Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обучение собак

Обучение собак Всё, решились. Теперь вы серьезно настроены на то, чтобы плодотворно обучить вашего питомца командам, которые сделают из маленького непоседы умную и послушную собаку. Обучение собак — дело не такое уж и сложное, если вы сами готовы к этому процессу.
Включайся в дискуссию

Если вам удалось заинтересовать собаку в процессе тренировок, то это уже половина успеха. Поощрять питомца нужно не только похвалами, но и пищей, ведь это главная оценка для собаки. Пищей можно контролировать успеваемость животного, например, не давать лакомый кусочек за некачественно выполненную команду.

Постепенно обучая собаку, кормить ее вкусняшками за правильно выполненное задание нужно будет уже через раз, а затем реже и реже. Когда выполнение команды станет рефлексом, то от лакомства можно будет отказаться и хвалить своего пса словесно. Спешить не нужно, добивайтесь беспрекословного выполнения задания собакой, иначе она будет ждать только пищи за команду.

Обучение собак невозможно без похвал, как уже говорилось, поэтому подготовьте для питомца смесь вареного мяса или несоленого сыра с хлебом. Держать лакомство нужно на поясной сумке, чтобы она не привлекала внимание собаки (это о тренировках на свежем воздухе). Если вы тренируетесь дома, то поощрять животное можно сухим кормом или печеньем для собак, но желательно обеспечить доступ к воде. Поощрением может быть поглаживание или почесывание. Но при определенных командах нужно касаться только конкретных зон:

  • «сидеть» — область груди (чуть ниже шеи);
  • «лежать» — поглаживание по спине;
  • «стоять» — поглаживание по животу.

Обучение собак не должно обходиться без словесной похвалы. Ваши эмоции должны быть искренними, так как собаки чувствуют фальшь. Если контраст между ласковым и строгим тоном будет ясен, то собаке нетрудно будет понять, что она сделала хорошо, а что вышло неправильно.

Не забывайте и про любимую игрушку собаки. Этот предмет может играть роль поощрения, поэтому не забудьте захватить его на тренировки. После каждой игры следует убирать игрушку в недоступное место, так как это раззадорит собаку и она будет стараться выполнять правильно ваши поручения, чтобы только ей досталась игрушка.

Обучение новой команде лучше осуществлять дома, так как собаку здесь не будет отвлекать шум, запахи, чужие люди и другие псы. Далее проделывайте обучение собак на открытом воздухе, например, в тихом дворике. Затем уже выводите ее в свет, так сказать. Нужно продвигаться от простого к сложному, тогда вы и ваша собака достигнете желаемого результата. Как только вы вышли на улицу, дайте собачке сходить в кустики и немного прогуляться. Затем начинайте тренировку, озвучивая команды спокойным, мягким голосом, но ни в коем случае не механическим командирским тоном.

Если команда не выполняется с первого раза, то во второй раз ее следует озвучить немного строгим и громким голосом, а если дошло до третьего раза — используйте угрожающий и громкий тон, но без злобы. Попытка номер три — заключительная, поэтому если собака не откликнулась, нужно применить силу. Команда ни в коем случае не должна быть сорвана, так как собака может посчитать это вашей слабостью и будет самовольничать во время тренировок. Если команда выполняется, то завершить собака ее самостоятельно не может: она будет свободна только тогда, когда вы скажете «гуляй». Именно это слово нужно говорить восторженно и весело, потому что гулять — это делать то, что хочется.

Не нужно по несколько раз повторять команду, например, «лежать-лежать-лежать». Эта команда не будет восприниматься как команда, поэтому говорить нужно четко и один раз. Этот прием касается и клички, которую слишком часто произносить тоже не стоит. Обучение собак — это еще и правильное обращение с поводком. Это метод управления собакой, поэтому должен совершаться резкий короткий рывок и моментальное ослабление поводка. Эту операцию проделывать нельзя тогда, когда питомец изучает новую команду.

Совет: если урок не совсем усвоен, то переходить к новому не нужно. Это не принесет никаких результатов, поэтому старайтесь все выполнять постепенно и качественно. Также не забудьте про команды «апорт» и «голос», которые очень легки в исполнении, но требуют немалых усилий для объяснения.

Обучение собак
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ложная беременность у собак
Улитки в аквариуме
Каким должен быть грунт для аквариума?
Комментарии
Хомячита
Приму в дар щенка Померанского шпица или куплю по дешёвке(куплю примерно через неделю или позже).Желательно мальчика,которому пару дней.Простой телефон 26776 Новогрудок(звоните через неделю).Ул.Волчецкого,г. Новогрудок,сртана Беларусь,дом 26а,кв.43.
18 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить