Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Анестезия при родах

Анестезия при родах Выбор анестезии при родовых схватках — один из немаловажных этапов подготовки к родам. Конечно, делать или не делать обезболивание, вы можете решить заранее, но когда схватки длятся на протяжении 10 часов, а то и сутки, измученной молодой маме просто необходимо облегчить свою боль. Какая бывает анестезия при родах и к каким последствиям она может привести, расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Врачи описывают роды примерно так: сначала будет немного приятно, потом больно, затем еще больней, потом будете просить анестезию, затем будете кричать: «Сделайте хоть что-то!» У каждой роженицы эти фазы отличаются только длительностью. Иногда, когда вы попросите анестезию, доктора не успеют подготовить ее, как вы уже родите.

Анестезия при родах может быть медикаментозной и немедикаментозной. К немедикаментозной относятся использование воды, обезболивающего массажа, психопрофилактическая подготовка, рефлексотерапия, особые позы и способы дыхания. Использование опиатов акушерами известно еще с Древней Греции и Египта. Комнату, в которой проходили роды, окуривали опием, роженицу поили отваром из маковых головок, из-за чего она часто засыпала, а роды тормозились.

Анестезия при родах: современные методы

  • Эндотрахеальный наркоз применяется во время кесарева сечения. При таком виде наркоза анестетик попадает в легкие через трахею и обеспечивает длительный эффект обезболивания.

  • Ингаляционный (масочный) наркоз делается при помощи маски, через которую роженица вдыхает закись азота. Такой способ может понадобится только при раскрытии шейки матки.

  • Местная анестезия лишает чувствительности только необходимые участки кожи. Она используется при зашивании поврежденных тканей. Анестетик вводится в место, где будут накладывать швы.

  • Внутренний наркоз применяют при оперативных вмешательствах. Препарат вводится в вену, после чего роженица засыпает минут на 10-20.

  • Во время эпидуральной анестезии роженица находится в ясном сознании. Вводится местный анестетик в пространство над твердой оболочкой спинного мозга. После этого укола нижняя часть тела ничего не ощущает некоторое время. Нервы, подающие сигнал о боли в матке в головной мозг, временно парализуются.

  • Наркотические анестетики снижают чувства боли и позволяют полноценно расслабиться роженице между схватками. Вводятся внутривенно или внутримышечно.

Анестезия при родах: недостатки

Малышу, как и его маме, также необходимо естественное обезболивание во время родов. При ощущении боли мозг взрослого человека выделяет эндорфины, а новорожденный еще не способен на это. Свою первую дозу эндорфинов он получает от матери во время родов. Но, если роженица не чувствует боли, то и выделение эндорфинов не произойдет, и ребенок не получит свою дозу. Такие дети хуже адаптируются после родов.

У женщины после применения анестетиков вызывается сонливость, она может уснуть, что еще продлит роды. Акушеры замечали, что дети рождаются сонливыми, вялыми. После анестезии у женщин могут возникать головные боли, головокружение. А после эпидуральной анестезии в редких случаях может образоваться спинно-мозговые грыжи в месте, где был введен катетер.

В некоторых случаях анестезия при родах необходима для облегчения состояния матери и малыша и обязательна при кесаревом сечении. Но чтобы избежать этого, будущая мама прежде всего должна подготовиться эмоционально к родам и возможным болевым ощущениям.

Посоветуйтесь в вашим акушером-гинекологом. Он обязательно расскажет вам об анестетиках и поможет подобрать именно те препараты, которые подойдут вам. Даже если вы считаете, что анестезия при родах — это не для вас, все равно подберите и подготовьте про запас какой-нибудь анестетик. Вы можете не воспользоваться им, но подготовиться к родам как можно тщательнее вы должны. Знание того, что все подготовлено на всякий случай, даст вам больше уверенности, спокойствия и сил, которые так необходимы при родах малыша.

Анестезия при родах
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вылечить гайморит
Правильная осанка
Трава мокрица, ее лечебные свойства и противопоказания
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить