Согласно социологическим исследованиям и опросам, современные работники предпочитают не ждать, пока руководство заметит их трудовое рвение и успехи, а самостоятельно просить о повышении зарплаты. Так, например, по данным superjob.ru, одного из популярных порталов о работе, примерно 50% российских граждан хотя бы раз обращались к начальству за прибавкой. При этом почти треть тех, кто просил прибавку к зарплате, ее так и не получили.
Прибавка к зарплате — это не «милостыня» и не «благотворительность». Руководители считают, что прибавку к зарплате нужно обязательно заслужить, показав на деле, а не на словах, почему именно тот или иной сотрудник достоин увеличения заработной платы.
К примеру, поводом для получения прибавки к зарплате руководители называют увеличение объема работы, выполняемой сотрудником, определенные заслуги сотрудника перед компанией и вклад в ее развитие, расширение зоны ответственности сотрудника.
А вот просить прибавку к зарплате, аргументируя свою просьбу личными обстоятельствами, повышением цен или инфляцией, не надо. Аргументировать свои требования о прибавке к зарплате данные и размерах зарплат остальных сотрудников также не следует. Такие доводы не являются убедительной для руководителей, и просящего будет скорей всего ждать твердый отказ.
Свои достижения и успехи нужно подкреплять реальными данными, просить прибавку к зарплате не надо с «размытыми» формулировками вроде «в результате моих действий производительность всего отдела повысилась»: чем конкретнее данные, тем больше шансов, что прибавка к зарплате будет начальством утверждена.
Большой ошибкой при обсуждении прибавки о зарплате многие руководители называют постановку ультиматумов: сотрудник грозится уволиться, если не получит повышения заработной платы. В подобных случаях результат, как правило, печален для работника. Если же даже прибавка к зарплате подобным образом была получена, то все же может остаться негативный «осадок», который испортит отношения между работником и начальником.
Просить прибавку к зарплате не надо жалостливым тоном с заискивающими нотками. Если реальный повод для получения прибавки к зарплате есть, то нужно в спокойном деловом тоне изложить суть своей просьбы, описав причины. Некоторых руководителей попытки «надавить на жалость» раздражают, и сотрудника, даже реально заслужившего повышение, могут не поощрить, а даже наказать.
Прибавка к зарплате может так и остаться мечтой, если попросить ее у руководства не в самый урочный час. Так, по статистике, наиболее неудачными периодами для просьб о повышении зарплаты, руководители называют авралы, дедлайны, дни выдачи зарплат, корпоративы.
Прибавка к зарплате должна иметь конкретный размер, иначе все разговоры о ней, в общем-то, бессмысленны. Не надо просить прибавку, не зная, какую точно сумму следует назвать: лучше всего подготовиться заранее, собрав сведения по среднему уровню заработной платы специалистов соответствующего профиля.