Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Иммунитет: на страже здоровья

Иммунитет: на страже здоровья

Если человек часто болеет простудными заболеваниями или чувствует общую слабость и вялость, знакомые тут же выносят вердикт – ослаб иммунитет, нужно попить витамины, травки или еще что-нибудь. Конечно, в основной массе это люди, не имеющие представления об иммунном статусе организма и всей сложной системе, действующей внутри человека. А ведь неправильное и необоснованное вмешательство в работу иммунной системы недопустимо. В таком случае часто возникают болезни иммунной системы, ее гиперактивность (например, аутоиммунные заболевания) или наоборот иммунодефициты.

Включайся в дискуссию

Понятие об иммунитете

В общем смысле слова иммунитет - особая система биологических механизмов, с помощью которых организм распознает и уничтожает чужеродные клетки. Работа этой системы направлена на обеспечение трех основных функций:

• Защита. То есть устойчивость к инфекциям.

• Гомеостаз. Удаление клеток организма, которые износились и перестали выполнять свои функции.

• Контроль. Способность распознавать и уничтожать мутантные и опухолевые клетки.

Формы иммунитета:

1.Врожденный и приобретенный (приобретается в течение жизни).

2.Естественный (возникает после встречи с возбудителем инфекции) и искусственный (результат иммунизации, т.е. прививок).

3.Активный (вырабатываемый организмом) и пассивный (получаемый извне)

4.Нестерильный (возбудитель инфекции присутствует в организме) и стерильный (возбудитель отсутствует)

5.Клеточный (неспецифический иммунитет, представленный системой комплимента, молекул адгезии и др.) и гуморальный (представлен антителами).

6.Антибактериальный, антивирусный, антитоксический и др.

Особенности иммунитета у новорожденных детей

Детский иммунитет отличается незрелостью иммунного ответа и его наивностью. Первое означает, что иммунная система плохо отвечает или вообще не отвечает на вторжение инфекции. Второе, что организм маленького ребенка ранее не сталкивался с инфекцией. У новорожденного присутствует исключительно врожденный неспецифический иммунитет. Именно поэтому так важна роль грудного вскармливания. Ведь только с молоком матери ребенок получает антитела – иммуноглобулины, которые обеспечивают ему достаточную иммунную защиту. И если мы укрепляем иммунитет самостоятельно, то новорожденный ребенок этого сделать не может.

Защитные барьеры организма

В теле человека все устроено таким образом, что преодолев один барьер, инфекция сразу же наталкивается на следующий.

• Кожа и слизистые. Помимо барьерной функции кожа обладает бактерицидностью, способностью уничтожать бактерии. Этому способствуют желудочный сок, лизоцим в слюне, слезная жидкость, а также нормальная микрофлора (например, бифидобактерии в кишечнике). Она препятствует колонизации организма посторонней патогенной микрофлорой.

• Фагоцитоз и система комплимента. Особые клетки – фагоциты (моноциты, макрофаги, базофилы и др.) поглощают микробы и генетически чужеродный материал. Однако некоторые микробы (вирусы) способны не только не погибать, но еще и размножаться внутри фагоцитов. Например, вирус гриппа, возбудитель гонореи и др. Однако даже если фагоцитоз не завершился успехом, то фагоциты запускают дальнейшие иммунные реакции. Комплимент – это особые белки, которые активизируются лишь при попадании инфекции в организм. Активный комплимент запускает процесс воспаления и уничтожения микробов.

• Воспаление и лихорадка. Реакции, направленные на ухудшение условий для размножения микробов.

• Барьер из лимфоузлов. Здесь микробы задерживаются и подвергаются воздействию предыдущего и последующего звена.

• Интерфероны и киллеры. Особые гликопротеиды и лимфоциты, быстро включающиеся в иммунный ответ. Интерфероны активно действуют на вирусы, Т-киллеры и натуральные киллеры на опухолевые клетки.

Все вышеперечисленное составляет систему неспецифического иммунитета. Если инфекцию или опухоль не удалось уничтожить, в действие вступает специфический иммунитет, то есть система иммуноглобулинов – антител. Однако для их созревания необходимо время.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Логопедический массаж
Эфирное масло нероли
Лечебные свойства и применение бессмертника (с фото)
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить