Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Логопедический массаж

Логопедический массаж

Массаж языка относится к одному из разделов логопедии. Он помогает повысить тонус языка у ребенка и нормализовать работу речевого аппарата: улучшить произношение, голос, снизить симптомы неврологических нарушений. Процедура проводится с задействованием мышц щек, языка, губ и мягкого неба. Для каждого пациента подбирается определенный вид массирования в зависимости от имеющихся нарушений.

Включайся в дискуссию

Логопедический массаж

Логомассаж поможет справиться с такими проблемами:

  • нарушенная разговорная речь;
  • повышенное слюноотделение;
  • гипертонус артикуляционных мышц;
  • недостаточное сокращение мышц;
  • нарушенная координация движений, гиперкинез;
  • неразвитые произвольные движения;
  • неэластичность мышечных волокон.

Ниже смотрите видео логопедического массажа

Детский массаж для языка

Очень важно положение ребенка во время процедуры. Самые оптимальные позы:

  • лежа на спине. Под голову кладут плоскую подушку;
  • сидя в кресле с немного откинутой головой назад на подголовник;
  • полусидячее положение в кресле;
  • у мамы на руках, если ребенок боится.

Логопедический массаж

Процедуру нужно проводить в теплой и уютной комнате. Необходимо создать комфортные условия для ребенка, чтобы ему было легче перенести процесс с психологической точки зрения. Руки массажиста должны быть теплыми, с короткими ногтями, без кожных заболеваний, а также колец и других украшений. Перед сеансом полость рта ребенка нужно очистить от остатков пищи.

Чаще всего курс состоит из 20 сеансов. Желательно проводить его каждый день. Затем с перерывом в один месяц назначают повторную терапию. Необходимое количество курсов определяется степенью тяжести отклонений. Длительность одного сеанса равна от 5 до 30 минут. Перед проведением логомассажа нужно настроить ребенка на позитивный лад, успокоить, найти подход. Для первого раза время проведения должно быть минимальным (5 минут).

Логопедический массаж

Массаж языка в домашних условиях

Несмотря на обилие различных обучающих видеороликов в интернете, перед проведением массажа языка ребенку дома, вам следует предварительно проконсультироваться с логопедом. Эта процедура осуществляется с задействованием специальных зондов по особой технике. При неосторожном использовании ими можно повредить ротовую полость ребенка. Чаще всего для домашнего использования применяют обычную зубную щетку. Важно детально разобраться в диагнозе ребенка, чтобы знать, какой вид массажа ему необходим: расслабляющий или тонизирующий.

Видео логопедического массажа дома

Зондовый логопедический массаж языка по Новиковой

Известный логопед Е. Новикова самостоятельно разработала уникальный вид массажа, во время которого массируются губы, скулы, мягкое небо и язык. Процесс осуществляется при помощи восьми зондов. Массаж является достаточно простым, но весьма результативным способом устранения проблемы функционирования речевого аппарата у ребенка. Техника продумана таким образом, что каждый зонд обрабатывает определенные пораженные части, что и помогает их реанимировать.

Перед процедурой необходимо провести подробное исследование состояния щек, губ, языка и мягкого неба. По полученным данным делаются выводы, и устанавливается степень дисфункции. Далее врач уже в состоянии сообщить о сроках, которые понадобятся для полного восстановления функций. Несмотря на подробные инструкции и пояснения к методике, специалист должен обладать обширными знаниями и опытом. От родителей же требуется регулярное посещение врача и элементарная дисциплина. 

Зондовый массаж языка:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Первые недели беременности
Как бегать, чтобы убрать живот
Удаление волос лазером
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить