Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профессия водитель

Профессия водитель Профессия водитель является одной из самых распространенных. В обязанности представителей этой профессии прежде всего входит управление наземным транспортным средством. Водителей также иногда называют шоферами.
Включайся в дискуссию

Представителей данной профессии можно встретить практически в любой организации и крупной компании. Водители могут выполнять различные функции, которые зависят от специфики должности. Например, есть водители-курьеры, водители-экспедиторы, таксисты, водители-охранники, дальнобойщики и так далее.

Для шоферов, как правило, не существует возрастных ограничений. Самое главное — чтобы у представителя этой профессии было хорошее зрение и водительские права нужной категории. Проверка зрения шоферов является обязательной процедурой, которая входит в плановые медосмотры.

Чтобы получить водительские права, необходимо пройти обучение в автошколе, а также сдать экзамен в ГАИ. Также существуют специальные курсы повышения квалификации и водительского мастерства. Для вождения легковых автомобилей и небольших микроавтобусов необходимо иметь права категории «B», для тяжелых грузовиков нужна категория «C», для автобусов - «D», а для грузовиков с тяжелыми прицепами — категория «E».

Довольно часто профессия водитель на небольших фирмах предполагает наличие собственного автомобиля. В таком случае шоферу будет выплачиваться так называемая амортизация авто.

Профессия водитель подразумевает внимательность, которая необходима для управления автомобилем.

Отдельно следует рассказать о водителях-дальнобойщиках, управляющих грузовыми автомобилями для транспортировки грузов на большие расстояния. Дальнобойщики могут быть индивидуальными предпринимателями и самостоятельно подыскивать клиентов или же быть сотрудниками компаний, занимающихся грузоперевозками.

В процессе управления транспортным средством дальнобойщики пользуются оперативной радиосвязью в диапазоне частот 27 МГц. Во время общения водители обмениваются информацией о дорожной обстановке, ценах на услуги сервисов и стоянок. Кроме того, с помощью такой связи есть возможность сообщить о необходимости оказания технической или экстренной помощи.

В конце прошлого века основную опасность в работе дальнобойщика составляли бандитские налеты, целью которых было вымогательство, угон тягачей и похищение грузов. Сегодня же большую опасность несут другие водители с низкой квалификацией. Очень часто действия таких шоферов могут причинять ущерб грузовикам и перевозимому грузу путем создания аварийных ситуаций на дорогах.

Стоит отметить еще один негативный момент в работе дальнобойщиком: постоянный рост цен на топливо и запчасти, кроме того, увеличиваются налоги. Также многим дальнобойщикам-предпринимателям приходится работать через посредников, которые получают деньги напрямую от владельцев груза, а исполнителям перевозки платят лишь небольшую часть.

Однако профессия водитель содержит некий элемент романтики, что сегодня является большой редкостью. Субкультура дальнобойщиков наиболее развита на территории России, Германии и Северной Америки. У представителей этой профессии имеется даже профессиональный жаргон, например, гитарой дальнобойщики называют автомобильную магнитолу, а глухонемыми — грузовики без рации.

Что же касается заработной платы, то самый большой доход у водителей междугородних рейсовых автобусов и дальнобойщиков, так как помимо самой зарплаты они получают дополнительные деньги с попутчиков. Меньше всего среди водителей зарабатывают шоферы фирм и организаций, работающие на служебных автомобилях.

Напоследок стоит сказать, что профессия водитель будет всегда востребована, пока будет спрос на перевозку людей и грузов.

Профессия водитель
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как доказать свое мнение?
Успешное собеседование: как правильно преподнести недостатки
Как одеться на собеседование
Комментарии
иван
я скажу так вы сами романтики и нам мешаете работать путаетесь перед носом уважительные такие автолошары.Чтоб вас сьели мухи в ваших офисах больше нам шоферам пространства будет
7 Фев Ответить
нпнпг
я не думаю
16 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить