Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как стать писателем

Как стать писателемИногда покупаешь в книжном магазине очередной детектив или фэнтези-роман современного автора, читаешь и думаешь: а ведь я-то мог бы написать и не хуже! Некоторые этой мыслью и ограничиватся, а некоторые начинают всерьез размышлять, как стать писателем.
Включайся в дискуссию

Для того чтобы стать писателем, недостаточно уметь складывать буквы в слова, а слова — в предложения. Конечно, грамотный русский язык и богатый словарный запас — это очень важно для писателя. Но слова — это лишь форма, в которую вы облекаете содержание вашего произведения — сюжет и характеры. Поэтому лучшие помощники писателя — эрудиция, наблюдательность и жизненный опыт.

Прежде чем вы начнете писать ваш опус — будь то детективный рассказ, приключенческая повесть или фантастический роман — вам нужно будет собрать для него исходный материал. Особенно это важно, если вы хотите поместить ваших персонажей в другую страну, другую эпоху или даже в фантастический мир. Если вы хотите, чтобы ваше произведение было правдоподобным, вы должны досконально изучить особенности соответствующей страны или исторической эпохи. Или же продумать свой выдуманный мир так, чтобы он был логичным, «верибельным».

Так что если вы решили стать писателем, вам нужно свыкнуться с мыслью, что вам придется много читать и искать много новой информации. Иногда на сбор материала для одной книги уходит больше времени, чем на ее написание. Если этим пренебречь, может получиться третьесортная повесть с провисающим сюжетом, картонными персонажами и логическими нестыковками. Так что читайте, запоминайте и развивайте эрудицию.

Кроме этого, настоятельно рекомендуем почитать советы тех, у кого уже получилось стать писателем. Мэтры литературы, уже занявшие свою нишу, охотно делятся опытом с молодыми писателями. Свои советы начинающим литераторам публиковали Стивен Кинг, Курт Воннегут, Джордж Оруэлл, Чак Паланик, Роберт Хайнлайн и многие другие маститые авторы. Если хочется чего-нибудь отечественного разлива — почитайте книгу Г. Л. Олди «Фанты для фэна». Рассчитана она в основном на тех, кто пишет фантастику, но любой начинающий писатель найдет там что-нибудь полезное. Еще ознакомьтесь со сборниками распространенных ошибок начинающих писателей. И учтите — если вы хотите стать писателем, вам нужно не только прочесть эти советы, но и следовать им.

Чтоб стать писателем, нужно развивать наблюдательность. Очень многое — какие-то ситуации, особенности характеров — писатели берут из жизни, это придает их произведением правдоподобие. Наблюдайте за знакомыми и незнакомыми людьми, подмечайте. Никто не говорит, что нужно полностью переносить характеры реальных людей в произведение, как под копирку. Но зачастую даже один необычный жест, который вы заметили у случайного попутчика, становится прекрасным дополнением к портрету персонажа.

Вы, наверное, скажете: «Эрудиция, наблюдательность, учеба на чужих достижениях и ошибках — это, конечно, хорошо, но можно уже начать писать?» Приготовив себе необходимый «фундамент», можно приниматься за собственно написание. Как именно вы будете писать — зависит от вас. Кто-то заранее прописывает подробный план произведения и характеристики персонажей, кому-то достаточно набросать условную схему. Кто-то пишет фрагментами — один из начала, другой из середины — а кто-то — только линейно, по порядку. Работайте так, как удобно вам.

Написав ваш текст, не спешите начинать терроризировать издательства. Сначала рукопись должна какое-то время «отлежаться», а потом нужно приступать к редактированию. Если вы всерьез хотите стать писателем, нужно свыкнуться с мыслью, что подготовка к написанию и редактирование написанного могут занимать больше времени, чем собственно творческий процесс. Возможно, вам придется где-то убрать лишние диалоги и описания, где-то — добавить. Тщательно «прошерстите» свой опус на предмет логических несостыковок. Убедитесь, что все сюжетные линии завершены, а все «ружья», развешенные вами на протяжении действия, выстрелили. Затем дайте прочитать свое произведение человеку, чьему мнению и литературному вкусу вы доверяете.

И если вы совершенно уверены, что получившееся в результате произведение достойно увидеть свет, можете думать, где бы напечататься: вы ведь хотели стать писателем, чтобы в один прекрасный день увидеть свою книгу на полках книжных магазинов. Можете разослать свою рукопись в издательства, которым она подходит по формату, но есть еще один способ напечататься: это конкурсы для молодых писателей.

Таких конкурсов масса, у каждого — свой формат. Поэтому поищите конкурс, требования которого вам подходят, и отправляйте свое произведения. Если вам повезет и вы выиграете или хотя бы попадете в шорт-лист, вас могут напечатать (если это предусмотрено условиями конкурса). Пусть даже это будет сборник, где ваше произведение будет напечатано вместе с произведениями других конкурсантов — с чего-то же надо начинать.

Конечно, тяжело в одну статью уместить все советы о том, как стать писателем, ведь на эту тему написаны тома. Многое придет к вам с практикой и опытом. Так что запаситесь терпением, трудолюбием и настойчивостью, приправьте их капелькой таланта — и у вас все получится!

Как стать писателем
Включайся в дискуссию
Читайте также
Бизнес МЛМ
Мужчины выбирают: ТОП популярных мужских профессий
Работа диспетчером в такси
Комментарии
Соничка
была в прошлом году на семинаре Нила Ландау в Москве, получила массу информации по поводу написания сценария. Это был толчек в будущее! За 3 месяца закончил писать, то что лежало пол года без движения! Всем очень рекомендую
19 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить