Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Окопник лекарственный: применение и лечебные свойства окопника

Окопник лекарственный: применение и лечебные свойства окопника

Когда мы вспоминаем окопник лекарственный, применение его может быть весьма широким. При этом чаще всего растение вспоминают под названием «живокост». Окопник очень любит влажную торфяную почву. Потому его можно нередко встретить у водоемов, на леечных опушках, а также заливных лугах.

Включайся в дискуссию

Окопник: лечебные свойства

Живокост известен своими целебными свойствами издавна. Еще в античные времена более ста недугов лечились при помощи живокоста. Да и в наше время он широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Так, растение влияет на восстановление эпителия, улучшая цвет кожного покрова. Если же говорить об ароматических маслах, в состав которых входит экстракт живокоста, то они станут отличным средством для ванн с тонизирующим эффектом.

Интересным историческим фактом можно считать то, что ранее на территории Украины во время оккупации окопник-каучуконос выращивали с той целью, чтобы решить проблему нехватки каучука.

Настои и отвары из окопника обладают таким действием:

  • кровоостанавливающим;
  • вяжущим;
  • регенерирующим;
  • противомикробным;
  • обволакивающим;
  • противовоспалительным.

Окопник лекарственный: применение и лечебные свойства окопника

Отвар корней повышает не только тонус организма, но и аппетит. Потому препараты, созданные на его основе, показывают высокую эффективность при язвенных болезнях ЖКТ, расстройствах пищеварения и многих других недугах. Даже при онкоболезнях окопник способствует тому, чтобы симптомы воспаления были снижены.

Окопник: применение в народной медицине

В народной медицине живокост пользуется огромной популярностью. Его используют для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, порошков и мазей. Внутрь препарат используется, когда нужно бороться с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Очень эффективным средством окопник является тогда, когда речь идет о лечении бронхита, туберкулеза и дизентерии. В виде компресса растение помогает при тромбофлебите, переломах костей, ушибах.

Говоря о наружном применении, мы должны вспомнить лечение гнойных ран, трофических язв, воспалений полости рта, артрита и радикулита. Кроме того, при онкологии легких, молочных желез и простаты окопник замедляет появление в костных тканях метастазов.

Окопник лекарственный: применение и лечебные свойства окопника

Ядовитость живокоста и противопоказания

Растение, хотя и считается хорошим «лекарем», справляется с множеством болезней и имеет большие заслуги перед народной медициной, не теряет при этом своей ядовитости. Данная причина лежит в основе того, что во многих западных государствах живокост запрещено применять на уровне официальной медицинской отрасли.

Так, как этот представитель целебной флоры ядовит, его принимать надо особо осторожно, наблюдаясь у врача. Главное противопоказание – это гипотония. В связи с тем, что окопник способствует понижению давления, его нельзя пить людям, имеющим эту проблему. Помимо этого, нельзя лечиться живокостом беременным, детям и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Лечение живокостом остеохондроза

Окопник лекарственный: применение и лечебные свойства окопника

Для этого нужно очистить и пропустить через мясорубку растение. Еще лучше было бы растолочь его в ступке. Заливаем самогоном в пропорции 1:3. Банку держим в темном месте при комнатной температуре. В день 5-6 раз взбалтываем. От 3 до 7 дней настаиваем средство. Храним его до трех лет, пока оно не приобретет коричневый цвет.

Готовая настойка отлично помогает при остеохондрозе, если ее применять в виде компрессов и растираний.

Лечение гайморита

Окопник лекарственный: применение и лечебные свойства окопника

Наносим на ватку настоянный на самогоне корень окопника (две столовые ложки) и прикладываем ко лбу. Повторяем это две ночи подряд. Для тех, у кого воспаление ближе к носовым пазухам, прикладывать средство нужно туда. Перед применением непременно посоветуйтесь с врачом, так как недуг серьезен, а народных рецептов иногда слишком мало для качественной терапии.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пищевые добавки
Синдром сухого глаза
Грейпфрут: панацея или  яд?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить