Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Провалы в памяти

Провалы в памятиПринято считать, что провалы в памяти бывают только у стариков и алкоголиков. У умеренно пьющих молодых людей их просто быть не может! На самом деле, мелкие провалы бывают и у внешне здоровых людей отнюдь не пожилого возраста. И это первый тревожный звоночек, который может свидетельствовать о крупных проблемах.
Включайся в дискуссию

Конечно, в большинстве случаев провалы в памяти — это и впрямь последствия передозировки алкоголя или возрастных изменений. При злоупотреблении спиртным забываются события, происходившие в течение короткого промежутка времени (чаще всего — после принятия больших доз алкоголя или сразу перед сном). Утром человек просыпается (хорошо, если один и в своей собственной постели) и — ничего не помнит! Погуляли, судя по похмелью, хорошо, а вот как именно гуляли — уже не вспомнить.

Провалы в памяти у пожилых людей чаще всего связаны с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Ухудшается кровоснабжение мозга, как следствие — начинаются проблемы с памятью или даже провалы в памяти. Провалы в памяти могут быть одним из начальных признаков болезни Альцгеймера, которой обычно подвержены люди старше 65 лет.

А что если вы молоды, алкоголем не злоупотребляете, болезни Альцгеймера у вас нет — а провалы в памяти все равно бывают? Небольшие такие. К примеру, вы пришли с работы, очень устали, решили сходить в душ, а утром проснулись в своей кровати. Как вы принимали душ, стелили постельное белье, переодевались и ложились спать — вы не помните. Ну подумаешь, ну устал, ну с кем не бывает. Или вы звоните мужу и просите его по дороге домой купить сахар. А потом идете на кухню и видите, что на столе лежит килограмм сахара. Вы же сами его купили в магазине 15 минут назад!

К сожалению, даже такие небольшие провалы — это не переутомление и не обычная рассеянность. Провалы в памяти могут быть признаком серьезных заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, нарушения мозгового кровообращения, хронической усталости, стресса, посттравматического синдрома. Также "выпадение из памяти" отдельных событий наблюдается после эпилептических припадков (причем такие припадки не всегда сопровождаются судорогами, поэтому могут пройти незамеченными). Сахарный диабет в сочетании со стрессом тоже может привести к провалам в памяти.

Если провалы в памяти единичные и кратковременные, попробуйте сначала обойтись стандартными способами улучшения памяти: избавьтесь от вредных привычек, сбалансируйте рацион и режим дня, побольше отдыхайте, избегайте стрессов, используйте методы развития памяти. К примеру, проблемы с памятью, вызванные хронической усталостью и стрессом (пошел в душ — проснулся утром) должны исчезнуть, как только вы отдохнете и перестанете перерабатывать.

Но если здоровый образ жизни не помогает, и провалы в памяти не исчезают, а становятся чаще, из памяти выпадают все более продолжительные отрезки времени — вам пора к врачу. В этом нет ничего постыдного. Если мы сломали ногу, мы ведь обращается в травматологию, где нам наложат гипс, а не думаем, что на сама срастется. То же и с памятью — она не «срастется» сама.

В первую очередь, врач выяснит, были ли у вас черепно-мозговые травмы, заболевания нервной или сердечно-сосудистой системы. После этого вас могут направить на обследование головного мозга — компьютерную томографию, магниторезонансную томографию (знакомые нам по «Доктору Хаусу» КТ и МРТ), электроэнцефалографию. Как только выяснится причина провалов в памяти, врач назначит соответствующее лечение.

В первую очередь лечение будет направлено на устранение причины провалов, т.е борьбе с заболеванием, которое привело к провалам в памяти. Вдобавок врач может назначить препараты для улучшения функции памяти (ноотропные препараты и нейропротекторы, к примеру, препараты на основе экстракта гинкго билоба) и упражнения для тренировки памяти. Обратите внимание — принимать подобные препараты можно только по назначению врача!

Помните, ваше здоровье — в ваших руках! Если вы не будете игнорировать даже самые мелкие провалы в памяти («Куда это я дела ключи? Только что ведь в руках держала!»), вам удастся избежать куда более крупных проблем со здоровьем.

Провалы в памяти
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выводить соли из организма
Применение масла черного тмина
Эфирное масло ванили
Комментарии
Демид
Да у меня сейчас случаются провалы в памяти, хотя мне всего 28-лет я системный программист, я думаю у меня начальные стадии Гипомнезии, но что стало причиной болезни интересно самому, я пью алкоголь не часто где-то два три раза за 3-месяца и стал пить только 4-года назад. Жаль что память теперь подводит не могу долго вспомнить какой нибудь термин, знакомое лицо в роде помню образно его но немогу вспомнить имя и фамилию человека, также забываю названия предметов и часто стали происходить кратковременные провалы максимум на 15-минут после не помню не зрительную и не слухо-речевую информацию, как будто "указатель" в оперативной памяти теряется на текущее состояние.
9 Янв Ответить
Михаил Александрович
Счастливыве вы люди, а...
После ЧМТ были некоторые провалы в памяти и все бесплатные врачи хором говорили, что всё само восстановится. Дескать нормальные последствия амнезии.
Сегодня обнаружил для себя, что могу всего за три дня НАПРОЧЬ забыть человека. Ничто мне не может напомнить о том, что я его когда-то знал, или слышал о нём.
Никогда не запускайте память,люди. Чувствовать себя овощем - оччень противно.

Собственно, самое смешное - то, что я не помню, где лечил ЧМТ, как лечил ЧМТ и что происходило с моим здоровьем между 2010 и 2012 годами) ы) Полноценный имбецил. Противно.
Пора бегать по врачам.

Михаил, скрыто лет.

З.Ы. Было сотрясение с амнезией, хотя амнезию не нашли, а сотрясение признали минимальным.
13 Апр Ответить
Саша-Паша
Полностью с тобой согласен по поводу кратковременных провалов. У меня они длятся по рассказам очевидцев, которые были со мной рядом во время таких погружений. При чём, что интересно, они начали со мной происходить после употребления каннабиса и больших доз алкоголя. Но спустя всего пару лет потребность в больших количествах отпадает потихонечку и уже надо поменьше в себя закинуть до состояния потери памяти. А теперь вот и от больших умственно-речевых нагрузок (телефон в день надо дважды заряжать ((баттарея хорошая))) случаются так-сказать: потрезвяку выпадения из "системы"...
Александр, ИП
7 Май Ответить
дина сафонова
у моей мамы в сентябре был микроинсульт, с 45 лет она гипертоник 3 степени, ушла на пенсию по инвалидности. на днях что-то случилось: абсолютно все забывает, спрашивает про одно и тоже по 15 раз, постоянно плачет без причины, хотя она нормальный, адекватный человек, всю жизнь проработала гл.экономистом, грамотная, самодостаточная женщина 60-ти лет. положила ее в больничку, сделали томограмму мозга, инсульта, опухоли нет. что делать???
27 Июн Ответить
Анатолий teksi.ru
У меня провалы в памяти случаются так - иногда хоть убей, не могу вспомнить, куда положил какую то вещь, иногда какие то события просто пропадают, как будто бы их никогда и не было, иногда забываю слова. В детстве была ЧМТ (отец ударил головой о батарею). Какое то время переживал из-за этого, потом понял, что если всё держать в голове, то важное что-то запомнить не смогу, а всякого хлама - запомню. Как только перестал из-за этого переживать, понял, что амнезия, это дар, который очищает "чердак от хлама". Сейчас мне 26 лет, технический директор фирмы, счастлив.
16 Ноя Ответить
ульяна лиса
У меня проблема - постоянно(по несколько раз на дню)забываю куда и зачем шла, что хотела сделать. Почему так, не понимаю, нет никакого переутомления, стрессов тоже нет. Мне 31 год,домохозяйка.
10 Янв Ответить
Ариэль Хафизов
мне скрыто, а провалы в памяти случаются ежедневно, бывает через 1-2 часа после обеда я даже не помню вообще ел ли я, не то чтобы конкретное блюдо вспомнить, что то положу куда то и не могу найти, пока весь дом не переверну...
22 Фев Ответить
Елена Латышева
Мне 12,у меня начались провалы в памяти,иногда я даже не помню элементарных вещей!Началось пару дне назад,перед отработками,когда я сменила свой режим,так как он у меня сбился потому что я засыпала в 3 часа ночи!Я вообще оговариваюсь,даже говорю что дважды два - 8!Даже подругу кс-кс-кс позвала...У меня болит голова ближе к верху и вески,горло с низу и правой стороны,нарушен рефлекс глотания(иногда проглотить еду не могу,а иногда просто так глотаю). Не понимаю что это со мной!Ну было что стукнулась головой о ветку,была шишка и кровь,но это скорее всего к этому не относится!
14 Июн Ответить
Rais
Мне 16,и у меня провалы в памяти.И сейчас я расскажу как все это происходит...
Вообщем за 20-10 минут перед провалом у меня непонятно чувство в груди,как-будто там пусто,постепенно из-за этой пустоты мне становится хорошо,потом я начинаю смеяться над чем либо и я отключаюсь....И тут я наблюдаю вторым планом за своим телом,я все вижу все осознаю,но я не владею свои телом.А когда я опять выхожу на передний план,я хочу сказать другу что все это время это был не я и все объяснить,но в ту же секунду я забываю все то,что я видел и слышал когда был на втором плане.И так я могу оказаться где угодно сам того не понимая.Но самое интересное,когда я на втором плане,то кто же на первом?
9 Ноя Ответить
Подарок
Цитирую Rais:
Мне 16,и у меня провалы в памяти.И сейчас я расскажу как все это происходит...
Вообщем за 20-10 минут перед провалом у меня непонятно чувство в груди,как-будто там пусто,постепенно из-за этой пустоты мне становится хорошо,потом я начинаю смеяться над чем либо и я отключаюсь....И тут я наблюдаю вторым планом за своим телом,я все вижу все осознаю,но я не владею свои телом.А когда я опять выхожу на передний план,я хочу сказать другу что все это время это был не я и все объяснить,но в ту же секунду я забываю все то,что я видел и слышал когда был на втором плане.И так я могу оказаться где угодно сам того не понимая.Но самое интересное,когда я на втором плане,то кто же на первом?

Похоже на приступы эпилепсии, сходите к психиатру.
20 Авг Ответить
Daria
Мне 17 лет, в последнее время стала замечать за собой, что я забываю некоторые моменты в жизни. Я могу не помнить, что я сделала вчера, или что-то сказала, и это не мелочные вещи. Могу забыть какое-то важное событие для меня из прошлого, и когда мне про него говорят, я не могу вспомнить, что это со мной происходило. Не могу вспомнить, например, как оказалась эта вещь на столе, хотя сама ее минут 5 назад на стол положила.
Что это может быть? И мне стоит обращаться врачу?
27 Дек Ответить
svetik
Такие мелкие забывчивости, как забежала в комнату, забыла за чем или куда положила вещь, случаются постоянно и практически у многих, а вот сегодня со мной кошмар случился, я пошла в магазин и на полпути поняла, что забыла деньги, вернулась, дошла до лифта, от туда вышел сосед, зашла в лифт и дальше я опять выбегаю на улицу, иду в магазин и понимаю,что денег опять у меня нет, я не помню от момента когда зашла в лифт и до того, как я вышла на улицу ничего, то ли я поднялась и не вошла в квартиру, спустилась или вообще не поднималась, зашла в лифт и вышла на улицу. ?????? Причем сосед вышел, взял что то из авто и вернулся, на второй раз уже, когда я опять пошла за кошельком, поднимался со мной)
4 Май Ответить
Lilya
Larina
29 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить