Наверное, самый очевидны ответ, лежащий на поверхности — это выбрать работу, на которой больше платят. Но на самом деле не все измеряется деньгами. Есть много моментов, которые могут компенсировать более низкую зарплату. Оговорим сразу, что мы говорим о трудоустройстве на примерно одинаковые должности, когда не нужно выбирать из двух разных видов деятельности.
Чтобы выбрать работу, нужно расставить приоритеты. Что еще важно для вас в работе кроме, естественно, зарплаты? В первую очередь это социальный пакет. К сожалению, далеко не все работодатели правильно трактуют это понятие, и далеко не все соискатели знают, что на самом деле должно входить в социальный пакет.
Те гарантии, которые закреплены в Трудовом Кодексе, в социальный пакет не входят: работодатель и так обязан предоставлять вам оплачиваемый больничный и очередной оплачиваемый отпуск, социальное страхование, возмещение транспортных расходов (если ваша работа связана с разъездами), оплату командировок. Социальный пакет же — это бонусы, которые ТК не прописаны, но работодатель может вам их предоставить.
Так, соцпакет может включать оплату мобильной связи и бензина при использовании личного автомобиля, предоставление жилья иногородним работникам, медицинскую страховку (в том числе и для членов семьи), премии и подарки, обучение за счет работодателя, корпоративные мероприятия и т. п. Поэтому есть смысл выбрать работу с наиболее привлекательным лично для вас социальным пакетом и обходить десятой дорогой работодателей, которые под видом социального пакета преподносят то, что и так обязаны вам по закону.
Кроме этого, важны перспективы, которые открывает перед вами выбранная работа. Все зависит от того, что для вас важнее: карьерный рост с повышением должности или совершенствование в профессиональном плане, которое может и не сопровождаться переходом на новую иерархическую ступеньку. Повышение зарплаты возможно в обоих случаях, так что смотрите, что комфортнее и желаннее лично для вас.
Несомненно, важен еще и коллектив на работе. Неблагоприятный психологический климат может свести на нет все остальные преимущества. Конечно, тяжело оценить это, не пробыв в коллективе хотя бы несколько дней (на словах все может быть и хорошо, но пока не «поваришься» в нем, наверняка ничего не узнаешь). Но все равно стоит постараться присмотреться. Скажем, если вы видите, что в коллективе в основном ваши ровесники, это уже плюс с возможности комфортного общения. И приглядитесь к будущему начальнику: если он сразу вызвал у вас антипатию, вряд ли вам потом будет комфортно работать в этом месте.
Немаловажный фактор — это и удаленность работы от дома. Конечно, «удаленность» — понятие относительное, и зависит оно от размеров вашего города и того, каким транспортом вы располагаете. То, что в маленьких городах будет «в другом конце города», для мегаполиса может оказаться небольшим расстоянием. В любом случае, при прочих равных условиях стоит выбрать работу поближе к дому, чтобы не стоять в пробках и не толкаться в общественном транспорте.
Еще важен график работы. Тут, опять же, все зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то нужен гибкий график или свободный график, потому что сидеть на работе с девяти до шести возможности нет: не позволяет семья, учеба, даже банально биоритмы. А кто-то, напротив, предпочтет выбрать работу с полным рабочим днем и нормированным графиком, потому что она дисциплинирует.
Чтобы окончательно выбрать работу, можно составить сравнительную таблицу. В строках будет список ваших приоритетов (включите в него все, что придет в голову — возможно, какие-то из возможных преимуществ в этой статье мы упомянуть забыли). А в столбцах — возможные места работы. В ячейках ставьте плюсы и минусы в зависимости от того, есть ли у конкретного места работы какое-то преимущество или нет. А уже в зависимости от количество плюсов выбирайте место работы по душе.