Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж после инсульта

Массаж после инсульта

К превеликому сожалению, в наше время от инсульта не застрахован никто. В период реабилитации можно проводить лечение инсульта в домашних условиях. Какие же для перенесших инсульт противопоказания? Как выполнять массаж после инсульта? Этому вопросу, а также другим посвящена эта статья.

Включайся в дискуссию

Массаж руки после инсульта

Что противопоказано после инсульта при выполнении массирования рук? Есть некоторые ограничения по патологиям. Сюда относят состояние коматоза, наличие сердечных либо головных болей, состояние лихорадки, увеличение пораженных мозговых частей. Цели, к которым стремится массаж руки после инсульта в домашних условиях:

  • повышение и ускорение обращения крови;
  • возвращение нормального функционирования пораженной руке;
  • противостояние контрактурному образованию;
  • снижаемость высокого мышечного тонуса;
  • понижение нарушений трофики;
  • снижение болезненного ощущения.

Массаж после инсульта

Методика массажа после инсульта для рук состоит из нескольких этапов.

  1. Больную руку необходимо правильно располагать – плечом в сторону, локоть согнут под 90˚, ладонь в прямом состоянии. Это способствует уменьшению мышечного тонуса.
  2. Сразу после заболевания выполнение массажа может проводиться для лежачего больного, а спустя время – при его сидячем положении.
  3. Вначале несколько массажных сеансов ведут исключительно со здоровой частью, и только потом начинают понемногу работать с пораженным участком.

Массаж после инсульта

В течение первых массажей работу ведут поверхностно, интенсивным может быть только разминание. Высокотонусные мышечные участки нуждаются в расслабляющих приемах, а перенесшие атрофию и растяжение зоны требуют большей интенсивной нагрузки; после них выполняют разминку спастических мышечных зон. Возможно осторожное применение легких непрерывистых вибраций вдоль стволовых нервных окончаний.

Массажная работа начинается с дельтовидной мышцей. По плечевой наружной поверхности работают поглаживанием и легкой разминкой. После этого переходят на сгибательную мышцу (двуглавую). Здесь работа идёт только легкими приемами. Для задних плечевых мышц массаж выполняют глубоко, с движением от низа руки до локтевого сустава.

Массаж после инсульта

Для тыльной кистевой стороны используют энергичное воздействие, а для ладоней – мягкое. В сидящем или лежачем на животе положении к первоначальным приемам добавляется еще и обработка паравертебральной зоны, находящаяся в шейном и верхнегрудном позвоночном отделе. 

Как делать массаж после инсульта в домашних условиях для ног

Массаж ног после инсульта потребует правильной предварительной укладки больного. Под шеей и коленями должны находиться валики небольшого размера, а под головой – подушка. В качестве массажера возможно использование соляного мешочка или 400-граммового валика.

Здесь также есть некоторые особенности:

  • если массаж захватывает заднюю бедренную и голенную поверхности – больного располагают животом книзу, на подушку;
  • открытой должна оставаться только массажируемая нога, остальное можно запрятать под одеяло;
  • при проведении массажа наружных ножных частей больного кладут на здоровую сторону;
  • вначале сеанса проводят разминку наиболее крупных мышечных групп, затем постепенно включают остальные, а заканчивают с пальцами.

Массаж после инсульта

Для бедер: вначале проводят расслабляющие движения от колен и вверх до паховой зоны. Затем выполняют поглаживания от верха до низа по спирали и вкруговую. Мышечная ткань в итоге должна расслабляться Для ягодиц: двигаются от крестцовой зоны к наружной части тазового сустава.

Для голеней: массажные движения можно ужесточить, если отсутствуют мышечные спазмы. Поочередно возможно применять растирку поперёк более жесткую, а поглаживания вдоль – помягче. При этом массаже должны использоваться и пальцы, и ладони. Для икр движения должны быть более мягкими, снизу от пяток и вверх до области под коленями.

Массаж после инсульта

Для стоп: их прежде необходимо четко зафиксировать. Ладони массажиста должны крепко обхватывать пятки, а пальцы должны быть направленными строго вверх. Движения выполняют разминочными, особенное внимание уделяют впадине, разделяющей большие пальцы с остальными четырьмя.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Трава сныть: ее фото, лечебные свойства и противопоказания
Лучшие средства от грибка ногтей на ногах и руках
Что делать, если заложило ухо
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить