Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства, фото коровяка. Рецепты народной медицины

Лечебные свойства, фото коровяка. Рецепты народной медицины

Коровяк всегда был одним из тех целебных растений, на основе которых готовились прекрасные рецепты от множества всяческих недугов. Он помогает преодолеть многие проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, дыхательных путей.

Включайся в дискуссию

Коровяк: фото и советы по сбору и хранению

Коровяк обыкновенный является травянистым двулетним растением, относящимся к семейству норичниковых. В высоту оно достигает иногда полтора метра. При этом некоторые особо крупные представители этого вида флоры могут вырасти до трех метров высотой. Имеет растение прямой стебелек, а также большие и широкие листья.

Предпочитая песчаную почву, растение встречается в самых разных местах. Это могут быть и обочины дорог, и луга, и лесопосадки, и склоны.

Если говорить о лечебной пользе, то для таковой применяются цветки, верхушки и листья растения. Конечно, иногда можно услышать и об использовании корня, но это скорее редкость, чем правило.

Лечебные свойства, фото коровяка. Рецепты народной медицины

Собираются цветочки исключительно в солнечную погоду. Оптимальное время суток – позднее утро. При этом надо брать именно цветки, отделяя их от чашечек. Когда вы собрали коровяк, его надо высушить. Для этого тонким слоем раскладываем растение в тени либо в сушилке, где можно обеспечить невысокую температуру. Она не должна превышать сорока градусов ни в коем случае. Что касается листьев и верхушки, то оптимальное место для сушения – под навесом.

Когда мы высушили коровяк, его необходимо правильно упаковать в тару для хранения. Для цветков она должна быть обязательно закрытой. Тут вашим помощником станут банки жестяные, а также стеклянные. Что же касается верхушек и стебельков, то нужны бумажные мешки. Такой вид хранения поможет избежать улетучивания эфирного компонента. Хранить коровяк можно до двух лет.

Действие коровяка на организм

Стоит отметить то, что коровяк признан и любим многими экспертами в отрасли народной медицины благодаря своему многогранному воздействию. Оно является:

  • отхаркивающим;
  • мягчительным;
  • кровоостанавливающим;
  • болеутоляющим;
  • вяжущим;
  • противосудорожным.

Народные рецепты

Цветки его входят в состав множества грудных чаев – напитков, применяемых для лечения недугов, поражающих дыхательные пути и легкие.

Помимо этого, коровяк не зря считается отличным средством, помогающим в лечении геморроя. С данной целью необходимо залить стаканом кипятка одну ложку столовую цветков, настояв получившуюся смесь полчаса. Пьется такой напиток горячим, а в дни его применения должно быть четкое следование овощной диете. В таком случае кровотечения начнут останавливаться примерно на протяжении трех дней, а еще спустя определенное время, геморрой начнет и сам рассасываться, проходя полностью.

Что касается успокоительной функции, то она также присуща коровяку. Потому его советуют пить специалисты при головной боли, судорогах и эпилепсии. Во время ангины горло полощут теплым настоем.

Лечебные свойства, фото коровяка. Рецепты народной медицины

Очень важно понимать и то, что коровяк используют в разных формах. Порошок, сделанный из сухих цветков, отлично подойдет вам при трещинах сосков, если вы кормите малыша. Скипетровидный коровяк станет прекрасным средством от артритов, подагры, болезней суставов, ревматизма, воспаления лицевого нерва. В данном случае нужны примочки. Могут подойти растирки на масле или спирте.

Примочки из отвара – это средство для лечения язв, а также трещин между пальцами, гнойных ран. Помимо этого, чудо-растение может пригодиться и при ожогах. В данном случае порошок или масляный настой окажет успокаивающее действие.

А вот если говорить о настое листьев и цветов от дерматологических проблем, то это отличный вариант при:

  • лишаях;
  • диатезах;
  • фурункулах;
  • экземе;
  • нарывах.

Еще одним отличным «бонусом» коровяка можно считать то, что на данный момент не зафиксировано противопоказаний к его использованию. Таковым может быть разве что индивидуальная непереносимость.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как лечить кашель кормящей маме
Сандаловое масло
Как бегать, чтобы убрать живот
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить