Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зачем нужен стаж работы?

Зачем нужен стаж работы? Все мы знаем, что о будущем нужно думать уже сегодня, чтобы потом не было слишком поздно. Многие люди, молодежь в частности, редко задумываются над вопросом стажа работы. А, между прочим, он очень актуален, ведь от страхового стажа зависит размер будущей пенсии. Точнее, от времени, в течение которого за работающего человека платятся взносы в Пенсионный фонд.

Включайся в дискуссию

Эти взносы не могут быть меньше определенного минимума. Если же их за вас не платят (например, вы учитесь на стационаре, работаете неофициально или не работаете совсем), вы можете делать это самостоятельно. Для этого достаточно подать в Пенсионный фонд заявление о добровольном участии в системе пенсионного страхования. Правда, платить меньше определенной суммы – той, что начисляется на минимальную зарплату – нельзя.

В общий стаж входит время работы по трудовому договору, участия в общественных работах, больничных, декретного отпуска, помощи по безработице, платы страхового взноса самостоятельно. Стаж работы определяется количеством проработанных лет, а точнее месяцев. Если вы проработали неполный месяц, но заплатили взнос не меньше минимальной суммы, то в стаж вам засчитается полный месяц. Но если вы трудитесь на полставки, то для одного месяца стажа вам придется проработать два месяца и заплатить минимальные страховые взносы за оба.

У каждого взрослого работающего человека должна быть трудовая книжка, где указываются место и срок работы. Если человек работает без трудовой книжки, значит, то и стаж работы ему не начисляется. В Статье 24 Закона Украины Об общеобязательном государственном пенсионном страховании говорится о том, что в страховой стаж для начисления размера пенсии по возрасту, также входит период получения пенсии по инвалидности или в связи с потерей кормильца.

Стаж работы влияет не только на размер пенсии, не меньшее значение он имеет и для продвижения по карьерной лестнице. Для работника с большим стажем работы в какой-либо сфере, обычно открыты все двери – никто из работодателей не стремится обучать сотрудников за свой счет. И трудовая книжка отличный способ подтвердить свой большой опыт работы.

Если вы приходите устраиваться на работу по специальности, у вас поинтересуются стажем работы. Профессиональный стаж является свидетельством о квалификации и зарплате. От первого, обычно, зависит второе. В зависимости от профессионального стажа получают надбавки работники органов исполнительной власти и внутренних дел, энергетики и труженики науки. Например, раз в году выдают пособие учителям с десятилетним стажем.

Военнослужащие, работники органов внутренних дел, гражданской авиации, прокуратуры, таможенники, государственные служащие, судьи, научные и некоторые медицинские работники, артисты и заслуженные спортсмены, которые трудились определенное время по своей профессии, имеют право на пенсию за выслугу лет. Это значит, что они могут уйти на пенсию, не достигнув пенсионного возраста.

Основная сложность заключается в подсчете стажа для назначения пенсии за выслугу лет. Так, если для государственных служащих такой стаж установлен в срок не менее 15 лет, то для работников летно-испытательного состава – не менее 25 лет. Сотрудники таможенных органов должны иметь стаж в размере 20 лет и более. В некоторых случаях женщины приобретают право на пенсию при меньшей выслуге лет, чем мужчины (флот, гражданская авиация), в других случаях требования выслуги лет для мужчин и женщин одинаковы (педагогическая деятельность, работа по охране здоровья населения, творческая работа на сцене).

Зачем нужен стаж работы?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Обучение в Англии
Профессия художник
Хочу стать начальником!!!
Комментарии
Макс
С продлением пенсионного возраста - стаж становиться не нужным...
14 Июн Ответить
Анна
Могу ли я платить страховые взносы добровольно,если работодатель не хочет оформлять меня официально на работу? Будет ли учитываться мне это время в стаж?
11 Ноя Ответить
Анна
Мой муж инвалид 1 группы, я ухаживаю за ним постоянно, но нигде не работаю, хотя мне 40 лет, буду ли я получать стаж если оформлю опекунство за ним??
11 Ноя Ответить
Страна Советов
Цитирую Анна:
Мой муж инвалид 1 группы, я ухаживаю за ним постоянно, но нигде не работаю, хотя мне 40 лет, буду ли я получать стаж если оформлю опекунство за ним??

Анна, в трудовой стаж должен включаться период ухода трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или лицом, достигшим возраста 80 лет при условии оформления опекунства.
12 Ноя Ответить
Страна Советов
Цитирую Анна:
Могу ли я платить страховые взносы добровольно,если работодатель не хочет оформлять меня официально на работу? Будет ли учитываться мне это время в стаж?

Неофициальная работа может учитываться в стаж, если Вы заключите добровольный договор с банком и будете перечислять в Пенсионный фонд ежемесячный взнос, сумма которого должна быть не меньше минимальной.

Однако в каждом конкретном случае лучше всего проконсультироваться со специалистом в области юриспруденции.
12 Ноя Ответить
Vasiliy
Семь лет работаю интернеттрейдером. Заключен договор с брокерской компанией об оказании услуг. Плачу подоходный налог. Может ли засчитаться эта работа в труд.стаж?
16 Дек Ответить
Евгений.
Подскажите пожалуста! Стаж работы, в местах лишения свободы входит ли в общий стаж работы?
5 Июн Ответить
АГРычков
Перерыв между работами в трудовой составил 49 дней, при этом я регистрировался на бирже труда. Вопрос: считается ли в данном случае непрерывный стаж прерванным?
20 Фев Ответить
Вася Иванов
Хожу в море, по контракту, стаж не идёт.Мать инвалид I группы, живёт со мной. Если я оформлю опекунство, то мне должен будет идти стаж, но оформят ли мне его, ведь я официально не работаю (нет 2НДФЛ) и по пол года не бываю дома?
5 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить