Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профессия сварщик

Профессия сварщик Профессия сварщик является сегодня одной из самых востребованных, так как без сварки не обходится практически ни одно производство, а молодых мастеров появляется довольно мало.
Включайся в дискуссию

Следует отметить, что работа сварщика очень тяжела физически и вредна для зрения. Поэтому одним из обязательных условий для поступающих в училища и колледжи является отличное здоровье.

Профессия сварщик требует от человека наличия определенных личных качеств, например, терпения и душевного равновесия. Дело в том, что представителям этой профессии необходимо неспешно вести рукой, чтобы шов получался ровным, аккуратным и без каких-либо огрехов.

Из-за того, что молодых сварщиков сегодня очень мало, даже вчерашние выпускники колледжей на крупных предприятиях зарабатывают 500-600 долларов в месяц. Что же касается более опытных работников высокого разряда, то их заплата может доходить до 1500 долларов. Однако нужно отметить, что уровень заработной платы напрямую зависит от места работы и даже за выполнение одного и того же заказа можно получить разные деньги.

Самая низкая оплата труда сварщика в жилищно-коммунальной сфере, а самая щедрая — в нефтегазовой отрасли.

Профессия сварщик подразумевает появление так называемых профессиональных заболеваний, к которым относится электроофтальмия, возникающая в результате облучения глаз ультрафиолетовыми лучами. Также стоит упомянуть силикоз, пневмокониоз и бронхиальную астму — заболевания, причиной которых служит вдыхание производственной пыли.

Иногда представителям этой профессии приходится работать в экстремальных условиях на большой высоте и под воздействием различных метеорологических факторов, что делает профессию сварщика довольно опасной.

Для работы сварщики используют электрическую дуговую сварку, которая использует для расплавления металла такое физическое явление, как электрическая дуга. Температура на кончике сварочного электрода при этом достигает 5000 градусов по шкале Цельсия, что превосходит температуру плавления всех существующих металлов.

Также очень часто представители этой профессии используют для сварки газовый факел, пламя которого образуется за счет сгорания смеси горючего газа и кислорода. В качестве горючего газа обычно используют пропан, водород, бензин, керосин, бутан, бензол, а также их смеси. Этот вид сварки, как правило, применяется при замене труб или радиаторов в жилых помещениях, так как в процессе работы отсутствуют искры.

Для защиты лица и глаз сварщики используют специальные маски с затемненным стеклом, благодаря которому яркость искр и пламени существенно подавляется.

Профессия сварщик требует соблюдения правил техники безопасности. К газосварочным и электросварочным работам допускаются только лица, достигшие 18 лет, прошедшие специальную подготовку, знающие необходимые инструкции по охране труда и правила техники безопасности. Представители этой профессии обязательно должны иметь удостоверение сварщика со специальной записью о допуске к выполнению определенных видов работ. Также в число документов входит талон по технике пожарной безопасности.

Подводя итог, можно сказать, что профессия сварщик одна из самых высокооплачиваемых, однако большой список профессиональных заболеваний способствует малой заинтересованности молодых людей идти на такую работу.

Профессия сварщик
Включайся в дискуссию
Читайте также
Каким должен быть руководитель
Искусство быть лидером
Дауншифтинг: свобода или эскапизм?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить