Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аутотренинг: подготовка, проведение, примеры

Аутотренинг: подготовка, проведение, примерыАутотренинг — это не только для «самых обаятельных и привлекательных». Практики аутотренинга помогают вернуть уверенность в себе, регулировать свое самочувствие, эмоциональное состояние. Сегодня Страна советов расскажет вам об основных приемах в аутотренинге.

Включайся в дискуссию

Аутотренинг направлен на обучение управлению мышечной системой, дыхательной системой а также воображением человека с целью влияния на собственное физическое и психическое состояние.

Аутотренинг: подготовка

Прежде чем приступить к аутотренингу, следует немного подготовиться. Перед аутотренингом нельзя принимать психотропные препараты, алкоголь, кофе, энергетические напитки. Настоятельно рекомендуется за 2-3 часа до занятий аутотренингом не употреблять острых, горьких, соленых, жареных блюд. Кроме того, нельзя перед началом занятий пить слишком много жидкости, поскольку из-за этого учащается сердцебиение и расслабиться становится труднее.

Для занятий аутотренгом следует принять позу, способствующую расслаблению. В зависимости от места проведения занятий, а это может быть и собственный дом, и салон авто, и купе поезда в дальней поездке, можно принять один из следующих вариантов поз:

  • поза «мумии»: лечь на пол, руки вдоль тела, ноги на ширине плеч, голова, шея и спина находятся на одной линии;
  • поза «кучера»: сесть, наклонить голову вперед (так, чтобы слега прижать щитовидную железу), руки положить на бедра, ноги согнуть в коленях под прямым углом;
  • поза «полулежа полусидя» - подходит для занятий в мягком удобном кресле.

Перед занятиями аутотренингом рекомендуется снизить воздействие различных посторонних шумов, однако умеренный «фоновый» шум допускается (например, в поездке).

Аутотренинг: проведение

Аутотренинг следует проводить только тогда, когда сам человек заинтересован в этом. Позитивное воздействие аутотренинга возрастает когда во время занятий человек чуть-чуть (!) взволнован, немного утомлен физически, его мышцы расслаблены. Слова, произносимые во время аутотренинга не должны встречать критики, сопротивления, сказанное должно быть желанным для человека.

Содержание текста, который произносится человеком во время аутотренинга, делится на две части. Первая предназначена для расслабления организма, а вторая — это так называемая «формула». Формула включает слова, которыми человек хочет «зарядиться».

Важный момент! Слова для аутотренинга следует выучить наизусть заранее, до начала занятия, чтобы потом в процессе аутотренинга не отвлекаться на припоминание нужного текста.

Аутотрениг: примеры

Чтобы быстро и эффективно снять напряжение, усталость, можно воспользоваться, к примеру, таким аутотренингом.

В первой части использовать такую формулировку:

"Я отдыхаю. Расслабляюсь. Чувствую себя свободно и легко. Я спокоен. Я спокоен. Я спокоен. Всё тело расслаблено. Мне легко и приятно. Я отдыхаю."

Во второй части применяется такая формулировка:

"Я отдохнул. Чувствую себя освежённым. Чувствую лёгкость во всём теле. Чувствую бодрость во всём теле. Хочется встать и начать действовать. Открываю глаза. Я полон сил и бодрости. Встаю!"

Первую часть нужно повторить несколько раз до достижения максимального расслабления. После следует произнести вторую часть и затем быстро энергично подняться.

Для омоложения аутотренинг можно проводить с примерно такой словесной формулой:

"Я с каждым днем становлюсь моложе. Мой организм работает все сильнее и мощнее. Мой мозг становится моложе, мое сердце - молодое и сильное. Мои сосуды становятся крепче. Я с каждым днем становлюсь здоровее, я чувствую свою молодость и энергию. С каждым днем я становлюсь моложе!"

При занятиях аутотренингом можно по личному усмотрению корректировать формулы, главное чтобы не терялась их суть.

Аутотренинг: подготовка, проведение, примеры
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что такое софора японская? Её лечебные свойства и применение
Полезные свойства чеснока
Солнечные ожоги: первая помощь и лечение
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить