Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отпуск на 1 год

Отпуск на 1 годПедагог — это не профессия, а призвание. Как часто мы слышим эти слова, но никто из нас не задумывается, насколько трудно работать учителем. Через некоторое время так хочется уйти в длительный отпуск, чтобы отдохнуть от школьников или студентов. Увольняться не хочется, ведь поиски работы могут занять длительное время, поэтому на выручку приходит отпуск на 1 год.
Включайся в дискуссию

Творческий отпуск, а именно так называется отпуск на 1 год, доступен не всем. Например, по закону РФ, на отпуск длительностью до 1 года имеют право все работники творческой профессии по истечении 10 лет непрерывного стажа. К творческой профессии относятся преподаватели, которые помимо летнего отпуска длиной от одного до двух месяцев могут использовать право на творческий отпуск учителя.

Стоит отметить, что о таком положении знают все учителя, но, как ни странно, не во всех школах дают право на длительный педагогический отпуск. В некоторых учебных заведениях жалуются на то, что учителей и так не хватает, поэтому длительный отпуск на год никто не даст. С другой стороны, такой отпуск, естественно, школой не оплачивается. А жить ведь надо, поэтому и приходится многим продолжать работать.

Но все-таки правом на творческий отпуск обладают все учителя, которые проработали в школе или вузе 10 лет. Статьей 335 ТК РФ установлено право педагогических работников на длительный отпуск. На Украине таким правом учителя также могут воспользоваться, как и работники любой другой сферы, которым это время понадобится для написания диссертации, научного труда или учебника. Но много ли учителей берут творческие отпуска, чтобы действительно посвятить это время написанию учебника?

Но все же длительный отпуск без содержания также доступен. В больших компаниях длительный отпуск дают сотрудникам, которые достаточно долго проработали на одном месте. В этом случае часто можно наблюдать профессиональное выгорание сотрудников. Чтобы этого не случилось, руководство крупных компаний может давать сотрудникам длительный отпуск сроком на 1 год.

Чем чреват отпуск без содержания для работодателя и сотрудника? Казалось бы, сотрудник может длительное время отдыхать, так сказать, почувствовать себя на пенсии. Работодатель в этот период обязан сохранить за сотрудником место работы, но на его место взять соискателя или принять другого человека на работу, но заранее обговорив все условия. Все так и происходит, но, как показывает практика, после длительного отпуска мало кто возвращается на прежнее место работы. Особенно часто такую ситуацию можно наблюдать среди работников сферы образования.

Во время длительного отпуска у человека есть возможность не только отдохнуть от работы, которая могла уже давно приесться, он также может заняться чем-то абсолютно новым. Никто не может запретить найти себе новую работу и поработать там. А некоторые вообще открывают свое частное дело, поэтому на старое место работы после длительного отпуска возвращаются не все.

Но все же и этот год отпуска заканчивается, и начинаются трудовые будни. С одной стороны, по привычному месту работы начинаешь скучать, но с другой стороны, после длительного отпуска не всегда хочется снова вклиниваться в рутину. Да и привычное рабочее место выглядит как-то не так, как это было раньше. Дело в том, что многие люди страдают от послеотпускного синдрома, когда не всегда получается очень быстро снова войти в привычную колею рутины.

Есть несколько причин, почему начинать работать на старом месте становится очень трудно. Это может быть сбитый режим дня, когда вы привыкли вставать позже, чем обычно. Также не стоит забывать, что во время длительного отпуска человек привыкает делать все не спеша.

На старом рабочем месте не все получается так, как надо, хоть вы и будете приступать с новыми силами. В первые несколько дней или даже недель вам придется заново привыкать к вашей работе. Ваши коллеги помогут вам как можно быстрее адаптироваться к работе и расскажут вам о всех нововведениях, которые могли произойти за тот год, в течение которого вы отдыхали.

Отпуск на 1 год
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск
Зачем нужна фотография рабочего дня?
Деловое общение: язык жестов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить