Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лабазник (таволга): лечебные свойства, рецепты, фото

Лабазник (таволга): лечебные свойства, рецепты, фото

Побродив по местности с повышенной влажностью, вы обязательно встретите растение, которое покрыто небольшими белыми цветами, как изображено на фото. Его можно часто можно встретить на берегах рек или в заболоченной местности. Это – лабазник, или как его еще называют, таволга. Его считают отличным природным доктором для лечения множества болезней. Но встретить лабазник можно не только в дикой природе. Он вполне успешно уживается с человеком, и может даже вырасти в затемненной и влажной части вашего участка.

Включайся в дискуссию

Если вы заметили такую траву возле своего дома, постарайтесь заготовить цветы и корни растения, чтобы в дальнейшем приготовить множество полезных народных лекарств.

Лечебные свойства

Лабазник (таволга): лечебные свойства, рецепты, фото

Прежде, чем приступить к рассказу о рецептах на основе лабазника, стоит упомянуть, чем же это растение покорило наших предков. В первую очередь, это можно объяснить тем, что в состав растения входит природное вещество, которое успешно заменяет аспирин, поэтому его можно применять для борьбы и профилактики простуды.

Отвары на основе лабазника могут отлично справлять с последствиями инфаркта, инсульта и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы страдаете от регулярного высокого давления, вам тоже будет полезно попить настойки лабазника. Кроме того, он стабилизирует сердечный ритм.

Предшественники современных приверженцев народной медицины использовали лабазник для лечения очень широкого спектра заболеваний. Например, растение отлично справляется с воспалениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта и его используют для заживления язв при сахарном диабете.

Лабазник (таволга): лечебные свойства, рецепты, фото

При нарушении работы почек, врачи рекомендуют принять курс лечения отваром лабазника. Он отлично справляется с выведением песка из почек и стабилизирует их работу.

Лабазник также помогает для уменьшения частоты эпилептических припадков, и для приостановления внешних и внутренних кровотечений.

Растения также применяют в качестве наружного средства в виде мазей, компрессов и кремов. Ими можно вылечить дерматит, пролежни, обморожения и ожоги. В случае воспаления и болей в суставах, врачи рекомендуют применять компрессы из этой травы.

Особых противопоказаний к применению у лабазника нет. Однако, врачи не рекомендуют его тем, кто страдает запорами или склонностью к пониженному давлению. Растение также запрещено для беременных.

Полезные свойства в лекарствах из лабазника

От ран, ожогов и наружных язв

Сухое измельченное растение нужно залить водкой или спиртом в соотношении один к трем и дать постоять в темном месте не менее пяти дней. После этого лекарство можно применять по назначению врача в качестве примочек для наружного употребления, а также используется диабетиками для снижения уровня сахара в крови.

Болезни сердца, кожи и боли в суставах

От всех этих заболеваний хорошо помогает отвар из корней растения. Для этого нужно насыпать четыре столовые ложки измельченных корней в посудину с литром воды комнатной температуры и прокипятить на водяной бане один час. Потом смесь остужается и процеживается. Чтобы лекарство дольше хранилось, его рекомендуют ставить в холодильник и принимать всего по 50 грамм четыре раза в день.

Лабазник (таволга): лечебные свойства, рецепты, фото

Средство от простуды

Цветы растения, собранные в середине лета, и засушенные на солнце, отлично помогают при простуде. Специальные отвары можно и не готовить. Просто рекомендуют заваривать травяной чай на основе этого растения и принимать максимум четыре раза в день в качестве горячего питья.

Мазь из лабазника

В любой жирный крем, вроде вазелина или ланолина, можно добавить мелко изрубленный или перетертый в мясорубке корень растения. Однако, нужно соблюдать пропорцию. На три части крема рекомендуется использовать одну часть корня и перемешать до однородного состояния. Такое средство хорошо помогает при лечении различных воспалений на коже.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Настойка прополиса
Эфирное масло грейпфрута
Полезна ли хурма?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить