Фрилансом обычно принято называть работу без заключения долгосрочного договора с работодателем. Фриланс – это разовая работа, работа внештатным сотрудником или удаленная работа (дистанционная). Само слово фриланс произошло от английского «freelance»: «free» – свободный, «lance» – копье. Поначалу этим термином Вальтер Скотт обозначала средневекового наемного воина (вольного копьеносца) в своем произведении «Айвенго».
Фрилансеры, то есть люди, занимающиеся фрилансом, — это, в основном, люди творческих профессий, программисты или веб-дизайнеры. Но есть и специалисты в сфере консалтинга или юриспруденции, которые также предпочитают жить на «вольных хлебах». Хотя человеку, чья профессия обязывает весь рабочий день стоять у станка, фрилансером стать вряд ли удастся.
Обычно заказы фрилансеры находят в интернете, на специальных сайтах, по газетным объявлениям или же по личным связям. Работодателю выгодно для какой-то определенной работы нанять фрилансера: нет нужды обустраивать дополнительное рабочее место, не нужно оплачивать постоянный оклад.
В чем же плюсы и минусы фриланса?
Для самого фрилансера такая работа удобна тем, что ему не нужно весь день просиживать в офисе, особенно если собственно дело, которым он занимается, можно выполнить за несколько часов. Оставшееся «лишнее» время фрилансер может посвятить выполнению еще одного проекта, тогда как при работе в офисе это невозможно.
Фрилансер выигрывает также за счет того, что он сам планирует свою деятельность. Только он сам решает, когда работать – когда нет, брать ли на выполнение тот или иной заказ.
Фрилансер сам себе и директор, и подчиненный, а его доходы могут даже превышать доходы специалистов такого же уровня, сидящих на «окладе».
У фрилансера нет проблем с транспортом – ему не нужно каждый день добираться до определенного места в час пик, когда все маршрутки, троллейбусы и автобусы переполнены до отказа. Фрилансер несет ответственность за свои и только за свои действия. Он выполняет лишь оговоренные с заказчиком обязанности и объем работ, он не должен «разгребать» чужие «завалы» или подменять заболевших коллег.
И, наконец, фриланс открывает широкие возможности для международного сотрудничества. Можно брать заказы из ближнего и дальнего зарубежья, получая за работу неплохие по нашим меркам деньги.
Но в каждой бочке меда – своя ложка дегтя. Есть во фриланс-движении также свои минусы.
Во-первых, фрилансер всегда рискует – нет никаких гарантий, что заказчик оплатит выполненную работу в полном объеме. И хотя существуют так называемые «черные» списки таких заказчиков, «кинуть» начинающего фрилансера не сложно.
Во-вторых, все расходы несет сам фрилансер: если нужно ехать к заказчику на другой конец города – оплата ложится на его плечи.
В-третьих, доходы фрилансера нестабильны. Ведь не всегда есть возможность найти подходящее предложение. Можно за один месяц получить хороший доход, но при этом три месяца сидеть вообще без заказов.
И, в-четвертых, фрилансер не имеет никакого соцобеспечения. У него нет оплачиваемых выходных и отпуска. Каждый «прогул» сказывается на его кошельке. А если при этом фрилансер работает «без трудовой», то у него могут быть проблемы с налогами. Поэтому фрилансерам необходимо оформить соотвествующие документы в налоговой инспекции.
Еще один минус фриланса – это невозможность принимать крупные заказы. Ведь организовать коллективную работу для таких проектов фрилансеру очень трудно.
Какой из всего этого можно сделать вывод?
Чтобы стать фрилансером, необходимо обладать целым рядом качеств. Нужно уметь организовать себя, обладать масштабным видением, уметь решать финансовые и организационные вопросы реализации проекта. Не последнюю роль для фрилансера играет и его умение налаживать деловые контакты, его коммуникабельность. Фрилансеру пригодятся также крепкие нервы, ведь нестабильность этого рода занятости мешает строить долгосрочные планы.
Не, мне бы не подошел. С одной стороны классно что над тобой никто не стоит и ты сам себе хозяин. Но я люблю стабильность, вариант когда сегодня работа есть а потом месяц ниче не находится — это кошмар