Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Описание Иван-чая: лечебные свойства, рецепты, фото

Описание Иван-чая: лечебные свойства, рецепты, фото

Сейчас трава под названием иван-чай не имеет такого широкого распространения, как в былые времена. Когда на Руст еще не было привычного для современного человека чая, этот ароматный напиток готовили из обычного полевого растения и даже поставляли сушеное сырье императору. Другое название иван-чая – кипрей. Его сушеные листья и использовали для приготовления горячего напитка, а из молодых побегов варили супы. Свежие корни употреблялись в салатах и других блюдах вместо капусты, из сушеных делали муку.

Включайся в дискуссию

Удивительные свойства иван-чая

Это растение поистине универсальное. Найти его достаточно легко на каждом лугу или в поле. Просто поищите траву с яркими цветами, как на фото. Особенность напитка, приготовленного из листьев этого растения, состоит в том, что его можно заварить один раз и пить даже холодным в течение нескольких дней. Кипрей не только не теряет своих полезных свойств, но и не впитывает вредные вещества из почвы.

В чем же его польза?

Описание Иван-чая: лечебные свойства, рецепты, фото

  1. В иван-чае очень много аскорбиновой кислоты, которую еще называют «витамином молодости». Помимо этого в стеблях и листьях содержится огромный набор микроэлементов, которые найдутся далеко не во всяком растении с лечебными свойствами.
  2. При регулярном употреблении сушеного растения вместо привычного чая, отлично укрепляется иммунитет и повышается тонус всего организма, выводя из него токсины.
  3. При простудных заболеваниях отвары иван-чая используют для снижения температуры, очищает кровь, восстанавливая силы.
  4. Прием настоек или отваров помогает при онкологических заболеваниях и уменьшает токсикацию организма.
  5. Иван-чай очень полезен и для мужчин, поскольку повышает потенцию. Возможно, лучше заменить свой привычный напиток из пакета именно на сушеные листья этого растения.
  6. По преданиям, чай из листиков кипрея предпочитали заваривать охотники и странники. И это не удивительно, ведь в нем содержится много белка, который быстро и легко усваивается и дает много энергии.
  7. Людям, страдающим от воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, тоже будет полезно употреблять отвары этого растения. Содержащиеся в нем вещества обволакивают стенки желудка и кишечника и стабилизируют его работу.
  8. Для тех, кто постоянно находится в нервном напряжении, тоже будет полезно попить такой чаек. Он обладает успокаивающим действием и уменьшает состояние тревоги. Также его рекомендуют регулярно пить при мигренях.
  9. Хорошо укрепляет корни волос и предотвращает выпадение. Иногда настойки используются и в качестве кровоостанавливающего средства.

Как правильно заварить травяной чай

Описание Иван-чая: лечебные свойства, рецепты, фото

Поскольку особенных запретов для применения кипрея нет, за исключением индивидуальной непереносимости, а его полезные свойства доказаны многочисленными историческими фактами, приведем несколько рецептов заваривания такого чая. Однако, знающие люди предупреждают, что употреблять его продолжительное время и в слишком больших количествах нельзя, так как может начаться диарея.

Рецепт первый

Столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды. Отстаиваем пятнадцать минут и процеживаем. Взрослым рекомендуется принимать два раза в день: за тридцать минут до утренней и вечерней трапезы. Употребляем чай примерно месяц, потом нужно сделать перерыв на такой же срок. Детям будет достаточно столовой ложки настойки.

Рецепт второй

Две столовые ложки сухого кипрея залить стаканом воды и кипятить пятнадцать минут на медленном огне. Потом настаивать полтора часа и процедить. Эту настойку даже взрослым рекомендуют принимать лишь по столовой ложке трижды в день едой.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Васкулит — что это? Симптомы, фото, лечение
Литическая смесь  – рекомендации по применению
Как избавиться от папиллом
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить