Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Анализы на антимюллеров гормон

Анализы на антимюллеров гормон

Антимюллеров гормон (АМГ) предназначен для выполнения жизненно важных функций в организме человека. У женщин данный гормон закладывается с рождения и сопровождает их до момента наступления климакса. Он является своего рода «контроллером» яйцеклеток, по содержанию которого можно с точностью определить, сколько из них готово к оплодотворению. Антимюллер у мужчин выполняет важную роль при развитии половых органов. Наиболее активное продуцирование происходит до момента полового созревания индивидуума, после чего функция немного угасает. О том, для чего нужен данный гормон в нашем организме и какие показатели колеблются в пределах нормы, мы расскажем в этой статье.

Включайся в дискуссию

Понятие антимюллера

АМГ или попросту называемый гормон антимюллера – это вещество, которое служит для формирования и регулирования репродуктивных функций человека. Он продуцируется соматическими клетками еще на эмбриональной стадии развития, поэтому в норме отвечает за регрессию Мюллеровых протоков в мужском организме. Самый активный период его выработки приходится на возраст до 13-15 лет, пока у юноши не начнется половое созревание. Затем он также продолжит продуцироваться, однако, на более низком уровне.

Анализы на антимюллеров гормон

В случае нарушения выработки гормона могут появиться такие заболевания, как паховая грыжа, анорхизм, крипторхизм, а главное – синдром персистирующих протоков или фиктивный гермафродитизм. Поэтому у таких больных часто отмечается бесплодие. Обследование женщин на АМГ позволяет выявить уровень его содержания для того, чтобы узнать количество яйцеклеток, готовых к оплодотворению. У представительниц слабого пола уровень антимюллера в сыворотке сравнительно низкий вплоть до момента наступления половой зрелости. Затем повысивший показатель равномерно снижается до неопределяемых показателей.

Норма АМГ у человека

Анализ, выявляющий уровень антимюллера в крови, имеет свои нормы:

  • для женского организма приемлемый показатель составляет от 0,49 до 5,98 нг/мл;
  • для мужского – 1,0-2,5 нг/мл.

При этом чтобы узнать, какой антимюллеров гормон у мужчин – низкий или высокий, можно пройти обследование в любой день, но перед сдачей крови нужно исключить физические нагрузки и стрессовые факторы. А вот женщины могут сделать анализы на 3-5 день менструального цикла.

Анализы на антимюллеров гормон

Повышенный антимюллеров гормон

Когда значение уровня АМГ превышает норму, это может говорить о том, что в организме наблюдаются следующие отклонения:

  • поликистоз яичников;
  • билатеральный крипторхизм;
  • задержка полового развития;
  • новообразования в гранулезных клетках яичников;
  • антиандрогенная терапия.

    Анализы на антимюллеров гормон

Антимюллеров гормон понижен – что делать?

Пониженный результат АМГ также является индикатором тревожных изменений, поскольку может свидетельствовать о следующих отклонениях:

  • преждевременное половое развитие;
  • менопауза;
  • анорхизм;
  • ожирение;
  • гипогонадотропный гипогонадизм;
  • дисгенез гонад.

    Анализы на антимюллеров гормон

Таким образом, мы рассмотрели главные понятия, показания и результаты относительно АМГ в крови человека. Мы выяснили, что данный гормон продуцируется в теле любого из нас и отвечает за важную функцию – развитие репродуктивных органов. Помните, что своевременная диагностика – залог оздоровления, поэтому не откладывайте визит к врачу, если заметили у себя подозрительные симптомы.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сильно потеют ноги. Что делать?
Как расшифровать анализы на бакпосев мочи?
Эфирное масло лимона
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить