Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Деловой дресс-код

Деловой дресс-код С наступлением жаркого лета для многих актуальной стала проблема делового дресс-кода. Зачем нужен деловой дресс-код? Каковы основные правила делового дресс-кода? Можно ли не соблюдать дресс-код?

Включайся в дискуссию

Вообще, под термином «дресс-код» принято понимать форму одежды, принятую для посещения определенных организаций или мероприятий. А, говоря о деловом дресс-коде, как правило, подразумевают форму одежды, принятую для ношения в офисе, на деловых переговорах или корпоративных мероприятиях.

Наиболее часто сталкиваются с необходимостью соблюдать деловой дресс-код сотрудники банков или крупных бизнес-организаций, ведь в подобных компаниях дресс-код имеет огромное практическое значение. Сотрудникам приходится постоянно общаться с клиентами компании, а, значит, их внешний вид должен настраивать клиентов на долгое плодотворное сотрудничество.

Вопреки довольно распространенному мнению о том, что деловой дресс-код ограничивает свободу выбора сотрудников, мешает самовыражению, на самом деле деловой дресс-код может оказаться полезным не только для имиджа всей компании, но и для каждого сотрудника.

С одной стороны, строгие рамки существенно «урезают» выбор сотрудника в одежде, а с другой – намного облегчают задачу типа «а что же сегодня одеть на работу?». Кроме того, в деловой обстановке на первый план выходит не индивидуальность каждого сотрудника, а его профессиональные качества. Соответствующий стиль одежды помогает выделить такие качества.

Деловой дресс-код регламентирует стиль допустимой и перечень неприемлемой одежды. Так категорически запрещается и женщинам и мужчинам носить в рабочее время шорты, шлепанцы, кроссовки. Для женщин недопустимы прозрачные платья и блузы с откровенными вырезами, слишком короткие платья и юбки.

Женщинам разрешаются деловые брючные и юбочные костюмы, при чем длина юбки должна быть не выше колена. Если на юбке есть разрезы, то они должны быть небольшими. Рукава блузы или делового платья должны быть длиной не менее 3/4.

В классическом варианте делового дресс-кода женщинам также предписывается ношение чулок или колгот телесного цвета при любой погоде. Обувь женщины должна быть закрытой, на невысоком, не выше 5 см, каблуке. Цвет обуви должен быть классическим черным или же темным в тон деловому костюму.

Женский деловой дресс-код довольно строг и по отношению к украшениям. Недопустима яркая кричащая бижутерия, крупные украшения. Приветствуются небольшие ювелирные украшения из благородных металлов, которых, впрочем, не должно быть очень много. Серьги не должны «шуметь», поэтому следует отказаться от всевозможных серег-подвесок или серег-колец.

Маникюр согласно деловому дресс-коду обязательно должен быть, но только умеренный. Грязные обкусанные ногти и ярко-красные длинные «когти» в равной степени недопустимы. Французский маникюр на ногтях средней длины – идеальный вариант.

Макияж и прическа женщины в деловом дресс-коде также строго регламентированы. Макияж должен быть неярким, приближенным к естественному. Волосы должны быть собраны в аккуратную прическу, распущенные локоны категорически запрещены.

Цвет деловой одежды как для женщин, так и для мужчин, должен быть неярким с неброским рисунком. Приветствуются различные оттенки серого, бежевого, коричневого цветов, черный или синий цвет. При этом одновременно в костюме не должно быть более 3 различных цветов и 2 типов рисунка.

Женщинам необходимо отказаться от излишних украшений на одежде, таких как рюши, оборки, воланы и т.д. Силуэт одежды должен быть в меру облегающим. Разнообразить свой гардероб допустимо неяркими аксессуарами.

Мужчин консервативный деловой дресс-код обязывает носить однотонные или в неяркую мелкую полоску рубашки с длинным рукавом, пиджак и галстук. Галстук должен быть длиной до середины пряжки ремня – ни короче, ни длиннее. Расцветка галстука должна быть спокойной.

Носки мужчина должен подбирать под цвет костюма или туфлей, недопустимо надевать светлые носки под черные брюки. Длина носков также регламентируется: если мужчина сидит в позе «нога на ногу» из-под брюк не должна выглядывать полоска голого тела.

Во многих современных компаниях деловой дресс-код становится все более демократичным и к сотрудникам, которые по долгу службы не находятся постоянно на виду, не предъявляются столь строгие требования.

Деловой дресс-код
Включайся в дискуссию
Читайте также
Трудовая мобильность
Системный администратор - кто это?
Контент-менеджер - кто это?
Комментарии
Клерк.
На единую форму одежды в офисе я смотрю положительно. Когда её ввели наши женщины стали привлекательнее (и сексуальнее). Но вот для себя лично брюки и рубашку (+пиджак) считаю не очень удобной. Мне больше нравится женский вариант - блузка+юбка. И не потому что я хочу выглядеть как женщина, нет. Я ЛЮБЛЮ ЖЕНЩИН! Но мне бы в помещении было бы удобнее находиться в свободной не обтягивающей бёдра мужской юбке. Тело бы дышало. Казалось бы создали женский офисный вариант, наши девушки носят и юбки и брючки с пиджаками (что им идёт), так и для нас тоже бы придумать мужскую юбку. Лично я если бы такие вошли в вариант разрешенный для офисных работников носил бы с удовольствием. Что в нем такого необычного, ну посудачили бы пару недель и привыкли. Уверен многие ходили бы в таких костюмах.
Ждём!
27 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить