Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое волчанка? Симптомы и причины болезни

Что такое волчанка? Симптомы и причины болезни

Врачи обычно объясняют, что такое волчанка, используя специальную терминологию и простому человеку понять всю опасность заболевания достаточно сложно. Но если рассказывать о нем более доступным языком, то это будет выглядеть следующим образом. Иммунная система больного человека начинает воспринимать клетки собственного организма как чужеродные и борется с ними. При этом в человеческом теле вырабатываются специальные вещества, которые постепенно повреждают все без исключения ткани и органы. От системной красной волчанки страдают, в основном молодые девушки и женщины.

Включайся в дискуссию

Первые признаки болезни могут проявиться еще в 15 лет, а бороться с ними придется всю жизнь. Эта болезнь не излечима, но при постоянном приеме специальных гормонов, периоды ремиссии можно увеличить.

Причины возникновения заболевания

Ученые пока не смогли точно определить, в чем кроется основная причина заболевания. Основное, что удалось установить – это то, что системная красная волчанка (СКВ) передается по наследству. Однако это совсем не значит, что если мать страдает от этого заболевания, ее дочь тоже обязательно заболеет. Просто следует быть внимательнее к своему здоровью, и обращать внимание на первые признаки и симптомы, чтобы сделать лечение более успешным.

Вероятнее всего, причина болезни кроется в перенесении тяжелого инфекционного заболевания, которое, вкупе с дефектами иммунитета и вызывает волчанку. Кроме того, были зарегистрированы случаи начала СКВ после тяжелых родов, абортов, при сильных эмоциональных потрясениях и вследствие чрезмерного пребывания на солнце. Высока вероятность заболеть и у тех, кто имеет аллергию на медикаменты или продукты питания.

Основные симптомы

Чтобы вовремя определить начало возникновения волчанки и принять соответствующие меры, нужно знать ее основные признаки.

Что такое волчанка? Симптомы и причины болезни

  1. Сыпь или покраснения на носу и щеках. Еще ее называют «бабочка» из-за специфического расположения, как показано на фото выше.
  2. Красные пятна в зоне декольте, которые становятся только ярче при длительном пребывании на солнце или морозе, а также из-за всплеска эмоций.
  3. Поражения слизистой оболочки рта и губ. Могут появиться очаги воспаления по типу стоматита.
  4. Повышение температуры тела, причем ее невозможно понизить даже приемом курса антибиотиков.
  5. Признаки артрита, с поражением даже мелких суставов рук и стоп.
  6. Могут увеличиваться шейные и подмышечные лимфатические узлы.
  7. Больные быстро и необоснованно теряют вес.

В дальнейшем заболевание протекает с периодами интенсификации признаков. Каждый новый рецидив влечет за собой поражение все новых и новых тканей и органов.

Чтобы начать правильное лечение и как можно дольше поддерживать организм в порядке, нужно обязательно обратиться к врачу. Диагноз «Системная красная волчанка» может поставить ревматолог после изучения симптомов и ряда анализов. Ведь доктор должен не только точно определить наличие у пациентки этого серьезного заболевания, но и определить, какой ущерб СКВ успела нанести организму.

Что такое волчанка? Симптомы и причины болезни

Для этого чаще всего назначают общий анализ крови и мочи, анализ крови на красную волчанку, делают УЗИ сердца и рентген легких. В дальнейшем больным приходится регулярно обследоваться у врача, и постоянно принимать комплексное лечение.

При лечении чаще всего используют противовоспалительные гормональные препараты. При особо активном сопротивлении иммунной системы применяют еще и иммунодепрессанты. Но в этом случае не исключена отрицательная реакция организма, поэтому такой курс лечения проводят только под постоянным наблюдением врача.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Свойства лимона
Вредные пищевые добавки
Польза и вред сахара
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить