Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Редкие профессии: ресторанный критик

Редкие профессии: ресторанный критик Ресторанный критик — достаточно необычная профессия, о которой многие узнали лишь благодаря пиксаровскому мультфильму «Рататуй». Причем представление об этой профессии у нас зачастую довольно смутное. Чем на самом деле занимается ресторанный критик и как им стать?
Включайся в дискуссию

Несмотря на то, что ресторанный критик на английском языке называется “food critic” (то есть «критик еды»), критикует он не только и не столько кухню. Задача ресторанного критика — написать профессиональную рецензию ресторана или другого заведения общественного питания. А это значит, что оценить он должен не только кухню, но и винную карту, уровень обслуживания, интерьер и общую атмосферу заведения.

Зачем вообще нужны ресторанные критики? Не будет ли отзыв обычного посетителя более объективным? Нет, не будет. Как раз отзывы «простых людей с улицы» обычно приправлены изрядной долей субъективизма: как говорится, «на вкус и цвет все фломастеры разные». А хороший ресторанный критик должен быть объективен и беспристрастен. Даже если ему не нравятся, скажем, ирландские пабы, он обязан оценить такой паб по объективным критериям, не ориентируясь при этом на личные предпочтения.

Как стать ресторанным критиком? Ресторанный критик — это вовсе не выпускник кулинарного техникума. Он должен быть специалистом в области не только кулинарии, но и ресторанного бизнеса в целом. Ни в каком вузе таких специалистов, ясное дело, не готовят, поэтому тонкости профессии на личном опыте обычно постигают журналисты периодических печатных или интернет-изданий.

Поэтому чтобы стать ресторанным критиком (и не просто публиковать рецензии заведений общественного питания у себя в блоге, а еще получать за это деньги), вам придется сначала прийти в журналистику. Стать журналистом можно разными способами: кто-то несколько лет посвящает учебе на факультете журналистики, а кто-то учится писать самостоятельно и обивает пороги редакций. Здесь главное — результат.

В каких изданиях обычно требуются ресторанные критики? Нередко это местные издания, ориентированные на жителей и гостей какого-то определенного города. Ресторанный критик, соответственно, должен рецензировать заведения этого населенного пункта. Требуются ресторанные критики в глянцевых журналах разного уровня. Также ресторанный критик может устроиться в интернет-издания, обычно это или городские порталы, или сайты, специализирующиеся на отзывах и обзорах различных заведений.

Зачастую в изданиях нет своего штатного «ресторанного критика»: написанием рецензии в качестве редакционного задания могут «нагрузить» любого журналиста. Однако любое задание лучше всего поручать тому, кто способен наилучшим образом с ним справиться. Так что со временем, поднабравшись опыта в области ресторанной критики, вполне можно стать колумнистом и распоряжаться собственной колонкой, посвященной критике заведений общепита, по своему усмотрению (в рамках формата издания, конечно).

Как мы уже говорили, ресторанный критик должен уметь оценивать не только кухню, а все заведение в целом, насколько все его составляющие подходят друг к другу. Возьмем, к примеру, два заведения, в которых подают одинаково вкусные суши. Должны ли они в итоге получить одинаково высокую оценку? Если исходить только из критерия кухни, да. А если уточнить, что одно из этих заведений — японский ресторан, а другое — паб? Понятно, что в пабах суши подавать не должны, поэтому такое заведение не заслуживает высокой оценки, даже если его шеф-повар — мастер в приготовлении суши.

Многим профессия ресторанного критика кажется довольно непыльной: пришел, поел за счет редакции, накропал рецензию и зарплату еще получил. Но, во-первых, не нужно думать, что ресторанный критик оценивает только заведения класса люкс: скорее всего, по долгу службы придется бывать в самых разных местах. Во-вторых, даже деликатесы со временем приедаются.

К тому же, у ресторанного критика должен быть хорошо развит не столько физиологический, сколько эстетический вкус, ведь помимо кухни ему придется оценивать интерьер и атмосферу, качество обслуживания (причем не только официантов, но и метрдотеля, швейцара, даже служащих парковки и гардеробщика). И при этом ни на секунду нельзя забывать об объективности!

В профессии ресторанного критика, как и в любой другой, есть свои подводные камни, начиная с профессиональных заболеваний (преимущественно проблемы с ЖКТ) и заканчивая судебными разбирательствами с недовольными критикой владельцами ресторанов, получивших низкую оценку.

Ресторанный критик — профессия непростая, выходящая за рамки простого «вкусно/невкусно поел и написал об этом». Недаром признанными мастерами ресторанной критики становятся лишь единицы.

Редкие профессии: ресторанный критик
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как стать дизайнером?
Удаленный переводчик: есть ли перспективы?
Как попасть в МЧС на работу
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить