рационе взрослого человека не будет нести подобного вреда, как для детского организма. Правда, стоит отметить, что при постоянном употреблении этой каши у людей наблюдается развитие остеопороза.

Как видите, вред и польза манной каши заставляет задумываться, а кормить ли ею ребенка и употреблять ли ее самому? Но с другой стороны, каждый продукт вреден при чрезмерном его употреблении. В любом случае, манную кашу не рекомендуется давать детям до одного года. Ведь детский организм еще не может справиться с тем количеством углеводов и крахмала, которое содержится в этой крупе. Детям же до трех лет манную кашу можно давать лишь в ограниченном количестве.

Любители этого продукта найдутся всегда, ведь манная каша обладает нежным и мягким вкусом. И чтобы компенсировать определенные недостатки манной каши, можно добавлять в нее ягоды или сухофрукты. Это ведь не только улучшит ее вкус, но также даст нужные организму витамины. Даже несмотря на те вещества, которые содержатся в этой крупе, вы можете включить манную кашу в свой рацион. От того что вы будете ее есть раз в неделю, ничего страшного с вами определенно не случится.

Польза манной каши
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как планировать беременность
Аллергия на солнце
Эфирное масло чайного дерева
Комментарии
Виктория Киямова
Витамин д вырабатывается на солнце или капли еще есть-аквадетрим, но никак не через продукты.
2 Июл Ответить
Анна81
В манной каше много не глютена, а глиадина. Клейковина - это глиадин. Автор статьи мощно перепутал)))))) На глютен аллергия бывает, а на глиадин - нет) С глиадином другие проблемы возникают, он может нарушать работу жкт, поэтому его нельзя деткам до года.
27 Сен Ответить
ДД
Цитирую Анна81:
В манной каше много не глютена, а глиадина. Клейковина - это глиадин. Автор статьи мощно перепутал)))))) На глютен аллергия бывает, а на глиадин - нет) С глиадином другие проблемы возникают, он может нарушать работу жкт, поэтому его нельзя деткам до года.

Это вы мощно перепутали. Глиадин - это одна из составляющих клейковины/глютена
28 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить