Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства лаконоса

Лечебные свойства лаконоса

Растение лаконос, или как его еще называют, фитолакка, сейчас весьма распространено в садах практически всех стран мира. Его исторической родиной считается Северная Америка, но благодаря лечебным свойствам, лаконос приобрел широкую популярность. Его цветы очень маленькие и белые, которые со временем превращаются в темные плоды. Употреблять их в пище не рекомендуется, так как это растение считается ядовитым, но для медицинских целей его все-таки используют, хоть и с большой осторожностью.

Включайся в дискуссию

Полезные свойства

Многочисленные исследования показали, что в корнях растения есть полезные вещества и особое эфирное масло с весьма резким запахом. Поэтому лаконос широко применяют в качестве противовоспалительного средства.

Кроме того, различные гомеопатические препараты на его основе применяют для снятия боли, укрепления иммунитета и очищения организма от токсинов. Но начать употреблять такие препараты можно только по назначению врача и строго придерживаться прописанных доз.

В небольших дозах лаконос используют для выведения из организма глистов и ускорения процесса обмена веществ. Различные настойки применяют и в качестве мочегонного средства. Спиртовая настойка отлично утоляет любой вид боли.

Не стоит недооценивать и помощь растения в заживлении различных ран. Компрессы из него применяют для лечения фурункулов, уплотнений на коже и для ликвидации геморроидальных шишек.

Лечебные свойства лаконоса

Основным противопоказанием к употреблению этого лекарственного растения является беременность, причем на любой стадии. Дело в том, что вещества, которые содержатся в фитолакке, могут повлиять на патологическое развитие плода.

В медицинской практике были зарегистрированы факты передозировки препаратом. Они проявляются рвотой, судорогами, диареей, сильной головной болью. В особо тяжелых случаях даже может наступить паралич, остановка дыхания и сердечного ритма. Поэтому ни в коем случае не начинайте прием препаратов из лаконоса самостоятельно. Только специалист сможет установить, есть ли у вас индивидуальная непереносимость к веществам, содержащимся в растении и назначить правильную дозировку.

Рецепты народной медицины

  1. Для лечения больных суставов

    2 столовые ложки листьев лаконоса залить стаканом теплой кипяченой воды. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и дать постоять в темном месте две недели. Эту жидкость применяют для растираний спины и больных суставов. Иногда применяют и для компрессов.

  2. Настойка при заболеваниях ушей, горла и носа

    10 грамм корней растения нужно залить 100 граммами спирта и настоять в темном месте 14 дней. Принимать нужно, как капли. Дозировку должен назначить врач, но суточная норма препарата не должна превышать 15 капель. Помимо лечения заболеваний дыхательных путей, эту настойку принимают также при различных язвах и заболеваниях почек.

  3. Нарушения пищеварения

    Некоторые врачи рекомендуют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта ежедневно съедать один плод лаконоса. Но в этом случае лучше не заготавливать лекарство самостоятельно, а купить в аптеке.

  4. От стоматита и зубной боли

    В теплой кипяченой воде растворяем щепотку соли. Туда добавляем две столовые ложки стеблей и листьев лаконоса и кипятим несколько минут. Даем раствору немного остыть. После этого им можно полоскать рот при появлении язвочек во рту или интенсивной зубной боли. Рекомендуется проводить полоскания каждые четыре часа.

Лечебные свойства лаконоса

Вы можете самостоятельно изготовить лекарственные средства по приведенным выше рецептам, но лучше воздерживаться от самостоятельного лечения. Несмотря на все свои лечебные свойства, локонос нельзя назвать безопасным растением. Существует только один вид, плоды которого годятся в пищу. Остальные – сильно ядовитые и могут даже привести к летальному исходу.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Витамин А в капсулах
Душица, её лечебные свойства и применение
Осторожно, жара! Солнечные и тепловые удары
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить