Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж при плоскостопии

Массаж при плоскостопии

Плоскостопие – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется с детских лет. Многие мамы сталкиваются с этим недугом у своих деток. Для его лечения необходимо носить специальную ортопедическую обувь, которую можно купить в специализированных магазинах либо аптеках или сделать на заказ в ортопедических центрах. Эффективным при этой болезни является плаванье и, конечно же, массаж стопы при плоскостопии, который можно проводить как в массажных кабинетах, так и в домашних условиях. Главное – освоить технику проведения этой процедуры.

Включайся в дискуссию

Массаж при плоскостопии

Данная процедура направлена на снижение нагрузки в определённых группах мышц стопы, которая образовывается из-за неправильного формирования ступней. После сеанса в голени и стопе восстанавливается кровообращение, приходят в тонус мышцы.

Массаж при плоскостопии

Массаж стопы при плоскостопии направлен не только на мышцы стоп, но и на связки свода. Не забывайте про мышцы голеностопа. Врачи-ортопеды настоятельно рекомендуют совмещать курс массирования с посещением бассейна, лечебной гимнастикой и приобретением ортопедической обуви, которая будет фиксировать ногу в правильном положении и не даст стопе дальше деформироваться. Кроме того, для приведения мышц подошвы в тонус советуют ходить по неровной поверхности, траве, камушкам. Для дома можно приобрести специальный массажный коврик либо создать его своими руками. Комплекс таких процедур благотворно влияет на состояние мышц ног.

Массаж при плоскостопии у детей, видео которого вы можете просмотреть у нас, представляет собой комплекс лечебных процедур. От единоразового сеанса вы не ощутите никакого эффекта, а вот регулярное проведение даст хороший результат. Длительность сеанса составляет от 5 до 10 минут, проводить процедуру желательно ежедневно. Курс состоит минимум из 12 процедур.

Массаж при плоскостопии

Врачи рекомендуют, перед тем как приступить к сеансу, хорошо помассировать поясничную область, ведь именно в пояснице происходит обеспечение нижних конечностей нервными клетками.

Массаж при плосковальгусной стопе у детей желательно начинать с пальцев ног, потом массировать стопу, поднимаясь к икроножной мышце и заканчивать сеанс массажем коленей. Начинайте сеанс с легкого поглаживания, далее осуществляйте зигзагообразные, прямолинейные, спиралевидные и кругообразные растирания. Хороши также растирания с отягощением. Особое внимание уделяйте массированию икроножных мышц.

Во время массажа ступни нужно направляться от кончиков пальцев к пятке. А во время массирования голени направляемся от свода стопы к колену. Зону массажа можно поглаживать, растирать, разминать, выжимать, сдавливать, надавливать и отглаживать.

Массаж при плоскостопии

Желательно, чтобы массаж стоп при плоскостопии у детей делал профессионал, но, к сожалению, не у каждых родителей есть возможность возить своё чадо в поликлинику или же приглашать на дом массажиста. В таком случае вы можете проводить массирование самостоятельно. Существует много всевозможных приспособлений для массирования ног при этом заболевании. Массажные шарики, коврики и ролики можно приобрести в магазинах медицинского назначения. Эти предметы помогут вам разнообразить процедуру и добиться большего результата. Не забывайте про занятия при плоскостопии у детей, без них эффект от массажа будет намного слабее.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Молоко после родов
Исправление кривизны ног
О возможности истинного омоложения организма
Комментарии
Надежда
Полезная статья, большое спасибо!
26 Ноя Ответить
Виктория
Хочу поделиться своим хорошим опытом приобретения ортопедических стелек в магазине Спортмастер. Те, кто страдает плоскостопием, можно подобрать необходимый подъем по с опе.Ношу третий месяц, ноги стали меньше болеть.
3 Фев Ответить
Алина
Занимаюсь с тренером лечебной гимнастикой. По его совету купила специальные стельки фирмы Solers и правда очень удобно поддерживают свод стопы.
8 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить