Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как просить повышения зарплаты?

Как просить повышения зарплаты? Все, наверное, согласятся с выражением “Денег много не бывает”. Мы постоянно используем их – каждый в своих целях, и мертвым грузом они не лежат. Все работающие люди, хотя бы раз в жизни, задумывались о повышении своей заработной платы.

Включайся в дискуссию

Однако многие по разным причинам сознательно отказываются от законного права отстаивать личные интересы. Кому-то это запрещают делать неправильно понятые им с детства этические нормы, кто-то просто застенчив до такой степени, что не может потребовать у шефа давно заслуженной прибавки к зарплате. Поэтому такие люди годами “сидят” на одной должности и получают одну зарплату, хотя уже давно переросли как первое, так и второе.

Конечно же, просить начальника о повышении зарплаты — дело нелегкое. Живем мы не в Америке, где такое поведение сотрудников в порядке вещей и ни у кого не вызывает удивления. Наши боссы к этому все еще относятся настороженно, воспринимая данного работника как выскочку c завышенным самомнением. Вполне нормально воспользоваться услугами так называемого “посредника” – коллеги по работе, который имеет влияние на руководство и с которым у вас достаточно хорошие отношения. Такие сотрудники есть в каждой фирме, и все их знают.

Если же вы никому не можете доверить столь деликатную задачу, вам следует подготовиться к серьезному разговору самостоятельно. Одним из самых больших заблуждений некоторых людей является убеждение в том, что разговаривать с шефом о повышении зарплаты или продвижении по службе – стыдно и унизительно. Начальству, якобы, виднее, и когда придёт время, вы будете вознаграждены за ваши труды. Но это время может и не настать, поэтому нужно перестать бояться, испытывать ложный стыд и научиться просить.

Уметь просить – не значит попрошайничать. Важно выбрать удачное время для просьбы – в этот период вы должны быть на высоте, блеснуть своими лучшими качествами. Также и ваша компания не должна иметь в это время никаких проблем, особенно с финансами. В этот период ваш шеф, скорее всего, находится в хорошем расположении духа, и время вашей просьбы в любом случае должно совпасть именно с хорошим настроением руководителя.

Перед походом к начальству вы должны хорошо подготовиться и полностью овладеть информацией о состоянии вашей профессии на рынке труда. Прежде чем просить повышения, необходимо четко понимать, чего вы хотите. Чтобы добиться цели, необходимо как минимум ее иметь. Ни в коем случае не вводите начальника в курс своих семейных и других проблем, объясняя причину своей просьбы. То, что у вас четверо детей или кто-то, не дай Бог, болеет, не должно стать основным мотивом, не давите на жалость – ничего хорошего из этого не выйдет.

Постройте в голове план того, что вы хотите сказать. Ведите себя спокойно и раскованно. Шеф должен чувствовать доброжелательность, которая от вас исходит. Эксперты советуют вместо того, чтобы говорить, что вас не удовлетворяет теперешняя зарплата или должность, как поступает большинство людей, нужно использовать другой подход. Для успешного исхода переговоров о зарплате можно продемонстрировать начальнику собственные достижения или динамику рынка, в результате которой аналогичные специалисты в конкурирующих компаниях стали получать больше.

Постарайтесь подготовить бумаги с конкретными данными, которые показывают, какую пользу приносит ваша работа компании. Вашему шефу будет сложно возразить против фактов. А еще – будьте готовы к отказу. Предусмотрите все возможные возражения и приготовьте на них ответы. Лучший способ избежать возражений – предупредить их возникновение. Ответьте на возможные отказы в ходе своей речи о повышении.

Как просить повышения зарплаты?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Организация рабочего места
Правила поведения на рабочем месте
Офисный планктон
Комментарии
Алексей
Полезные советы, нужно применить на практике :)
14 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить