Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Череда: лечебные свойства и противопоказания

Череда: лечебные свойства и противопоказания

Жители древней Руси считали череду чудодейственным и магическим растением. Возможно, это было связано со способностью этой травы заживлять раны и бороться с кожными заболеваниями. Но с течением времени любовь к череде не ослабла. Даже современные мамы используют это лекарственное растение для того, чтобы готовить отвары и купать в них новорожденных детей. Так что же такого особенного таит в себе череда? Мы расскажем о ее полезных свойствах и сферах применения.

Включайся в дискуссию

Применение череды

Различные лекарственные препараты на основе этого растения применяют как для лечения внутренних заболеваний, так и для наружного воздействия. Однако, чаще всего череда используется для лечения различных кожных заболеваний. Она успешно борется псориазом, угрями, диатезом и крапивницей. Это можно объяснить тем, что вещества, содержащиеся в растении, даже при наружном применении, способствуют нормализации работы печени, которая и отвечает за появление различных высыпаний и проблем с кожей.

Для младенцев ванночки с чередой особенно полезны из-за того, что она отлично снимает различные опрелости, с которыми часто приходится сталкиваться мамам.

  • Помимо этого растение может помочь для борьбы с такими проблемами:
  • Снижает температуру и усиливает потоотделение при простуде
  • Усиливает приток желчи и мочи
  • Улучшает пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ и нормализирует процесс пищеварения
  • Борется с воспалениями и быстро заживляет раны
  • В качестве средства, входящего в комплекс других препаратов, помогает в лечении атеросклероза и сахарного диабета.

Череда: лечебные свойства и противопоказания

В большинстве случаев, применение череды не имеет противопоказаний. Но, как и в любом другом случае, слишком частое и интенсивное использование это травы, может иметь некоторые побочные действия. При передозировке может нарушиться стул и понизиться артериальное давление. Кроме того, это может отразиться на нервном состоянии и вызвать перевозбуждение и даже приступы паники.

В качестве лекарства для внутреннего воздействия, череда не рекомендуется детям до трех лет и женщинам на поздних сроках беременности.

Лечебные свойства череды в рецептах народной медицины

  1. При псориазе, ревматизме и отложениях солей.

    Столовую ложку травы нужно залить стаканом кипятка и дать постоять несколько часов. В отличие от других лекарственных растений, срок настаивания решающего значения не имеет. Принимать лекарство следует трижды в сутки по столовой ложке после еды.

    Также это средство используется для лечения простуде, и в качестве мочегонного и желчегонного средства.

  2. Против воспалений

    Отвар на основе череды можно принимать как наружно, так и внутренне. Просто залейте пол литром горячей воды две столовые ложки сухой травы и дайте постоять один час. После этого процедите смесь от осадка и принимайте по столовой ложке трижды в день. В качестве наружного средства смесь можно использовать как в качестве полосканий, так и для компрессов и примочек.

  3. От отеков ног

    Два стакана воды с двумя ложками измельченного растения нужно варить на водяной бане примерно тридцать минут. После приготовления смесь процеживают и остужают. Потом можно вылить отвар в таз с теплой водой и подержать в ней ноги по крайней мере двадцать минут.

  4. Косметическое средство для кожи

    Столовая ложка череды и стакан кипятка нужно настоять несколько часов. После этого, ваткой, смоченной в настойке, можно протирать лицо при интенсивной угревой сыпи или первых признаках старения кожи.

Череда: лечебные свойства и противопоказания

Если у вас выпадают волосы, то череда поможет и в этом. Столовую ложку череды нужно залить десятью ложками водки и настоять две недели в темном месте. После этого настойку нужно принимать по десять капель трижды в день до еды. Если в эту же смесь добавить такое же количество касторового масла, то ее можно применять в качестве маски для волос, втирая в корни на тридцать минут.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Лечение ногтей на руках
Первая помощь при термических ожогах
Препараты железа
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить