Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Деловой этикет: визитные карточки

Деловой этикет: визитные карточки Необходимость в соблюдении определенного делового этикета сегодня все больше ощущают отечественные предприниматели, особенно при общении с иностранными деловыми партнерами или клиентами. Премудростей делового этикета – множество, Но как "театр начинается с вешалки", так деловое общение начинается с визитной карточки.

Включайся в дискуссию

Визитная карточка – это традиционный носитель контактной информации о человеке или организации. На визитной карточке указывается имя владельца, название компании и контактные данные, такие как номер телефона, почтовый и/или электронный адрес, а в последнее время также и адрес личного или корпоративного сайта.

Визитные карточки можно разделить на личные, корпоративные и деловые. Личные визитки используются в основном при дружеском, неформальном общении, а также популярны среди фрилансеров. Такие визитки обычно содержат лишь имя, фамилию и телефонный номер владельца. Оформляются личные визитные карточки в любом стиле.

Корпоративные визитки содержат информацию о компании, но не содержат ни имен, ни фамилий. Такие визитные карточки обычно используются на выставках, конференциях. Корпоративные визитки выполняются в фирменном стиле компании.

Деловая визитная карточка – самая «строгая». Она используется на официальных встречах, на переговорах, предоставляется будущим клиентам для ознакомления. На таких визитках обязательны имя, фамилия и должность владельца, название компании и вид ее деятельности. Деловая визитка также оформляется в соответствии с фирменным стилем компании, но не допускает различных «излишеств» в дизайне.

К деловой визитной карточке предъявляется ряд требований:

  • размеры карточки: 5х9 см (стандартный формат в России и странах СНГ);
  • бумага: тонкий белый матовый картон;
  • шрифт: черный, четкий, разборчивый;
  • полное имя и фамилия, название компании без сокращений;
  • название должности и указание вида деятельности;
  • адрес компании и контактные телефоны;
  • эмблема компании или ее логотип - по желанию.

Деловые визитки принято изготавливать не только на своем родном языке, но и на языке делового партнера, которому визитка будет вручена. Желательно сделать отдельные «иностранные» визитки, но в некоторых случаях допускается размещение информации на иностранном языке на оборотной стороне визитки.

Деловой этикет предписывает выполнять особый «церемониал» при обмене визитными карточками. Так, визитку нельзя навязывать – ее следует вручать, когда возникла заинтересованность в продолжении знакомства. Также следует вручить визитку в ответ, даже если последующие контакты нежелательны. В таком случае можно воспользоваться специальной представительской визиткой. На такой карточке нет номеров телефонов или адреса.

Обмениваться визитками следует в соответствии со старшинством по этикету. Т.е. в первую очередь визитка вручается старшему по рангу, а при равенстве рангов учитывается возраст или гендерная принадлежность.

Вручая визитку, необходимо поворачивать ее «лицом» к получателю, чтобы он мог сразу же прочитать указанную информацию. Если визитка вручается партнерам из Азии, то ее подают двумя руками, с поклоном. Представителям Передней Азии нужно подавать визитную карточку только правой рукой, поскольку по местному обычаю левая рука считается «нечистой».

Визитную карточку нельзя вручать, доставая ее из карманов брюк, нагрудного или внутреннего кармана пиджака. Нельзя вручать визитку во время застолья, исключение – деловой ужин или ленч в ресторане.

При вручении визитки иностранцу можно четко и не спеша представиться, чтобы получатель знал, как правильно произнести имя и фамилию владельца визитки.

При нанесении деловых визитов визитную карточку первыми вручают хозяева, а не посетители.

Получать визитку нужно тоже уметь правильно. Получатель должен внимательно, но недолго, рассмотреть карточку и произнести вслух имя и фамилию вручителя. Обычно пользуются вежливыми фразами, типа: «Благодарю Вас, [имя фамилия]» или же «Очень приятно, [имя фамилия]», «Рад знакомству, [имя фамилия]» и т.д.

Конечно, многие из этих правил считаются необязательными на «бытовом» уровне и обычно опускаются. Но на официальных приемах, в кругу высокопоставленных людей, незнание элементарных правил делового этикета может показать компанию в невыгодном свете.

Деловой этикет: визитные карточки
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ротация персонала
Как написать про свои недостатки в резюме?
Профессия слесарь
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить