Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирные масла для лица

Эфирные масла для лицаВ косметологии эфирные масла широко используются для ухода за кожей. Однако бездумно использовать все подряд масла нельзя: разные эфирные масла подходят для разных типов кожи и борьбы с различными проблемами. Как правильно использовать эфирные масла для лица?
Включайся в дискуссию

Как и в статье, посвященной эфирным маслам для волос, мы решили представить эфирные масла для лица в виде таблицы. В первой колонке таблицы мы перечислили сферы применения эфирных масел в зависимости от типа кожи и проблем с кожей, а во второй — конкретные эфирные масла.

Эфирные масла для лица


Применение Эфирные масла
Для жирной кожи Ель, лимон, розмарин, мелисса, грейпфрут, бергамот, мята, герань, имбирь, чабрец, можжевельник, ромашка, лаванда, иланг-иланг
Для сухой и чувствительной кожи Ромашка, пачули, сандал, жасмин, мирт, мирра, розовое дерево, апельсин, герань
Для нормальной кожи Герань, лимон, розмарин, можжевельник, ромашка, роза, лаванда, жасмин, мята, апельсин, чайное дерево
Для комбинированной кожи Мята, лимон, розовое дерево, нероли
Для очистки, сужения и осветления пор Иланг-иланг, мирт, майоран, лимон, грейпфрут, розмарин, мелисса, чабрец, мандарин, фенхель, бергамот, можжевельник, мята, эвкалипт, сосна, ромашка, лимонник китайский
Для обогащения витаминами Розовое дерево, бергамот, вербена, апельсин, ель
Для регенерации Мирра, лаванда, бергамот, иланг-иланг, ромашка, роза, кипарис, жасмин, герань, иссоп
Для борьбы с раздражением Ромашка, жасмин, герань, пачули, лаванда
Для омоложения Пальмароза, роза, сандал, иланг-иланг, нероли, ладан, жасмин, вербена, бергамот, мята, сосна, фенхель, мирра, мускатный орех
Для лифтинга (подтягивающий эффект) Фенхель, роза, сандал, пачули, нероли, мирра, ладан, бергамот
Для борьбы с отеками Сосна, ромашка, мирра, лимон, можжевельник
Для освежения цвета лица Розовое дерево, нероли, мята, роза, вербена
Для осветления кожи (веснушки, пигментация, сосудистый рисунок) Шалфей, мята, лаванда, кипарис, лимон, розовое дерево, ромашка, грейпфрут, мирра, нероли, апельсин
При куперозах Роза, петитгрейн, мята, мирт, нероли, лимон, кипарис, вербена
При воспалениях Можжевельник, герань, апельсин, лимон
При акне Лаванда, гвоздика, ромашка, мирт, чайное дерево, сосна, эвкалипт, ель, можжевельник, кедр, герань, ладан, бергамот
При дерматитах Роза, иссоп, герань, можжевельник, лаванда, кедр
При герпесе Сандал, роза, мирра, мелисса, жасмин, апельсин, бергамот

Итак, вы подобрали себе подходящее эфирное масло. Но его нужно еще и правильно использовать, чтобы эффект оказался максимальным. Для начала запомните главное правило ароматерапии: эфирные масла никогда не используются в чистом виде! Исключение — точечное нанесение на проблемные участки (герпес, прыщи и пр.), но при этом нужно быть очень осторожным.

При повседневном уходе эфирные масла для лица смешивают с базовыми жирными растительными маслами или добавляют в натуральные кремы и маски для лица домашнего приготовления. К базовым маслам относятся оливковое, касторовое, облепиховое, кокосовое, миндальное, абрикосовое, персиковое, масло авокадо, жожоба, виноградных косточек и некоторые другие.

Добавлять эфирные масла для лица в готовую промышленную косметику стоит с осторожностью: эфирные масла способы проникать в глубокие слои кожи и «утаскивать» за собой красители и ароматизаторы, входящие в состав покупной косметики. Так что если вы используете их для обогащения готовой косметики, берите в качестве основы гипоаллергенный детский крем с минимумом добавок.

Также при выборе эфирного масла нужно обращать внимание на противопоказания. Практически все эфирные масла противопоказаны эпилептикам и беременным женщинам. Некоторые нельзя применять гипотоникам, т.к. они повышают артериальное давление. Существуют противопоказания и при других заболеваниях, так что советуем прочитать описание перед применением эфирного масла.

Ну и не следует забывать об индивидуальной переносимости эфирных масел: аромат некоторых масел может вызывать головную боль и ухудшение самочувствия, так что лучше их не использовать. Некоторые эфирные масла для лица (в особенности цитрусовые) фототоксичны и вызывают раздражение кожи при воздействии ультрафиолета. Поэтому после применения этих масел два часа нельзя выходить на солнце или загорать в солярии.

Если после нанесения средства с эфирным маслом кожа немного покраснела, то беспокоиться не стоит: это нормальная реакция. А вот зуд или другие дискомфортные ощущения означают, что вы либо превысили дозировку, либо масло просто вам не подходит.

Старайтесь следить, чтобы эфирное масло не попадало в глаза. Если это все-таки произошло, как можно быстрее промойте глаза едва теплой водой.

Эфирные масла для лица
Включайся в дискуссию
Читайте также
Французский шик: осенняя коллекция макияжа Dior Skyline
Рождественская коллекция Rouge Noir Absolument от Chanel
Как сделать водостойкий макияж для бассейна
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить